24K99>正文

特朗普被弹劾 市场却只当作“插曲” 黄金正面临利率“逆风”

文 / 星晴来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 周四(12月19日)欧洲时段,在美国众议院投票通过了特朗普弹劾案后,特朗普成为美国史上第三位正式被众议院弹劾的总统,但市场反应并不剧烈。黄金最高升至1478美元,但并没有冲破这一关键阻力位,而是随之下滑,目前徘徊于1474美元附近。相比不易造成严重经济后果的特朗普弹劾案,投资者现阶段更加关注经济状况和相应的货币政策。

现货黄金小时线图 来源:24K99

特朗普被弹劾 黄金波动昙花一现

美国国会众议院18日表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。至此特朗普成为美国史上第三位正式被众议院弹劾的总统。上一次对克林顿的众议院弹劾投票,是在1998年的12月19日。

众议院议长、民主党人佩洛西周三早些时候表示,特朗普违反美国宪法,这让众议院“别无选择”。

特朗普对此回应称,弹劾案是民主党人的“政治自杀示威”,弹劾是基于不诚实、不合法之上的。“自我上台第一天起民主党人就一直试图弹劾我”,众议院的民主党人应该被弹劾,“他们每一个人”。

美国政治不确定性骤增,市场作出反应,虽然美元指数反应平淡,但黄金一度拉升至1478美元水平。

澳新银行分析师Daniel Hynes表示:“弹劾导致不确定性稍微上升,我们看到金价小幅走高。”

如果美国国会判决特朗普有罪,将是“出人意料的,这将把明年的大选置于一个极为不确定的境地。”DailyFx高级外汇策略师Ilya Spivak说道。

但市场预期特朗普被定罪的可能性较低。众院通过弹劾条款后,接下来还必须由共和党居多数的参议院审理,决定特朗普是否下台。预期参议院明年1月审理。弹劾案须获得至少三分之二参议员支持才能通过,而共和党籍议员在参议院占多数。美联社报道,弹劾案几乎注定将在参议院碰壁。

目前,共和党在参议院100个席位中占据53席,民主党占据45席,另外还有2名独立派人士。也就是说,要让特朗普下台需三分之二的参议员投票通过,因此,除非共和党人倒戈,否则特朗普将无法被弹劾下台。

另一方面,分析认为此事对于目前整体经济环境以及货币政策预期影响甚微。Boston Private的首席投资长Shannon Saccocia说,对于那些对美国市场影响最大的因素,弹劾所产生的影响微乎其微,“这不会改变美联储的做法。这不会改变中美关系的发展。”

Commonwealth Financial Network首席投资官Brad McMillan表示:“从经济的角度来看,弹劾根本不重要,也不太可能。投资者关注基本面——经济增长、收入、劳动力成本等等,而这些因素都没有受到弹劾的影响。”

Bespoke Investment Group联合创始人Paul Hickey表示,鉴于市场普遍预测参议院会判定特朗普无罪,“市场并不指望会有什么不一样的结果。任何反应更大程度上都将取决于经济形势,而不是谁在执政。

在这种情绪下,黄金多头于1478美元关键阻力位无功而返,金价跌至1474美元/盎司上方。

黄金正面临“逆风”

现阶段对于黄金投资者更为重要的是全球贸易环境、经济前景以及央行货币政策前景。

自上周中美宣布第一阶段贸易协议已经达成后,围绕着黄金的避险需求就已经明显减弱,但鉴于投资者缺乏对于协议细节的了解以及焦点转向后续进展,市场中谨慎情绪蔓延,黄金周内大多处于窄幅波动状态。

至于经济前景,本周美国公布的经济数据多数表现良好,这包括11月份美国制造业产量。分析普遍认为这将巩固美联储按兵不动的立场。

美联储在上一次货币政策会议中强调不会再度降息,除非经济状况出现重大转变。周三两位美联储官员的讲话重申了这一立场。

金价年内大涨15%,除了贸易战因素,美联储的多次降息也是重要推动因素之一。当利率下降,无固定收益的黄金就显得更具吸引力。同时美元随着美债收益率的下降而走低,也利于以美元计价的黄金。但如今美联储宣布暂停降息,黄金就失去了这一助力。

AxiTrader市场策略师Stephen Innes就表示,金价要继续走高,需要“鸽派的美联储推动”。而这显然与目前状况不符。

其他各国央行的利率政策也普遍受到关注,今日作为四大央行之一的英国央行将宣布最新利率政策。然而在此之前一则消息引起市场的注意,即瑞典央行意外升息。

今日瑞典央行正式结束负利率政策,将基础利率从-0.25%升至0%。

虽然瑞典央行仍保持资产购买计划,该央行也警告如果经济表现弱于预期仍有可能降息至负利率,但分析认为这是各国央行开始试图摆脱长达十年宽松货币的重要里程碑。

相比欧洲央行之类先停止量化宽松(QE)的央行,瑞典央行看来更担忧负利率所带来的副作用。

但逐渐收紧货币政策对于英国央行可能并不适用。上周的英国大选虽然降低了英国政治的不确定性,但本周英国首相约翰逊宣布将禁止英国脱欧过渡期的延长,令市场对于英国会无协议脱欧的担忧重燃。

另一方面,英国的经济数据也给予英国央行继续保持宽松货币政策的理由。最新公布的数据显示,英国零售销售11月份大幅降低,跌幅达0.6%,创19个月新低。

黄金前景预期

黄金多空因素皆存,目前仍难以判断确定的后续走向。经纪商HYCM认为黄金多空的博弈或持续进入2020年。该机构指出,来自全球央行的基调显示单单以货币政策提振经济表现的出路行不通,需要配合财政政策,财政政策预期将使得利率水平走高,从而影响持有黄金的需求。

此外关于中美贸易的谈判已经朝向第二阶段,使得此前浓厚的避险需求削弱,造成了黄金停滞不前的原因之一,预测这一局面将维持进入2020年首月。

不过,该机构也指出,任何看跌的表现只是为更长线的看涨做好铺垫,认为只要多头牢守1440,则后期仍将重新获得生机。

分析网站Kitco分析师Neil Christensen增述称,黄金近期维持盘整,多头近期的目标位仍是重返1500大关,空头一旦拉低价格下破1453一线将使得黄金前景偏于进一步看跌。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章