24K99>正文

疫情担忧情绪扩散至金融市场 资金流向帮助黄金上演V型反转

文 / 浚滨来源:24K99

广告
广告

24K99(北美)讯 现货黄金周四(1月23日)触低反弹,在精准测试1550美元关口后获得强劲支撑,迅速收复失地后转为上涨,因中国疫情引发投资者采取避险措施。世界卫生组织(WHO)今天在日内瓦召集紧急委员会会议,以评估近期在中国及周边国家发生的新型冠状病毒疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。当天会议结束后,该组织总干事谭德塞表示,还需更多信息才能就此做出决定;因此,该组织紧急委员会还将在明天继续就此进行讨论。由于正逢中国春运浪潮,武汉肺炎疫情的发展,可能还将继续影响市场。

根据《国际卫生条例》,“国际关注的突发公共卫生事件”是指“通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险并可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。”该定义暗示出现了如下一种局面:严重、突然、不寻常、意外;对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界;并且可能需要立即采取国际行动。在某种疫情被宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”后,WHO总干事和各成员国需要根据委员会的建议,采取行动应对危机。根据2005年的《国际卫生条例》,各成员国均负有对“国际关注的突发公共卫生事件”作出迅速反应的法律责任。

综合媒体报道,昨天深夜,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告称,自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。今天下午最新消息称,湖北39个收费站所入口实行交通管制;全国暂停进入武汉道路水路客运发班。继武汉封城之后就,今日24时起,黄冈市区公交、长途客运暂停运营;城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭。

根据我们对全球8大主要黄金ETF的监控数据显示,截至2020年1月23日,全球8大黄金ETFs持仓总量为1567.557吨,与上一交易日增加0.68吨。

此外,市场仍在消化欧洲央行行长拉加德的讲话。在欧洲央行维持三大主要利率不变后,拉加德指出,欧银将评估如何测量通胀以及如何进行沟通。希望听取市场,专家和学者对战略评估的期待。欧洲央行的听取意见的行动将不同于美联储,对货币政策的战略评估在该结束的时候就会结束。预计评估将会持续一年。希望能在11-12月就新的战略达成一致。拉加德认为12月是可能宣布欧洲央行战略的一个时间点,且指出欧洲央行的货币政策决定将独立于战略评估。

由于欧元遭遇抛售,提振美元反弹,技术面看还是受阻于97.70附近。分析认为,欧洲央行行长拉加德表示,将把气候变化纳入考虑范围后,欧元/美元跌至1.1070以下的今年最低水平。这场危机可能会引发更多的货币刺激措施。美元获得反弹动能可能会在一定程度上打压黄金走势。

技术面看,财经网站FX Street分析师Anil Panchal指出,短期的趋势线支撑令1550成为关键的位置,黄金日内未能延续初期的反弹走势,目前RSI处于超买状态,多头上行动能耗尽存在进一步下跌之险。

(现货黄金日线图,来源:24K99)

若价格失守1550,则将在接近1545一线,即21日SMA均线附近被触及时吸引空头的注意。

下破1545将令汇价打开下测1528的大门。

相反,若多头日线收涨于1572上方,则将打开重探1587的大门,进而是1600大门。

后市展望:

分析师表示,金价令人印象深刻的上涨势头在过去三周明显有所放缓,本周窄幅波动或许表明,市场重新考虑了推动金价升至1月初显著高点的因素。

不过,在目前的高位上显然也没有获利了结的冲动,且尽管有关冠状病毒的消息占据了各大媒体的头条,但很难看到金价在自12月底以来一直守住的跌破心理支撑1500美元/盎司。

外汇资讯网站Dailyfx撰文称,黄金继续自1月8日大幅下挫后谨慎走低,目前维持在窄幅区间内震荡,但RSI显示黄金价格上涨动能似乎正在衰退,金价短期内或面临下行风险。

校对:夏洛特

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章