24K99>正文

第一阶段贸易协议签署在即 若出现这一幕:市场恐大失所望、黄金或借势反弹

文 / Becky来源:24K99

广告
广告

24K99讯 在中美计划于1月15日签订第一阶段贸易协议之前,美国释放善意,取消对中国汇率操纵国的认定。

当地时间1月13日,美国财政部在其拖延很久的半年度汇率政策报告中表示,中国应不再被列为汇率操纵国。美国去年8月给中国贴上汇率操纵国标签,引发金融市场动荡。

媒体援引熟悉磋商内容的人士称,虽然认定中国为汇率操纵国对中国政府来说没有实际影响,但取消这一认定是对中国官员释放善意的重要象征。

“美国取消对中国汇率操纵国的认定,增强了贸易协议签署之前本已存在的乐观氛围,”MUFG Bank的首席汇市策略师Minori Uchida说。

接下来市场焦点转向贸易协议的细节方面。美国贸易代表莱特希泽周一表示,美中第一阶段贸易协议的文本翻译即将完成,将于周三在签署仪式之前公布。“我们将在周三签约之前公布。”

美国商会常务副主席Myron Brilliant表示,第一阶段贸易协议的内容深度比最初想像还要来的积极,这项协议让双方都松了一口气,接下来的内容执行对于双方建立信任,以及成功的谈判来说,显得非常重要。

在此背景下,针对主要资产的表现,FXTM撰文进行简要分析,内容如下:

随着中美两国在“第一阶段”贸易协定签署仪式前进一步显示出善意,金融市场的情绪周二继续升温。

美国财政部程将不再把中国列为“汇率操纵国”,这意味着紧张局势将进一步缓解。中美两国在贸易问题上距离找到中间立场又近了一步。这一令人鼓舞的消息无疑为全球股市多头注入了信心,亚洲股市周二早盘上涨。

这种积极情绪也反映在美股中,受科技股大幅上涨的推动,隔夜美股创下历史新高。

尽管“第一阶段”贸易协议的签署应会继续支撑风险情绪,但若任何细节令预期失望,投资者仍可能一无所获。

其它方面,随着摩根大通(JP Morgan)、富国银行(Wells Fargo)和花旗集团(Citigroup)等美国一些大投行在美国开市前公布季度业绩,企业财报季拉开帷幕。

如果这些主要银行的收益达到或超过市场预期,股市可能会进一步上涨。

美元在系列经济数据前处于观望状态

本周对美元而言可能是多事的一周,除了今天的通胀数据,周四将公布零售销售数据,从中可以洞察美国经济的健康状况。

2019年最后一个月的年度核心通胀率预计与美联储2%的目标大体保持一致,这将强化了美联储(Fed)将暂停采取进一步利率行动的观点。

本周,美元的估值可能仍将受到贸易局势发展和全球人气的影响。

如果追逐风险的环境仍然是主题,随着投资者转向风险更高的资产,对美元的兴趣势必减弱。

从技术面来看,如果97.50被证明是一个顽固的阻力位,美元指数可能下滑至97.00关口。

黄金受到冒险情绪的打击

黄金价格周二跌至近两周来的最低水平,因贸易希望提振了风险情绪,削弱了避险资产的需求。

目前金价交投在1540美元附近,一旦中美正式签署“第一阶段”贸易协议,金价可能会进一步下跌。不过,如果交易的细节没有给市场留下深刻印象,金价可能会反弹。

技术交易员将继续密切关注1555美元附近的价格走势。日收盘价低于这一水平应该是跌向1535美元的信号。相反,运动至1555美元上方可能敞开通往1570美元的大门。

(黄金日图 来源:FXTM)

校对:冷静

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章