24K99>正文

美元锋芒正盛、脱欧重返前线 黄金1520保卫战能否顶住数据考验

文 / 十门来源:24K99

广告
广告

24K99(北美) 周二(0903)报道,本交易日,非美主要货币的走软延续巩固美元的强势,美元周二续攻,站稳99大关,至发稿前一度冲至99.37一线,屡刷2年高位。

(美元指数日线,来源:24K99)

黄金受美元“傲姿”打压,窄幅整理于1521-1535区域,上不破、下仍守。近日中美关税互征升级的事件加剧了参与者对全球经济增长下滑的恐慌,扶助金价交投于数年来高位附近。

(黄金日线,来源:24K99)

非美货币中,围绕欧元的卖盘兴趣不减反增,因美元兑主要货币表现强势、欧元区经济前景持续低迷、硬脱欧风险未除、贸易战火影响出口导向的欧元区经济、以及空头等待欧洲央行提名主席拉加德的讲话,使得欧元面临“跌跌不休”的前景;

英镑方面,由于英国议会夏季休会结束,保守党反对派和工党议员周二重返之际将试图发起推迟脱欧至2020131日的动议投票。唐宁街10号警告,一旦英国首相约翰逊在这一关键投票中失败,将在1014日发起快速大选,以掌握先机的局面。英镑/美元隔夜跌近150点后,今日续跌,至发稿前,已然失守1.2000大关,跌幅111个点,最低挫至1.1957,逼近2016年脱欧公投后水平1.1821一线。

由于两大欧系货币惨跌,推动美元“劲升”创新高,黄金5月展开的牛市虽然完好无损,但短线等待更多刺激。日内脱欧的紧张气氛重返前线,令金价守稳关键的1521支撑位。不过日内晚间公布的美国8ISM制造业数据则可能新增市场波动。

Phillip期货的分析师Benjamin Lu表示,“近日美元走强对黄金带去影响,投资者同时等待周二晚些出炉的美国8ISM制造业PMI数据,寻求美国经济状况部分前瞻指引。更好的数据将增加黄金日内的弱势。”

不过Lu也增述指出,“近日亚洲股市因中美贸易摩擦而受累,整体风险情绪不佳,贸易战火很可能营生出金融市场更多波动,利多金价。”

华侨银行经济学家Howie Lee认为,全球新闻仍持续唱“空”经济,助燃黄金的攀升,黄金市场依然建树性看涨,若至年底前金价升破1600大关将无感意外。

8月间黄金在贸易摩擦,经济下滑担忧,全球债券负收益率增加和对央行的降息预期这些因素下升幅超过100美元,本月美国联邦基金期货依然暗示交易者对美联储9月降息25个点的押注高达93%,表明黄金的牛市尚未终结。

短线走势中,财经网站FX Street分析师Ross J Burland表示,由于1520-1525区域仍稳健守护,令市场存在对金价重探1558,打开攻向1590的预期,相反跌向1478支撑的表现意味着反转、进一步走软和波动加剧的出现。

日内关注:

()英国脱欧重返“前线” 英镑逼近公投后水平 两日跌超250

日内英镑/美元挫至3年低位,因反对英国首相约翰逊的议员们正试图推迟脱欧计划。

上周,继英国女王同意将议会休会延长至5周后,保守党反对派和反对党们就开始为避免政府可能借此推进无协议事项而努力。

周二英国议会计划对推迟脱欧至2020131日的动议进行投票,但唐宁街10号同时警告,一旦约翰逊不能在这一投票中获胜,将率先于1014日发起快速大选。

BBC表示,该动议将迫使首相向欧盟申请推迟脱欧至明年131日,除非议员们在1019日之前支持新的协议,或倾向无协议脱欧。

英镑/美元闻讯续跌,至发稿前再度跌超百点,最低触及1.1957水平,逼近2016年公投后低位。

对此,荷兰农业合作银行高级汇市策略师Jane Foley解释,尽管减少无协议概率的任何事件将提振英镑,但发起大选可能会有反向效果。

“通常而言,货币并不喜欢不确定性,关于无协议可能出现的想法令投资者无法愉悦,他们不喜欢任何不确定性或因此带来的政治紊乱。”“如果议会确实在10月末前封锁了无协议的可能,那么英镑可能会反弹。换而言之,政治不确定性和快速大选将使得英镑更为大跌,英镑眼下始终极其脆弱。”

劳埃德银行跨资产策略师Robin Wilkin指出,在英镑首次下滑维持在1.2000区域时,就已经遭遇跌向2017年低点1.1986的新卖压了,一旦价格日内收于该点位下方,意味着更多被侵蚀的风险。

经纪商MAF Global Forex机构分析师Marc-André Fongern强调称,因政治上大量的无能为力完全毒害了英镑的氛围,这一货币很难摆脱下跌的螺旋式噩梦。

Arkera机构汇市分析师Viraj Patel则认为,若约翰逊在寻求无协议上失利,很可能发起快速大选的事件将使得英镑空头在更好的两种风险下做出调整,走向中性化,2017年的快速大选见证了英镑/美元走高1.5-2.0%,推迟脱欧的缓和将抵消短线的不确定性。

Patel解释称,英国民调显示发起大选是错误的事实将使得投机交易者对任何所有可能的结果局促不安,且可能导致英镑市场的头寸将不是单一方向的。短线看持续的不确定性压倒性令英镑处于空头之下,但也需警惕空头的挤压。

由于英镑的大跌,反向助长美元的气焰,令隔夜的稳健更为巩固,美元指数的稳健进一步施压欧元,同时获得更多上行动能。

荷兰银行分析师Georgette Boele认为,“整体而言,除了美元走强,几乎没有什么其他进展。市场对加税措施“反应不大”,因为都在“意料之中”。“可以预期金价回调,因其已经迅速上涨,很容易触发获利回吐。”

若日内美国制造业PMI数据再次验证美国经济的良好状态,预期黄金空头市场将进一步调整短线头寸,支撑位1521保卫战将打响。

()美国8ISM制造业PMI数据来袭、美联储官员罗森罗格讲话

北京时间2200将公布美国8ISM制造业PMI数据。市场预期这一数据将录得51.2的水平,与前值一致。

同时北京时间次日凌晨0500分,波士顿联储主席罗森罗格将发表讲话。

在其最近的819日的讲话中,罗森罗格称降息恐加剧下一次经济滑坡,使美联储在必要时鼓励额外支出的弹药所剩无几。

值得注意的是,在美联储7月决议上,罗森格伦是两名投票反对7月降息的决策者之一。若日内罗森罗格的讲话依然维持上述基调,则预期美元稳健进一步巩固,黄金维持短线下修的局面。

黄金后市:

眼下投资者最为关注的话题即是黄金是否将重启近期的升势?

分析网站Dailyfx分析师Mahmoud Alkudsi对此指出,上周金价在四周的攀升中首次收跌,跌幅近0.4%

值得注意的是,就在RSI指标在8月中旬升破70后,在826日未能突破前高,此后几天这一振荡指标跌破前个凹点,暗示上行动能的损耗。

日线图上,826日黄金高开低走,当日最终收出大阴烛,且收盘价回到1510-1555区域的较低位置。由此,若价格日内收于1510下方,将意味着更多跌向1450的风险出现,换而言之即空头需要考虑周线支撑的作用。

突破1577一线意味着重启上行趋势,多头将升向1600大关。

类似的观点也出现在财经网站FX Street的分析师Anton Kolhanov的一周前瞻中,其表示,黄金无法升破1535阻力位的表现意味着面临跌向1507,进而是1495的风险。只要升破1535将重启上行趋势拉动价格升向1554阻力位。

然而,道明证券全球策略主管Bart Melek则较为乐观地认为,金价可能会小幅走低。“但如果经济数据继续恶化,美联储显得更鸽派,那么股市波动将大幅增加,黄金会受到提振。”

Melek表示,最终金价会大幅走高,看向1586水平,而下行支撑则在1488区域。

区块链机构The Block公司的分析师Yogita Khatri也力证,投资者在贸易风险持续、全球央行宽松来袭的环境中已经连续3个月增持黄金。从彭博社数据统计,继6月和7月黄金持有综合增加154.1吨后,8月再增101.9吨。

目前黄金资产的总量达到2453.4吨。今年迄今黄金价格增长已达19%,认为宏观因素仍利多黄金,且人们增持黄金寻求避险的表现将继续扶助推升金价前景。

校对:星晴

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章