24K99>正文

双重“希望”解救风险市场 中东紧张局势再现 黄金跳水后摇摆不定

文 / 星晴来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 周五(10月11日)欧市盘中,黄金受到中东局势再度紧张的提振,收复了此前的部分“失地”,一度回升至1500美元上方。此前,中美贸易和英国退欧可能达成协议的双重希望令风险情绪迅速飙升,被视为避险天堂的黄金则受到打击,一度跌破1500美元关口。

现货黄金小时线图 来源:24K99

希望解救风险市场

莎士比亚曾经说“希望是痛苦的唯一解药”,而昨日希望成了风险市场的“解药”。

首先是英国脱欧传来利好消息。英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡意外发表了联合声明,称英欧就英国退欧仍有可能达成协议。这一声明令英国无协议退欧的风险降低。

在声明中,两位领导人表示进行了“详细而富有建设性的讨论”,他们同意“达成协议符合双方利益”。

在会谈后,瓦拉德卡尔对记者表示:“我认为我们有可能达成协议,达成一项条约,允许英国有序地离开欧盟,并在10月底前完成。”

英镑受到这一消息提振,升至两周高位。

德意志银行的Jim Reid表示,金融市场受到硬拖退欧协议“超预期希望”的鼓舞,但约翰逊和瓦拉德卡昨日的讨论细节不得而知。

“目前为止我们没有从英国方面获得详细情况,只有爱尔兰方面谨慎乐观的言论。但没有消息泄露可能在目前为止是好消息。”

有报道称英国转变了对于关税的立场,这是双方谈判中的重要争议之一。有消息来源表示,新的关税计划包括北爱尔兰离开关税同盟,但“遵守”欧盟关税法规。

英国退欧大臣巴克利将在今日会见欧盟首席谈判官巴尼耶,讨论双方是否有足够的进展来加速谈判,以便在下周的欧盟峰会前得出结论。

另一个巨大的希望则是近两日市场密切关注的中美贸易谈判。投资者希望中美可在今日敲定“部分贸易协议”。

据新华社周四晚间报道,中国国务院副总理刘鹤周四表示,即将举行的新一轮经贸高级别磋商受到各方面高度关注,停止贸易战是整个世界的共同期盼。中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。

以国家副总理刘鹤为首的谈判团队正在美国进行第二日谈判。昨日美国总统特朗普称谈判进行得“非常好”,并宣布将在今日会见刘鹤。他昨日发表推文称:“与中国谈判的大日子。他们想要达成协议,但我想吗?我明日将在白宫会见副总理。”

风险市场受此消息影响大幅提升。全球股市大涨。美股周四全面收涨。截止收盘,道琼工业指数上涨150.66点,涨幅0.57%,至26,496.67点。标普500指数上涨18.73点,涨幅0.64%,收于2,938.13点,纳斯达克指数收高47.04点,涨幅0.6%,报7,950.78点。欧市开盘后,欧洲股市大多高开。德国DAX指数上扬了1%。英国富时100指数虽然小幅走低,但银行股和建筑股大涨。

按照目前公布的消息,特朗普将在北京时间凌晨2:45会见刘鹤副总理。

在贸易乐观情绪的环境下,金价出现跳水,自日高大跌超20美元至1490附近。

U.S. Global Investors首席交易员Michael Matousek说:“今日行情都是因为关税。各说各话的观点让市场摇摆不定。现在有的短线交易员正因关税消息卖出黄金。”

RJO Futures高级市场策略师Daniel Pavilonis表示,人们主要担心的是,这些谈判不会产生任何结果,只会让事情进一步拖延下去。“因此,如果达成某种协议,根据协议的类型,你可能会看到黄金被抛售,至少这是最初的反应,”不过,他补充称,“从技术角度看,黄金和白银将看涨。”

中东紧张关系再现 金价反弹

有报道称,一艘伊朗油轮在红海发生爆炸,距离沙特海岸大约60英里。据称该油轮被两枚导弹击中,但目前这一消息已被否认。

据伊朗学生通讯社报道,伊朗国家石油公司旗下的油轮在沙特吉达港口附近发生了爆炸起火,油轮爆炸起因正在调查当中,专家称可能是遭遇“恐怖袭击”。

对此,伊朗石油部官方网站Shana回应称,伊朗油轮爆炸很可能是因受到导弹攻击。目前起火油轮已经停止了石油泄漏。

伊朗媒体援引消息人士报道称,巴基斯坦总理将在明天前往伊朗德黑兰,讨论对伊朗与沙特斡旋的可能性。

不过,沙特港口相关人员指出,油轮事件发生地并非在吉达港口附近,昨晚(当地时间)已接到相关事件的报告,正在收集更多信息。

该则消息一经传出,原油价格迅速拉升,目前美、布两油均涨超1%,布伦特原油升破60美元,与此同时,美国原油涨破54美元关口。

黄金多头则趁势反攻1500美元关口,金价一度突破千五大关,最高触及1502.90美元/盎司,但随后回落。目前位于1495美元附近。

黄金多空对决

但相比全球的贸易紧张关系进展,地缘风险可能仅仅是提供短暂交易动力的“插曲”。对于黄金投资者而言,除了避险天堂属性,还需要关注美元的走势。因为以美元计价,黄金经常与美元反向而动。目前美元普遍的抛售倾向是金价获得支撑的重要因素。

周四美国公布的弱于预期的CPI数据更加巩固了市场对于美联储将在本月底的货币政策会议上决定继续降息的预期。加上美债收益率日内的温和回撤,美元在欧洲时段承压。

现在投资者正静候中美谈判结果,黄金是能够继续反弹还需拭目以待。

BubbaTrading.com首席市场策略师Todd Horwitz认为,只要金价低于1520美元,银价低于18.00美元,阻力最小的路径就是下跌。

Todd Horwitz指出,在过去五六天,黄金白银每一次反弹都遇到了卖空,每一次抛售都让买家涌入。尽管黄金白银的走势“毫无进展”,但这意味着更大的动作即将到来。

GoldSilver高级分析师Jeff Clark表示,经济和地缘政治局势的变化促使投资者转向黄金,这些因素将在今年最后一季继续支撑金价。

中信证券10日研报指出,维持黄金行业“强于大市”评级,年底前金价有望达到1600美元/盎司。分析称,欧美经济数据表现疲弱,全球经济下行趋势延续,贸易摩擦以及英国脱欧事件风险持续存在,中美欧三大经济体近期均实质性降息,美联储月内大概率扩表降息,货币宽松周期持续,支撑金价长周期上行。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章