24K99>正文

约翰逊再遭重大挫败!英镑开盘暴动 黄金1500大关压顶、但突破就在前方?

文 / Becky来源:24K99

广告
广告

24K99讯 周末英国首相约翰逊在“超级星期六”再次遭遇重大挫折,新版脱欧协议表决被推迟,并被迫致信欧盟申请延迟“脱欧”,接下来“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度。

本交易日来看,市场继续关注脱欧局势的进一步消息,约翰逊可能最快在本周一就把“脱欧”协议相关立法内容提交议会审议,以推动议会尽快投票表决新“脱欧”协议。成功脱欧与否对市场情绪有重大影响,黄金也对此保持关注。

约翰逊再遭重大挫败!英镑开盘暴动

上周英国与欧盟在紧锣密鼓的连续磋商后,终于在10月17日一致通过决议,除英国外的欧盟27个成员国领导人支持欧盟委员会当天与英国政府达成的最新脱欧协议。

英国首相约翰逊如果想要在10月31日如期带领英国退欧,就必须争取英国议会对这份协议的支持,一切只待周六特别会议的表决结果。这是英国议会下院37年来首次在周六议政。

在“超级星期六”的会议上,议会下院先就独立议员Oliver Letwin提交的修正案投票,以322票支持、306票反对的结果通过修正案。

该修正案要求,政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。这意味着对新“脱欧”协议的表决将延期举行。

分析人士认为,虽然当天没有举行对新“脱欧”协议的表决,但修正案投票结果同样反映出各方对新协议的态度。

约翰逊版的脱欧协议因遭搁置,必须向欧盟请求脱欧期限延后,约翰逊周六晚确认已向欧洲理事会主席图斯克致函,要求推迟脱欧。

但约翰逊发言时重申,不会与欧盟协商延后英国脱欧日期,下周就推出相关法案。约翰逊在周六议会发言中表态称,再次推迟脱欧毫无意义,将是“有害的”。他强调,自己不会与欧盟谈判延期脱欧。

据英国媒体报道称,英国首相约翰逊致信图斯克,申请将脱欧期限延长至2020年1月31日,不过,他并未在这封信上签字。与延期申请信函一起送往欧盟的还有另外两封信件,明确表示英国政府不希望延期脱欧并呼吁欧盟成员国领导人重新考虑其决定。

受周末消息影响,英镑周一开盘重挫,一度跌超80余点至1.29关口下方,市场关注接下来的消息。

(英镑/美元日图 来源:24K99)

在英国提交“脱欧”延迟申请后,“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度及其他多种因素。

当地时间10月19日晚间,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,欧盟方面已收到来自英国的延长脱欧期限申请信。他将开始与欧盟领导人就如何回应英国的要求进行磋商。

据路透社报道,20日,除英国外的欧盟27个成员国大使在布鲁塞尔举行了一次约15分钟的简短会议。欧盟外交官会议后表示,欧盟不会匆忙对英国再次推迟“脱欧”的请求作出决定。一位欧盟高级外交官表示,他们希望能在接下来一周看到英国方面的进展。欧盟轮值主席国芬兰总理林内当天表示,第三次同意延期“脱欧”可能是一个合理的决定。

德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔20日表示,现在各方需要的是尽快拿出一个“脱欧”解决方案。阿尔特迈尔说,目前英国政府没能得到英国议会的支持,他敦促英国首相约翰逊尽快在议会取得进展,“负起责任来”。

如果欧盟拒绝接受再度延期的要求,为避免“无协议脱欧”,英国议会将不得不在本月底之前紧张完成对“脱欧”协议相关立法和对协议本身的表决。

分析人士预测,约翰逊可能最快在下周一就把“脱欧”协议相关立法内容提交议会审议,以推动议会尽快投票表决新“脱欧”协议。

按照媒体透露的议程,英国政府将在本周一重新提交修正后的脱欧协议,并交由议会在周二进行关键投票。英国下议院领袖雅各布·里斯·莫格周六宣布,下议院将于下一就关于2018退出欧盟协议的13(1B)部分的动议进行辩论。

高盛表示,英国首相约翰逊的新脱欧协议有望本周在议会获得通过,这或将在短期内刺激英镑兑美元升至1.35。预计英国“不脱欧”的几率仍为25%,而脱欧协议获批概率从上周五的65%升至70%。

黄金1500大关压顶 接下来怎么走?

上周受地缘政治紧张局势、欧美贸易争端以及美元走软等因素支撑,金价自低点回升,但仍然难以突破1500美元/盎司大关。

周一(10月21日)亚市早盘,现货黄金继续徘徊在1490关口附近,交投区间愈发缩小,暗示突破可能就在不远处。

(现货黄金日图 来源:24K99)

分析师们普遍认为,金价将继续在区间波动,并维持在1500美元附近。

道明证券商品策略师Ryan McKay周五对Kitco News表示:“展望未来,随着10月份降息的临近,人们的注意力将集中在经济数据上。我们仍预计在10月会议上降息。黄金可能偏向上行。但是,就目前而言,我们不会得到任何高于1500美元的价格,因为我不相信鲍威尔现在愿意发出信号,暗示将在2020年进一步降息。”

蓝线期货(Blue Line Futures)总裁Bill Baruch表示,在更广泛的金融市场中,由于投资者的情绪在风险上扬与风险下扬之间徘徊,黄金在挣扎中。他说:“我预计金价不会出现大幅波动,但我对近期保持谨慎乐观,并保持长期看涨。”

RJO Futures高级市场策略师Josh Graves说道:“我认为,除非我们看到更多疲软的经济数据,否则金价不会有足够的动力让我们回到1550美元甚至更高。然而,这些宏观主题足够多,至少可以让金价维持在1400美元区间上轨和1500美元区间下轨这一区间内。”

RBC Wealth Management董事总经理George Gero周五对Kitco News表示,“金价本周将升至1500美元。如果金价进一步下跌,有足够的忧虑促使国际交易员逢低吸纳。我们将看到美联储就如何处理利率问题给出更大的暗示。我认为,由于国际货币基金组织的全球警告和美国零售销售的疲软,美联储将继续设法在一定程度上放松货币政策。”

Blue Line Futures总裁Bill Baruch称,金价在1500美元有很大的成交量和心理阻力,但整体趋势线要高得多,位于1550美元。

Baruch称:“现在,一切似乎都很安静。事实上,金价在底部的表现非常好,这使得我们一听到坏消息,金价就会加速上涨。我希望从1450美元起做多黄金。”

Adrian Day资产管理公司董事长兼首席执行官Adrian Day表示,他短期内看好黄金,但金价并未出现大幅上涨。尽管金融市场的投资者情绪有所改善,但他指出,市场仍然存在很多不确定因素。

Day说道:“尽管中美贸易协定和英国脱欧取得了一些积极进展,这对黄金都是不利的,但这两项协定都尚未最终确定。例如,脱欧必须得到英国议会的批准。仍然存在许多对黄金有利的不确定因素,尤其是世界范围内货币政策的方向。”

景顺首席市场策略师Kristina Hooper表示,由于价格仍陷于区间内,她对价格持中立态度。但是,她补充说,抛售压力开始增强。她说:“地缘政治风险很大,因此我预计价格会随着地缘政治发展的消息而起伏不定。但是,近几天收益率相对较高,使拥有黄金的机会成本更高,并对金价施加了下行压力。”

校对:Sarah

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章