24K99>正文

全球市场都等着今天!中美贸易协议签署在即 黄金盘踞1550、警惕“卖事实”行情

文 / Becky来源:24K99

广告
广告

24K99讯 周三(1月15日)对全球金融市场而言是极为关键的一天,中美计划于今日在白宫签署第一阶段经贸协议,尽管这一事件已经充分被市场定价,但投资者将透过协议的细节来衡量其影响力。眼下美元持平于97上方,现货金迫近关键的1550关口,一旦协议出炉,无论能否达到市场预期,都可能会出现重大破位。

中美贸易协议签署前夕 善意的信号

中美两国将于2020年1月15日在白宫签署第一阶段贸易协议。为出席签字仪式,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率代表团于1月13日到15日率团访问华盛顿。

特朗普上月底在推特上预告,他将于周三亲自出席签署协议。据路透社引述白宫官员称,签署仪式将在白宫东厅举行,特朗普政府已邀请至少两百人参加,中国政府高级官员和受贸易战冲击美国各州的国会议员预计将出席。

在中美计划于1月15日签订第一阶段贸易协议之前,美国释放善意,取消对中国汇率操纵国的认定。这被视为一种在协议签署前和解的姿态。

当地时间13日,美国财政部公布“迟到”的半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

按惯例,美国财政部的半年度汇率报告一般于每年的4月和10月向国会提出。美国财政部在迟来的半年度报告中,做了这项变更,时机恰在中美预订签署第一阶段贸易协议的两天前。这排除两国本周签署贸易协定前的一大障碍。

分析师指出,取消汇率操纵国标签很大程度上是象征性的,不过这是第一阶段协议签署前的利好信号。

英国《金融时报》1月13日对此评价称,美国对中国展现出有意缓和紧张氛围的姿态,这意味着正如中美间解决主要争论点之一汇率问题,可以期待中美之间长期的贸易战休战时代到来。

AxiTrader亚洲首席市场策略师Stephen Innes称,人民币是衡量中美贸易局势最好的晴雨表,随着人民币在第一阶段协议签署前走强,表明双方贸易关系有进一步改善的潜力。而美国取消对中国汇率操纵国的认定,这是迄今为止贸易紧张局势最明确的降温。

美国银行外汇策略师Ben Randol说,美国财政部在本周签署第一阶段贸易协议之前采取行动,取消将列为中国的汇率操纵国乃在意料之中,是中美贸易冲突降温的又一个积极作为。

媒体援引熟悉磋商内容的人士称,虽然认定中国为汇率操纵国对中国政府来说没有实际影响,但取消这一认定是对中国官员释放善意的重要象征。

“美国取消对中国汇率操纵国的认定,增强了贸易协议签署之前本已存在的乐观氛围,”MUFG Bank的首席汇市策略师Minori Uchida说。

不过,美国财经媒体指出,财政部一年两次的汇率报告,是市场观察美国政策如何因应确为汇率操纵国的重要指标,把报告拿来当成与他国敲定贸易协议的工具,市场以后很可能不拿汇率报告当回事,无疑创伤这项长久以来的机制。

华盛顿的Tempus Inc公司外币策师道尔说:“这次肯定是被特朗普拿来当筹码用,以后再看汇率报告人们不禁要怀疑:如果报告能拿去当谈判筹码而被如此廉价消费,下次又会拿去对付谁?”

更重要的是细节?

定于周三在白宫签署的中美第一阶段协议,标志着全球两个最大经济朝着解决双方长达18个月的破坏性贸易争端迈出了第一步。

接下来市场焦点转向贸易协议的细节方面,据悉,协议文本共86页。一些人担心万一事情出了差错,美股的涨势可能让股市容易受伤,股市成交量温和也暗示有谨慎心理。

美国贸易代表莱特希泽周一表示,美中第一阶段贸易协议的文本翻译即将完成,将于周三在签署仪式之前公布。“我们将在周三签约之前公布。”

隔夜有报道称,美国不会进一步削减关税,现征收的关税可能维持到美国大选之后。CNBC网站当天报道称,该消息一出,股市出现了恐慌。

Bleakley咨询集团的首席投资官Peter Boockvar表示,这个新闻其实没什么新鲜的,并不令人意外。“外界的假设是,在达成第二阶段协议之前,不会取消关税。特朗普前几天说,在大选结束之前,不会有第二阶段协议。我一直相信,在我们达成第二阶段协议之前,关税不会被取消。我们仍然被这些关税困住了,它们拖累了贸易和制造业的增长。”

美国商会常务副主席Myron Brilliant表示,第一阶段贸易协议的内容深度比最初想像还要来的积极,这项协议让双方都松了一口气,接下来的内容执行对于双方建立信任,以及成功的谈判来说,即显得非常重要。

不过Brilliant也表示,尽管第一阶段协议成功为贸易战“止血”,但更重要的地方在于,双方必须表现出对推进第二阶段谈判的承诺。“鉴于引起双方争端的核心结构性问题仍未解决,尤其关税部分还有许多工作要做,未来依旧存在重大挑战。”

CMC Markets驻悉尼首席策略师Michael McCarthy警告称:“市场似乎完全反映了签署协议。这是因谣言而买进,因事实而卖出。即便只是推迟,也可能会见到极大的负面反应。”

鉴于协议签署的消息已经被市场定价,交易员指出,对中美第一阶段贸易协议的回应可能是“谣言起时买入,事实出时卖出”,为此做好准备似乎更为稳妥。

黄金将有大动作?

在中美贸易协议签署之前,周三亚市早盘,现货黄金持续拉升,逼近1550关口,等待进一步的消息。

(黄金日图 来源:24K99)

FXTM分析师指出,尽管“第一阶段”贸易协议的签署应会继续支撑风险情绪,但若任何细节令预期失望,投资者仍可能一无所获。

FXTM称,目前金价交投在1540美元附近,一旦中美正式签署“第一阶段”贸易协议,金价可能会进一步下跌。不过,如果交易的细节没有给市场留下深刻印象,金价可能会反弹。技术交易员将继续密切关注1555美元附近的价格走势。日收盘价低于这一水平应该是跌向1535美元的信号。相反,运动至1555美元上方可能敞开通往1570美元的大门。

道明证券策略师在周一的一份报告中写道:“尽管我们认为黄金交易有些拥挤,做多仓位仍接近极端水准,但黄金不太可能大幅下跌。我们预计黄金在1515-1550美元之间存在支撑。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章