24K99>正文

风雨欲来?特朗普阴晴不定 数据信号矛盾难辨 黄金静候本周压轴重磅

文 / 星晴来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 周五(12月6日)欧洲时段,黄金起伏不定,先是小幅下挫至1472美元附近,目前又回升了两美元。本周市场主要受贸易消息左右,但美国总统对于中美贸易协议的进展言论立场不一。同时,数据方面也良莠不齐。投资者只有静候本周最后一场“重头戏”——非农报告的公布,来判断金价的后续走向。

现货黄金小时线图 来源:24K99

特朗普“善变” 市场彷徨

密切紧盯中美贸易关系的金融市场本周再度见证了特朗普的“善变”。

周一特朗普先是宣布对阿根廷和巴西重新引入钢铝关税,指责两国的货币贬值有损美国农民利益,随后又针对法国将针对科技公司实施的数字税宣布计划对其24亿美元进口产品加征关税。

市场随之恐慌,然而这只是“前奏”。投资者真正关心的焦点在于中美双方能否如愿尽快达成第一阶段贸易协议,以避免12月15日之后美国按照原计划对中国加征新的关税。

本周开端,市场的这一希望一度显得愈发渺茫。特朗普签署与香港和新疆相关的意见令中美政治关系紧张化,令人担忧进而影响双方贸易谈判进程。

周二特朗普表示,关于贸易谈判的结束时间没有“最终期限”,或许等到2020年11月选举之后更好。这一言论瞬间引爆避险情绪,导致金价迅速飙升20美元,一举突破1480美元关口。

然而到了周三,特朗普又在伦敦举行的北约峰会上表示与中国的贸易谈判进展“非常好”。次日,中方回应,中国商务部发言人高峰在例行的新闻发布会上表示,中方认为,如果中美双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税。双方经贸团队一直保持密切沟通,目前没有更多细节可以透露。

风险情绪随之抬头,避险资产则因此承压,金价回落。到目前为止,黄金仍起落不定,但在近两个交易日内波动幅度收窄。投资者显然对于混杂不清的贸易关系未来指向保持谨慎态度。

D. A. Davidson固定收益交易副总裁Mary Ann Hurley称:“现在市场走势完全被贸易因素所左右”,她还指出,特朗普每天发表的相互矛盾的信息造成市场震荡。“你从特朗普那里得到的信息,每天都截然不同。要么说(贸易磋商)进展顺利,要么说他不急于达成协议。”

加拿大皇家银行财富管理公司董事总经理George Gero说,由于矛盾的报告使市场不安,投资者正在寻找最新的中美贸易头条的可靠消息来源。

总体来看,全球风险情绪现在主要受到特朗普说中美贸易谈判进展顺利言论的支撑,这也是作为避险天堂的黄金最重要的承压因素。但此前特朗普表示协议达成没有最后期限的言论也仍具阴影,矛盾的信号令黄金的跌势受限,至少目前为止是这样。

数据也在“混淆视听” 就等非农“定音”

另一方面,本周市场也密切关注标志美国经济状况并可能影响美联储后续货币政策的重要经济数据。

本周前半段的美国经济数据大多令人失望。这包括11月ISM制造业和非制造业指数。ISM非制造业活动指数从10月的54.7降至53.9,也低于预期的54.5。周一公布的ISM数据显示,11月制造业活动连续第四个月萎缩,新订单降至2012年以来最低水准附近。

道明证券大宗商品策略师Ryan McKay表示:“市场周一开盘时风险偏好较高,但弱于预期的ISM数据,令市场措手不及。我们看到股市、国债收益率和美元走势均改弦更张,这对金价有一定提振作用。”

周三公布的ADP就业报告也令人担忧。这一数据因与更为重要的非农数据相关性较高而被称为“小非农”。最新的报告显示,11月新增就业人口仅为6.7万人,创下5月以来的最低水平,且远远不及预期中的13.5万。

“美国就业市场正在失去光芒,”穆迪分析首席经济学家Zandi表示,“制造商、商品生产商及零售商都在裁员。工作机会减少,就业增长放缓,失业率将进一步上升。”

但人们对于美国就业市场的担忧在周四又面临反转。美国周四公布的数据显示,美国上周初请失业金人数意外下降至七个月低位,表明尽管经济增速放缓,就业市场依旧稳固。数据显示,上周季调后初请失业金人数为20.3万人,前值21.3万人,预期21.5万人。

市场在如此矛盾不一的信号中静候今日的非农报告,希望这一本周最后一个重磅数据能为美国的经济现状“一锤定音”。

北京时间周五21:30,美国将公布11月非农就业报告,鉴于该报告一贯的影响力,预计将引发市场的大幅波动。

媒体调查显示,美国11月非农就业人口料增加19万,失业率料维持在3.6%。投资者还关注薪资数据。调查表明,美国11月平均每小时工资月率料增长0.3%,年率料攀升3%。

高盛表示,因美国ADP和美国ISM公布的数据均不及预期,美国就业市场可能没有想象中的强劲,因此我们将11月非农就业人数增长的预期自19.5万人下调至18万人。

CMC Markets表示:“ADP的就业报告略令人失望,如果周五的就业数据与之相符,可能会引发市场猜测,美联储在下周的央行利率会议上可能会变得更温和一些。”

但也有分析师指出,11月非农报告可能受到通用汽车工人在罢工后重新返工所提振。

凯投宏观(Capital Economics)资深美国经济学家Michael Pearce表示:“非农业就业人数将受到罢工的通用汽车工人回归的鼓舞。”

风雨欲来 超级周将至

值得注意的是,即便今日的非农引发市场“暴动”,可能也仅仅是“热身”。下周市场或许会迎来真正的“超级周”。

首先是中美贸易关系进入12月15日这一期限之前的最后倒计时。双方协议谈判能否有所进展将决定全球贸易环境是近一步恶化还是能“松一口气”。届时消息面的任何风吹草动都可能撼动整个市场。

另外,美联储将在下周举行今年最后一次货币政策会议,是否会再度降息?如果按兵不动,对明年政策的预期又会如何?投资者必将逐字逐句分析会后声明,以寻得影响市场走势的蛛丝马迹。

最后,英国大选将在12月12日举行,或将结束最近的政治动荡以及长达三年多的退欧疑云,抑或是陷入更为不确定的动荡之中。市场也必将拭目以待。

对于黄金的后市展望,ActivTrades首席分析师Carlo Alberto De Casa表示:“过去几天,我们看到黄金价格非常不稳定,各种有关贸易战的头条新闻铺天盖地。在没有消息的情况下,投资者通常会持谨慎态度”,他补充称,如果负面消息令金价跌破1450美元,可能导致金价进一步下跌。

渣打银行分析师Suki Cooper在一份报告中称,从技术面来看,跌破1,450美元附近的关键支撑位后,金价可能下探1,400美元。

荷兰银行分析师Georgette Boele在电子邮件中称:“目前投资者仍希望金价上涨,但上行空间有限。对1450美元水平的压力只会增加,在某个时候,该水准将被打破。到今年年底,流动性将会枯竭,交易将变得更具技术性。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起