24K99>正文

贸易协议全面文本公布在即、金价升穿1550 黄金T+D追随涨势

文 / Becky来源:24K99

广告
广告

24K99讯 周三(1月15日)亚市盘中,现货黄金继续在1540关口上方持续攀升,一举升穿关键的1550关口,最高触及1552美元附近。本交易日来看,市场聚焦中美贸易协议的细节信息。

上日美国财政部撤销对中国汇率操纵国的认定打击避险情绪,金价一度大跌超10美元至1535附近,随后有报道称美国将维持关税直至大选结束,这促使黄金尾盘小幅回升,重返1540关口上方。

与国际黄金走势类似,周三亚市盘中,上海黄金交易所黄金T+D止住此前连跌两日的势头,目前涨至345元/克附近,涨幅接近0.7%。本交易日黄金T+D早盘盘初涨0.57%,至344.45元/克。

(黄金T+D日线图 来源:24K99)

本交易日来看,聚焦中美贸易协议方面。根据美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)的声明,美国与中国的第一阶段贸易协议的全面文本将在周三(1月15日)公布,届时会在白宫签署。

FXTM称,目前金价交投在1540美元上方,一旦中美正式签署“第一阶段”贸易协议,金价可能会进一步下跌。不过,如果交易的细节没有给市场留下深刻印象,金价可能会反弹。技术交易员将继续密切关注1555美元附近的价格走势。日收盘价低于这一水平应该是跌向1535美元的信号。相反,运动至1555美元上方可能敞开通往1570美元的大门。

技术面来看,日线图上看,金价在上周大跌后试图企稳,目前徘徊在1550关口附近,下方主要均线呈看涨排列。技术指标来看,MACD红色动能柱逐步减弱接近消失,RSI指标徘徊在50上方,KDJ向下跌破50水平,暗示多头势头减弱。

4小时图上看,在上日触及低点1535美元后,金价呈现震荡走势态势,目前重返1550上方,逼近50期均线1557美元。技术指标来看,MACD红色动能柱初步显现,RSI指标向上突破50水平,KDJ指标急剧上穿50水平。

基本面利好因素:

1、美国劳工部周二1月14日公布数据显示,12月CPI月率增长0.2%,预期增长0.3%;核心CPI月率增长0.1%,预期和前值增长0.2%。

2、美国参议院共和党领袖麦康奈尔1月14日称,众议院可能于周三向参议院提交弹劾条款。参议院将于本周晚些时候开展弹劾审议的初步工作,弹劾审讯或将于下周二启动。

3、据伊拉克内政部14日消息,伊首都巴格达以北一军事基地遭2枚火箭弹袭击。该军事基地驻扎着负责训练伊拉克部队的美军官兵。

4、美国财政部周一(1月13日)公布的数据显示,在截至去年12月的12个月中,联邦赤字总计1.02万亿美元,首次超过1万亿美元。

基本面利空因素:

1、美国财政部周一(1月13日)公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。报告还指出,基于IMF判断美元以实质有效基础来看“估值过高”,美元持续走强“令人担心”。

2、周一(1月13日)据福克斯新闻,美国财政部长努钦表示,中美贸易谈判将进入第二阶段。

3、周一白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O 'Brien)告诉Axios,华盛顿希望让与平壤的谈判“回到正轨”,并落实朝鲜领导人金正恩对朝鲜半岛无核化的“承诺”。

4、商务部新闻发言人高峰在9日下午的例行发布会上透露,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日-15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。

本交易日重点关注:

经济数据:

15:45 法国12月CPI终值

17:00 德国2019年全年GDP

17:30 英国12月未季调生产者输出物价指数、英国12月消费者物价指数、英国12月核心零售物价指数

18:00 欧元区11月季调后贸易帐

21:30 美国12月生产者物价指数、美国1月纽约联储制造业指数

央行动态:

08:30 日本央行行长黑田东彦将发表讲话

16:40 英国央行委员桑德斯在北爱尔兰发表讲话

00:00 费城联储主席哈克面向国际货币金融机构官方论坛发表题为“货币政策正常化:低利率与新常态”的讲话(次日)

00:00 旧金山联储主席戴利发表讲话(次日)

01:00 达拉斯联储主席卡普兰在纽约经济俱乐部午餐会上发表讲话(次日)

03:00 美联储公布经济状况褐皮书(次日)

中美计划签署第一阶段贸易协议(待定)

校对:TIER

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起