24K99>正文

全国肺炎累计确诊近6000例 美国考虑旅行限制 和平计划巴以态度迥异黄金涨势受阻

文 / 浚滨来源:24K99

广告
广告

24K99讯 周三(1月29日)亚市早盘,国际现货黄金位于1568.60美元/盎司水平。隔夜股市反弹吸引了部分市场资金,这令黄金从近三周高位回落。本交易日黄金承压低开后小幅上扬,虽然依然受到武汉肺炎疫情的提振,但反弹势头依然受限。另一方面,近期投资者的避险资金似乎更青睐于安全的高评级政府债券,而非黄金,这也是黄金迟迟没有掀起实质性涨势的一个重要原因。

指标美国10年期国债收益率跌至10月10日以来最低。政府债券也被认为是经济和政治不稳定时期的避险资产。同样引起投资者关注的还有美联储今年的第一次政策会议。美联储基金期货显示,交易商预计美联储将维持利率不变。

(现货黄金日线图,来源:24K99)

据国家卫健委网站最新通报,1月28日0-24时,31个省(区、市)报告新增确诊病例1459例,新增重症病例263例,新增死亡病例26例(湖北省25例、河南省1例),新增治愈出院病例43例,新增疑似病例3248例(包括西藏1例)。截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例。 

目前累计追踪到密切接触者65537人,当日解除医学观察1604人,现有59990人正在接受医学观察。同时累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区8例。

另一方面,海外疫情也出现了蔓延迹象。美国全国广播公司财经频道(CNBC)援引消息人士的话说,白宫高级官员正在考虑对中国实施旅行限制,他们担心中国公民在病毒迅速蔓延的情况下前往美国。美国疾病控制与预防中心(CDC)也在周一将针对中国的旅行预防措施提升至“警告”的最高级别。这意味着建议旅行者“避免不必要的旅行”。随着冠状病毒疫情的进一步恶化,该中心将旅行警告从武汉扩大至全中国。

在这样的局势下,当地时间1月28日,美联航(United Airlines) 宣布,考虑到新型冠状病毒的疫情,将暂停二月第一周的24个中美往返航班。美联航在声明中说:“由于到中国旅行的需求显著下降,我们将暂停2月1日至2月8日从我们的枢纽城市到北京,香港和上海之间的一些航班。”随后,加拿大航空公司也表示,将取消部分飞往中国的航班,以更好地匹配运能与预期的需求,因为新冠状病毒的传播导致赴中国的旅游者减少。加航现在每周运营33架次飞往中国的航班,该公司一位发言人表示,削减的航班数量相对较少。该公司将通知受影响的乘客,并为他们提供备选旅行方案。

为了更好的分析局势,世卫组织总干事谭德塞周二早些时候在北京会见了中国国家主席习近平。世界卫生组织和中国政府的高级官员参加了会议,并就如何最好地控制在武汉和其他省市迅速蔓延的新型冠状病毒进行了讨论。世卫组织表示,其代表团将与中国同行合作,“增进对疫情的了解,以指导全球应对工作。”一位发言人拒绝就代表团的情况给出进一步评论。

整体而言,虽然大环境偏向避险,但黄金价格走势波动起伏,IG Group高级外汇策略师Christopher Vecchio形容黄金市场正“在刀尖上跳舞”。其预计金价将达到1585.90美元/盎司,其是一个关键的长期斐波那契回调水平,为自2011年高点至2016年低点的61.8%回撤位。不过想要重回2011年高点,除了持续的地缘政治不确定性,黄金还需要更多的东西。

Vecchio指出,金价走高的关键是美国债券市场和债券收益率。他指出,过去六个月美国国债收益率一直在2%以下徘徊,黄金因此受益。10年期美国国债收益率最新报1.61%,为10月中旬以来的最低水平。

美联储周二开启今年的首次货币政策会议,市场预计周三的货币政策声明不会出现任何重大意外。芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,市场预计美联储将继续保持利率不变的几率为87%。

Vecchio指出,尽管美联储暂时按动不动,但它继续通过回购操作向金融市场注入流动性。

Vecchio说道:“美联储说过,它的回购操作不是量化宽松。如果我们生活在一个赤字持续增长、实际收益率不断下降的世界,那么通胀就必须抬头。”

Vecchio称,在这种环境下,他认为黄金在2020年有一个强劲的基本面基础。

数据方面,美国1月谘商会消费者信心指数为131.6,远高于预期的128,也高于前值的126.5。分析师认为主要是受到就业市场人气改善的影响。

此外,隔夜股市的反弹除了市场情绪有所稳定以外,还有一个重要因素是多数企业财报表现好于预期。FactSet的数据显示,在迄今公布业绩的标普500指数成份股公司中,67%的公司业绩好于预期。苹果公司最新公布财报显示,第一季度营收918亿美元,市场预估883.8亿美元。第一季度每股收益4.99美元,市场预估4.56美元。

特朗普抛出中东和平计划 巴以态度迥异

特朗普提出了一个两国并存的解决方案,并表示不会把以色列人和巴勒斯坦人赶出他们的家园。

根据美国政府高级官员,特朗普提出中东和平方案,针对以色列和巴勒斯坦提出两国方案,东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。以色列已经同意谈判,以色列对巴勒斯坦国家地位的认可取决于保护以色列安全的安排。以色列将尊重阿克萨清真寺和约旦的历史性地位,美国将承认以色列在约旦河西岸地区的定居点。

特朗普表示,以色列向和平迈进了一大步,他提议的和平计划与过去美国政府的方案有根本性区别,在此方案下,耶路撒冷仍将是以色列不可分割的首都,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)向其表示,这个计划是双方直接谈判的基础。

然而巴勒斯坦人几乎已经拒绝了这一遭到提前泄露的提议。

这份一直保密的蓝图是在特朗普女婿库什纳(Jared Kushner)的领导下起草的。该计划旨在解决世界上持续时间最长的冲突之一。

校对:TIER

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起