24K99>正文

黄金投资晨报:特朗普大打“战时总统牌”!美国确诊突破4.6万 金价再现08年拐点?

文 / Becky来源:24K99

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周二(3月24日)亚市盘中,现货黄金持续拉升,日内最高触及1585美元附近,日内自低点涨超30美元,上日美联储再度祭出超大刺激举措提振投资者情绪。

上日金价迅猛爆发,一度冲上1560关口上方,日内涨幅超过50美元,更重要的是,金价收于关键的200日均线上方。

(现货黄金日线图 来源:TradingView)

眼下新冠肺炎疫情在全球不断扩散,在欧美国家呈现出不断恶化的势头,美国24小时新增确诊病例超过1万,且单日死亡病例首次突破三位数。

美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间24日上午11时,全球新冠肺炎确诊病例累计超过38万例,美国超4.6万例。

目前,美国确诊病例数位居全球第三,仅次于中国和意大利。至今,全美50个州和华盛顿特区无一幸免于此次疫情。仅纽约州确诊病例就超过2万例,居全美之首。

当地时间3月23日,前美国总统国土安全与反恐助理托马斯·博塞特警告说,美国可能很快会成为世界上新冠肺炎确诊病例最多的国家。他表示,现在的确诊病例数据已经表明,美国很快可能会成为世界新冠病毒病例最多的国家。

在美国疫情不断恶化之际,美国总统特朗普周一表示,他不会允许新冠疫情对美国经济造成长期的损害,他将考虑在下周15天封闭期结束后如何继续前进。

特朗普在白宫举行的新闻发布会上表示,“美国将很快再次开门做生意。”并且补充说,“我们不会让它变成一个长期的金融问题。”

特朗普一直以来都一心以宣扬“美国经济史无前例的成就”而取胜。可是,新冠病毒来袭却将特朗普原以为十拿九稳的这张手牌撕成碎片。

不过,特朗普目前将新冠疫情当作其新政治筹码,自称为“战时总统”,呼吁全国团结为对抗这个“隐形的敌人”。

3月18日,在宣布美国计划启动《国防生产法案》后,特朗普第一次自称是“战时总统”。3月22日,特朗普再次声称自己是“战时总统”,他说:“我们在打仗,真的,我们在打仗,我们在和一个看不见的敌人战斗。”

而“战时总统”的策略似乎也取得了一定的成效。根据路透社、经济学人、美国广播公司新闻(ABC News)本周进行的民意调查,民众对特朗普抗疫表现的满意度也比此前大有增加。例如在路透社的民调中,此满意度就由3月首个星期的38%升至本周的48%。

有分析指出,在目前民主党人似乎未有统一战线的情况下,特朗普这一张突如其来的“战时总统牌”虽然比他原有的“经济牌”风险大了一些,却也许同时是比后者更好的一张牌。

至于黄金,高盛建议买入2020年12月交割的黄金期货,称美联储的“无限量”量化宽松计划使资金紧张局面出现了逆转,同时也将会抵消新兴市场需求下降所带来的负面影响。

Jeffrey Currie和Mikhail Sprogis等高盛分析师在3月23日的报告中说:“我们可能就像2008年11月时一样正处于一个拐点,‘恐慌’驱动型买盘将开始盖过流动性驱动的卖压。”

高盛表示,2008年的金价拐点是当年11月宣布的规模6000亿美元的量化宽松计划,在那之后,尽管股市和大宗商品进一步走弱,金价却开始走上了攀升之路。

高盛分析师们表示,黄金的近期和远期前景因此都显得具有了“多得多的建设性”;他们同时重申了金价12个月后达到1800美元的预期。

技术面分析:

美元

日线图上看,美元指数自高位持续回落,日内失守关键的102关口,最低触及101.65附近,日内跌近100点,不过仍高于主要均线。技术面看,MACD红色动能柱开始减弱,RSI指标自超买水平向下,KDJ随机指标仍处于超买水平区域内,暗示价格可能小幅回落。

4小时图上看,美元指数继续高位盘整,目前缠绕在关键的20期均线附近,若跌势加剧,下方无明显支撑。技术面来看,MACD绿色动能柱持续扩张,RSI指标徘徊在50水平附近,KDJ随机指标向下跌破50水平,短线或下行。

黄金

日线图上看,黄金多头持续爆发,上日收于关键的200日均线上方,日内进一步攀升至1580美元附近,关注能否站上50日均线1583上方。技术面来看,MACD绿色动能柱逐步收缩,RSI指标向上升破50水平,KDJ随机指标自超卖水平反弹,关注进一步走高的可能。

4小时图上看,金价在此前验证了1450的底部后展开猛烈攻势,目前持续拉升站上关键的50期均线,目前关注价格能否站上100期均线1585美元。技术面来看,MACD红色动能柱持续扩张,KDJ随机指标向上触及超买水平,关注高位盘整的可能。

基本面利好因素:

1、据约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统统计,截至美东时间3月23日下午6点16分,美国已至少有新冠肺炎确诊病例43214例,包括死亡病例533例。3月23日,美国各州共报告超过100例新增死亡病例,这是疫情暴发以来美国单日死亡病例数首次升至三位数。

2、周一(3月23日)美联储表示,将推出一系列计划,旨在帮助市场在新冠病毒危机中更有效地运转。其中一项举措是承诺继续其资产购买计划。

3、3月23日美国共和党提出的第三轮紧急经济援助计划未在参议院投票通过。

4、据约翰·霍普金斯大学数据,截至美东时间22日8时43分,美国新冠病毒确诊病例为33073例,累计死亡病例416例,治愈178例,目前已经成为全球累计确诊第三多的国家。与此同时,意大利累计确诊达到5.9万。

基本面利空因素:

1、全球最大上市黄金交易所交易基金SPDR Gold上周五持金量减少1.5%,至908.19吨。

2、3月23日,美国财长努钦最新表示,已接近就刺激法案达成一致。

3、欧洲中央银行宣布了一项7,500亿欧元(8,170亿美元)的资产购买计划来应对冠状病毒的爆发,这刺激风险情绪。

4、据华盛顿邮报获得的一份财政部备忘录显示,财政部的新冠肺炎疫情刺激计划的目标是1万亿美元,其中包括向美国人派发2000美元的支票。该计划还可能包括拨出3000亿美元帮助小企业避免大规模裁员。

校对:Sarah

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章