24K99>正文

疫情全球蔓延之际、这几大资产可能逆风翻盘!或成大赢家

文 / Sarah来源:24K99

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周二(3月3日)Forbes网站文章指出,在新冠肺炎疫情蔓延之际,钢铁制造材料,铁矿石和煤炭,可能成为大赢家。

在这个可能因冠状病毒而导致全球经济放缓的阶段,挑选大宗商品的赢家是一件冒险的事情,但有两种炼钢矿产正开始获得提振:铁矿石和炼焦煤。

理论支持投资铁矿石和炼焦煤的理由是,中国可能会采取新一轮的经济刺激举措,以缓和经济放缓的影响,近期公布的中国PMI数据大幅降低。

当中国政府按下启动按钮时,钢铁总是赢家。启动按钮总是包括新一轮大型基础设施项目,如铁路和桥梁。

其他矿物和金属,特别是铜和铝,可能不会那么幸运,因为关系密切的汽车和消费品,疫情期间许多工厂被迫关闭,工人无法复工。

钢铁原材料理论是过去几周发表的为数不多的积极研究论文之一。目前,全球金融市场笼罩在一片阴霾之中,分析师们很难看到任何希望。

重新启动工作:为未来经济回暖做准备

总部位于瑞士的投资银行瑞信(Credit Suisse)在其最新一期的《大宗商品纪要》(Commodities Notes)中承认,全球病毒大流行对大宗商品需求构成了威胁,在本已非常糟糕的一年,整体前景将进一步恶化。

瑞士信贷尤其担心的是,即使中国控制住了病毒的爆发,世界其他地区可能也无法采取隔离整个城市等同样严厉的措施。

该行表示,中国给企业带来的最重要教训可能是,随着大宗采购被推迟或取消,对消费者信心的损害,意味着恐惧本身对经济造成的损害比病毒更大。

大宗商品“啄食顺序”

瑞信(Credit Suisse)构建的大宗商品“啄食顺序”始于一个假设,即在铜和铝的带领下,所有商品都会下跌。

该行表示:“铁矿石和炼焦煤应该最有弹性,因为它们的权重更倾向于中国、基础设施和高层的多年期房地产建设,而这些地方的建设应该继续下去。”

最新价格趋势显示,对钢铁原料的获胜者进行了早期测试,优质铁矿石价格一直维持在每吨88美元左右,而铜价自1月中旬以来下跌9.4%至每磅2.57美元。1月中旬开始,关于新冠病毒的消息传到国际市场。

与此同时,铝价下跌6.1%,至每磅76美分,镍价下跌10.6%,至每磅5.61美元。

瑞士信贷表示:“尽管没有一种大宗商品能在流行病中胜出,但一些大宗商品受到的影响应该会小一些。这些应该是铁矿石、炼焦煤和铅。”

铅的加入反映了它在替代传统电池中的作用,这是由车队规模而不是新汽车制造所决定的。

瑞士信贷表示,其对铁矿石的正面评价是基于中国正在从病毒影响中恢复的观点。

该行指出,“只要世界其他地方病毒不会重新输入中国,中国当局可能会加快基础设施投资,以刺激经济。”

瑞士信贷(Credit Suisse)这一理论的初步考验可能会在周一出现,当时全球最大的铁矿石和炼焦煤生产商之一必和必拓集团(BHP Group)在澳大利亚股市经历了6周的暴跌后,股价小幅回升。

若要维持股价自周一早盘自12个月低点20.80美元升至21.70美元的90美分的涨幅,必须要多数投资者持续相信:随着病毒危机尘埃落定,BHP可能会成为赢家,但这个市场的任何价格上涨是令人鼓舞的发展。

纯粹的铁矿石生产商Fortescue Metals也出现了类似的单日价格反弹,该公司股价周一上涨17美分,至6美元,部分收复了自1月底以来20%的跌幅。

校对:TIER

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章