24K99>正文

金市展望:“飞流直下”之后黄金将绝地反击?下周这些重磅事件势将引爆市场

文 / 夏洛特来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 离2019年结束只有三周有余了,金价还能在年底大涨,给市场带来惊喜吗?既然美联储会议预计不会有什么大动作,投资者现在应该关注什么呢?

受美国11月份的强劲就业数据和最新的中美贸易言论影响,黄金周五(12月6日)遭到抛售下跌。欧美时段盘中,现货黄金遭到抛售大幅下跌近18美元,接连跌破1470和1460美元关口,刷新日低至1459.09美元/盎司。

备受期待的就业报告显示,关键的非农就业人数超过预期,为26.6万人,创下1月份以来的最大增幅,失业率也创下自1969年以来的最低水平3.5%。

“这进一步说明,除了我们已经看到的疲弱的ISM调查之外,其他数据都表现得相当不错。第四季度的GDP增长约为1.4%,就业增长仍然非常稳定。这证明美联储所做的是正确的,即在三次降息后停止中期调整,”凯投宏观首席美国经济学家Paul Ashworth表示。

中美贸易方面,12月15日是市场关注的关键日期,因美国总统特朗普可能会对中国进口商品征收更多关税。

周五,白宫国家经济顾问库德洛针对中美贸易发表了讲话。黄金对该消息反应负面,RJO Futures高级市场策略师Phillip Streible表示,他对金价没有进一步反弹感到意外。

“我们在这里抛锚了。我真的很惊讶黄金没有从库德洛的话中反弹一点。他说,贸易协议即将达成,这对黄金不利。但是,第二件事是,如果不满足某些条件,特朗普准备退出,这应该会在一定程度上支持黄金。但是,其没有维持支撑。”

凯投宏观助理大宗商品经济学家Kieran Clancy表示,对全球经济急剧放缓的担忧引发了今年金价的上涨。尽管明年全球经济增长仍将疲弱,但人们对经济衰退的担忧有些过头了。本周的数据就反映了这一点。”

展望后市,中美贸易谈判的恶化是最有可能推动金价进一步走高的因素。

Clancy说道:“到今年年底,金价将保持稳定,然后到2020年底,金价将跌向1400美元。目前黄金市场很有可能已经消化了‘第一阶段’协议。如果结果令人失望,那么金价可能会再次上涨。”

下周美联储不会有任何意外

下周美国最重大的事件将是下周三美联储的利率声明,但Kitco采访的多数分析师表示,其可能不会成为重大事件。

“我想他们会为自己庆祝一下。他们修正了经济,一切看起来都很好,”Ashworth称,“这将是一次完全无聊的FOMC会议。预测不会更新。有一个新闻发布会,但他们上次基本上已道出了所有的新措辞,所以如果他们这么快就抛出一些新的东西,这将会令人感到惊讶。”

Ashworth补充说,美联储周三可能会发表的一些言论可能包括“政策可能是适当的”和“我们不需要进行实质性的重新评估”等。

其还指出,美联储主席鲍威尔可以在这次新闻发布会上保持积极态度。“有时,央行会议非常无聊,有时,央行官员希望会议非常无聊。”

一些分析师仍对下周的金价持乐观态度,尽管美联储正考虑暂停其宽松周期。

“总的来说,在过去几周,黄金实际上表现得相当不错。也就是说,尽管美联储开始暂停宽松周期,但黄金的潜在需求依然强劲,”道明证券大宗商品策略师Daniel Ghali指出。

欧洲央行下周也将宣布利率,但在货币政策评估完成之前,新任行长拉加德不太可能采取任何重大举措。

“我们预计欧洲央行或美联储不会带来太多意外。这两家机构可能都不会有什么大动作,”Clancy表示,“拉加德将等待时机,直到货币政策审查完成后再采取任何行动。”

圣诞节前买入黄金?

Streible称,从季节性因素看,金价年底前可能会上涨,今年可能出现同样的走势。

策略师们指出,从季节性来看,如果你在圣诞节前后买进黄金,然后在新年的第二周卖出,黄金上涨的几率超过80%。他们解释说,在这一时期内,黄金在过去15年中有13年是上涨的。

下行方向,Streible警告称,关注1453美元水准很重要,其可能会引发许多止损。

英国大选

投资者不能忘记周四的英国大选,其可能对英国退欧产生重大影响。

荷兰国际集团(ING)的策略师周五表示:“英国人周四去投票,所有迹象都表明保守党将获胜。但正如我们在2016年和2017年所发现的,在英国政治中,事情很少如此简单。尽管民调确实显示保守党应该获胜并获得多数席位,但两大政党之间的差距并不需要缩小多少就能产生另一个无多数议会……无论如何,随着我们进入2020年,英国退欧的前景不太可能是一帆风顺的。”

Bannockburn Global Forex首席市场策略师Marc Chandler表示,市场最大的担忧之一仍然是“无协议退欧”。他写道:“我们仍然担心,明年年底无协议退欧的可能性仍然很大。”

下周需要关注的数据

下周美国将公布诸多宏观经济数据,包括周三的CPI,周四的PPI,以及周五的零售销售数据。

“零售销售将是关键。股票市场强劲背后的一个主题是消费者依然强劲,”Ghali指出。

美国11月份零售额预计将增长0.4%,今年消费者的整体实力将保持良好。

据市场预测,11月份CPI年率料为2%,月率为0.2%。

但Ashworth表示,这些数据不太可能改变美联储对任何事情的看法,因为美联储更青睐PCE通胀指标,而该指标远低于2%的水平。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章