24K99>正文

不愧是“黄金之友”!特朗普再“开火” 贸易战硝烟引爆市场 黄金蹿升1470关口告破

文 / 星晴来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 周二(12月3日)欧洲时段开盘后,黄金持续上冲。隔夜特朗普宣布对巴西和阿根廷重新引入钢铝关税,并炮轰美联储,加上昨日公布的美国经济数据不佳,令昨日一度因中国经济数据超预期而低迷的金价重获动力。欧市盘中,贸易关系相关消息也再度引爆市场。

现货黄金小时线图 来源:24K99

贸易战硝烟再起 黄金飙升

美国总统特朗普周一宣布对巴西和阿根廷重新引入钢铝关税。特朗普还指责两国货币贬值伤害美国农民。“巴西和阿根廷主持了巨大的货币贬值,对我们的农民不是好事。”特朗普在昨日发表的推文中写道。

巴西和阿根廷都对这一消息表示意外。巴西总统博索纳罗对媒体表示:“我会打电话给他(特朗普),让他不要处罚我们。我们的经济基本上来自于大宗商品,这就是我们所有的。我希望他明白,不要用这个来惩罚我们,我几乎肯定他会倾听我们的意见。”

阿根廷商品部长Dante Sica也表示将寻求与美国官方的对话。

特朗普政府昨日还宣布计划对法国商品引入24亿美元的关税。此前美国政府曾经表示对法国的新数字服务税务的不满,声称这对亚马逊、谷歌和脸书之类的美国科技公司“不公平”。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,此举为美国美国传达了清晰信号,表达其反对数字税。

同时,美国还威胁对奥地利、意大利和土耳其采取类似行动。莱特希泽表示:“我们正在考虑是否对奥地利、意大利和土耳其的数字服务税展开301调查。”

法国随后予以回击。法国金融部长Brune Le Maire称美国此举“不可接受”,尤其是作为盟友。他警告欧洲将对美国实施报复性关税。“在美国实施新制裁的情况下,欧盟将准备好反击。”

法国还坚决表示不会撤回新的数字税计划。

London Capital Group的Jasper Lawler指出特朗普的关税举措出人意料。“美国对阿根廷和巴西引入钢铝关税让市场措手不及。交易者一直关注的都是中美贸易关系。新的关税提醒我们,只要特朗普是美国总统,中美即便达成协议也不意味着全球贸易状态可以回归以往。”

贸易相关消息打击了全球股市,道指下跌了近1%,被视为避险天堂的黄金则随之上涨。

最近几周以来,中美达成第一阶段贸易协议的消息一度提振了市场中的风险情绪,金价也因此持续下滑。

但目前来看相关的乐观情绪正在减弱。上周特朗普签署香港人权民主法案曾经引发担忧。今日特拉普的相关言论更是引爆避险情绪。现货黄金一度冲破1470美元关口,最高触及1470.80。

特朗普炮轰美联储 今年还会降息吗?

年内金价已经上涨了14%,除了贸易关系,美联储的降息也是重要原因之一,因为无固定收益的黄金通常会随着利率的下降而走高。但美联储在上一次货币政策会议中明确表示,今年内不会再降息,除非经济状况发生重大转变。

而特朗普一度重申对美联储货币政策不够放宽的不满。昨日他再度“开炮”,发表推文称:“降息并放松政策——美联储!”“美联储也应该采取类似行动,让这些国家,不在少数,不再因美元强势占便宜。”

昨日公布的美国ISM制造业PMI意外不及预期,美国供应管理协会(ISM)数据显示,上月工厂采购经理人指数(PMI)意外下滑至48.1,低于预期的49.2。这表明,尽管美国制造业不再直线下降,但在企业削减投资、全球需求低迷以及贸易局势仍然紧张的情况下,制造业缺乏上行动力。

特朗普表示,制造业正受到强势美元的拖累,而强势美元是由美联储荒谬的政策(即利率和鲍威尔从上任第一天起所采取的错误量化紧缩政策)支撑起来的。

麦格理银行的外汇策略师Eimear Daly表示,逊于预期的制造业数据可能引发对美国经济的担忧,或再次激发对美联储降息的预期。 随着贸易紧张局势的日趋紧张,交易员预计美元的避险性质将推动美元上涨,不过美国经济增速黯淡或导致美元走弱,因为在发达国家央行中,美联储的降息空间最大。

美联储将在12月12日宣布新的货币政策,投资者将密切关注特朗普的施压以及经济数据的走低是否产生影响。

另一方面,美国经济数据的低迷也令当日早些时候中国经济数据超出预期带来的乐观情绪消散。黄金也因此由日内低位1453.60美元/盎司反弹。

道明证券大宗商品策略师Ryan McKay表示:“市场周一开盘时风险偏好较高,但弱于预期的ISM数据,令市场措手不及。我们看到股市、国债收益率和美元走势均改弦更张,这对金价有一定提振作用。”

黄金后市展望

道明证券大宗商品策略师Ryan McKay表示:“我们看到股票、收益率和美元都出现了修正,这对金价有一定帮助。”

不过,McKay补充称:“目前的观点是,美联储已经完成了降息的工作,我们需要看到到2020年初经济数据走弱的趋势,才能让市场相信,美联储还会继续降息。在那之前,没有看到金价上涨的真正动力。”

瑞信在12月2日发布的2020年投资展望中指出,黄金和其他贵金属可能继续受到支撑。

瑞信称,只要全球多数地区十年期基准国债收益率维持在低位甚至为负,且经济不确定性持续存在,黄金和其他贵金属就可能继续受到支撑。虽然黄金投机的多头头寸很高,但瑞信认为没有明确的推动因素将触发大规模平仓。

法国外贸银行(Natixis)贵金属分析师Bernard Dahdah在报告中下调了明年的黄金展望,预计黄金明年的平均价格在1370美元左右,低于此前的1420美元平均预期。

盛宝银行大宗商品分析师Ole Hansen表示,尽管金价一直在1450美元支撑位和1500美元阻力位之间徘徊,但Hansen认为明年金价仍有更多上行潜力。美国经济再度陷入衰退的担忧可能是明年推高金价的“导火索”。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章