您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>贵金属>正文

市场情绪交替美元或夺五连“冠” 黄金大跌后ETF递减恐进入中期修正

文 / 十门来源:FX168财经网

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周二(03月05日)报道,受市场对中美贸易乐观预期的影响,美元指数日内延续此前4个交易日的升势,进一步吸引买盘兴趣,截至发稿,最高触及96.82水平,刷新日高,给到黄金部分下行的压力;

然而投资者对全球经济增长的担忧似乎同时抑制金价深度走低的情形,在过去的几个小时内,金价收窄跌势,震荡整理于1283-89区域,暂未跌破上一交易日低点1282.50一线。

(现货黄金日线图,来源:FX168财经网)

外汇分析网站FX Street指出,隔夜美股大幅回撤,黄金价格上日未能抓住这一反弹的良机,受多方因素影响,仍承受部分卖压,持续第五个交易日表现下滑。

媒体社消息分析称,由于投资者寻求在中美贸易关系接近达成协议状态下的更多消息,美股表现回撤,美元指数继续走高。

分析师认为,美元因美国经济持续展现活力而受支撑,多头表现稳健,无惧特朗普上周日再对鲍威尔加息和强势美元的“炮轰”行为,同时欧元在欧洲央行利率决议前表现疲弱也给到美元多头扶持;

美股方面,标普500指数上日跌幅刷2月7日来最大,金融和医疗健康股在标普500未能守稳2800点上方盈利后加速走跌;

分析师评论,标普500自去年圣诞至今年2月中旬已经大涨18%,当前多头仍试图延续升势再次上探去年10月、11月触及的高点位置,突破2800大关;

受周一中美贸易乐观消息的推进,标普500指数最高触及2816一线,但这部分谨慎乐观的情绪未能持久,之后这一股指便由涨转跌,失守2800关口。

Nuveen机构首席投资策略师Brian Nick在接受媒体电视采访时表示,“事实上我们每次在这类周末出炉的乐观消息后都能看到收益递减的情形,当前市场反应出中美贸易关系的消息已经普遍被定价了。”

而在市场情绪上,据新华社消息,中国国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,预期2019年中国GDP增长预期目标6%-6.5%,同时明确制造业等行业原有16%增值税税率降为13%;

专家解读认为,GDP增速这一目标区间较以往的一个百分点区间差有所收敛,下调制造业增值税则有助于经济走势,摩根士丹利方面预测这一调整或使得经济增速增加0.6%,但投资者仍认为全球经济增长放缓的前景或不能快速扭转,市场风险情绪日内亚市出现交替变化。

但美元指数的相对强势,依然打压黄金价格,金价持续处于空头市场下。

日内关注:美波士顿联储主席罗森格伦Rosengren、明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari讲话以及2月ISM非制造业PMI数据。

(一)鹰派美联储官员罗森格伦(Eric Rosengren)、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)来袭

北京时间20:30分,波士顿联储主席罗森格伦将就当前美国国内外经济版图发表讲话。作为一名鹰派委员,其在1月9日时曾表示,

“鉴于风险因素扰乱金融市场,在调整政策之前,美联储可耐心等待更明晰的数据。若经济结果确如预期般走好,那么美联储12月会议上提出的2019年两次加息可能是正确的。”

分析网站FX Street评论称,虽然罗森格伦一月的讲话强调了对保持耐心观点的支持,但其在经济前景上持有的乐观预期以及之后的部分讲话暗示今晚这位官员仍可能坚持这一立场;不过由于罗森格伦在委员会的声音力量属于小众实力,预期市场对此反应相对静止。

此外,明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也将于北京时间22:30分出席明尼阿波利斯参议院金融小组委员会听证会。

在最近一次的讲话中,其表示,“美联储停止加息的决定,将使“基本稳健”的美国经济走上进一步增长的轨道。认为我们在美国经济中仍然有运行的空间,我们联储无法控制欧洲是否有危机……但我们可以控制自己的错误;因此,如果我们能够避免过早踩刹车,我认为经济扩张可以继续下去”。

卡什卡利表示,与鲍威尔观点近似,一直反对加息。美联储主席鲍威尔的观点接近鸽派。此外美联储担忧一些问题,包括全球经济放缓。

于此,经济学家认为,日内两位官员的讲话是否有同有异,将是市场主要的留意。

(二)美国2月ISM非制造业PMI数据

北京时间22:30分,将出炉美国2月ISM非制造业PMI数据。

分析网站Dailyfx指出,预期这一数据在1月份跌至6个月低点之后将表现攀升,由此再次刺激美元多头,黄金日内或持续走软

分析师认为美国大部分经济数据在过去的一个月中普遍倾向于不及预期,如果上周的价格走势能够持续,今晚的数据一旦利多,则可能给到美元又一基本面支撑,延续黄金的跌势。

市场预期中,对这一数据的预测值在57.4,前值为56.7。

黄金后市:

全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust周一持仓量报772.46吨,较上周五减少近1.8吨,上周五持金量下跌1.5%,为2016年12月以来最大单日百分比跌幅。

媒体表示,投资者开始以逾一年来最快的速度从SPDR中撤回资金,缘于贸易进展气氛的舒缓,防御型资产买盘出现降温。

德商银行分析师,包括Carsten Fritsch在内,将这部分头寸的减少归咎于金价跌破1300关口的走势,此外,美元相对强势和股市的回暖也抹去了市场对黄金的部分需求,黄金价格或已进入中期修正的模式。

Direxion机构资本市场负责人Sylvia Jablonski表示,“黄金普遍在市场波动、预期经济增长放缓以及回撤时被视为一份避险投资。当前中美贸易关系的乐观预期使得投资者开始考虑风险是否减小,或者对近期的黄金多头产生抑制。”

分析网站Dailyfx高级汇市策略师Ilya Spivak则认为,如果今晚的美国数据再次利多美元,黄金可能延续跌势。

日线技术面,价格在1350下方持续走低,且在1346一处形成了短期的高点,目前空头目标位见于1276一线,一旦价格日内收于这一点位下方,则将展开对1260-63区域的下攻,也或者,除非多头能够升破1307一线阻力位,才表明已经升破看涨的趋势线阻力位,打开上探去年11月中旬高点1325一线的大门。

另一分析网站FX Street分析师Omkar Godbole则认为,当前价格交投于1288附近区域,仍处于空头市场下,尚未跌破1282上日低点位置。

而小时图上14小时RSI指标略倾向看涨迹象,由此认为金价在进一步走低之前或短线上修,升向看跌的50小时MA均线,即1295水平。

分析师认为,金价仍然需要回归趋势线之上才能迎来更多买盘情绪。

校对:星晴

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载