24K99>正文

黄金投资晨报:系好安全带!今日特朗普恐有重大行动、事关香港 金价站在大涨边缘?

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周五(5月29日)亚市盘中,现货黄金试图在隔夜涨幅的基础上站稳脚跟,目前短暂升破1720美元关口,市场关注今日特朗普的新闻发布会。

上日金价小幅上涨,整体交投在1700关口之上,最高触及1727美元附近,但美股上涨令其回吐涨幅,不过中美之间不断升级的紧张关系支撑了金价,最终收于1720美元略下方。

(现货黄金日线图 图表由Tradingview提供)

Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间5月29日10:52,全球新冠肺炎累计确诊病例突破590万例,达到5,905,415例,累计死亡病例超过36万例,达到362,024例。

其中,美国新冠肺炎累计确诊病例超过176万例,达到1,768,461例,累计死亡病例超过10万例,达到103,330例,确诊病例和死亡病例均为全球最多。

近期封锁措施继续放松,对新冠疫苗最终将问世的乐观情绪,以及美国的大规模刺激措施,一直在推动市场上涨。

不过最近几周,美国和中国这两个全球最大经济体的关系恶化,可能会对股市从大幅抛售中强劲回升构成威胁。

美国股市周四盘中大部分时间上涨,盘尾逆转涨势下跌,主要受特朗普社交媒体行政令和中美关系拖累。

白宫在收盘后表示,特朗普已经签署了一项与社交媒体企业相关的行政令,取消了社交媒体企业目前享有的免责保护条款。此外,对中美关系的担忧可能也是推动市场在尾盘下跌的原因。

中国全国人民代表大会5月28日通过“港版国安法”一事再次引发美方关注。美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)同日指出,美国在处理贸易及其他金融事务时,可能需要将香港当作中国内地对待。这番发言呼应了美国国务卿蓬佩奥周三的讲话。

美国国务卿蓬佩奥周三对国会表示,香港不应再享有按照美国法律给予的特殊地位。这可能会对香港作为全球主要金融中心的地位造成重大打击。

此外,美国总统特朗普周四表示,他将于周五就中国问题召开新闻发布会。目前他的政府正考虑采取行动,就实施港版国家安全法向中国施压。

Inverness Counsel首席投资策略师Tim Ghriskey表示:“我们担心美国与中国的紧张关系,这引发了一次大规模的抛售。”

“美国和中国在很多方面存在分歧,在贸易方面、在就新冠疫情的调查方面,现在是围绕香港问题又起争端,”CMC Markets首席策略师Michael McCarthy称。

澳洲国民银行经济学家John Sharma称:“美国可能会对中国的港版国安法作出回应...疲弱的经济面以及持续较低的利率水平也给金价带来支撑。”

道明证券(TD Securities)表示,尽管近期金价有回落,但在贸易问题的影响下,避险情绪将推动黄金成为大赢家。该行大宗商品策略主管Bart Melek表示,贸易问题会推动新的黄金买盘。

BI高级大宗商品策略师Mike McGlone表示,黄金的上涨才刚刚开始,投资者不用太过在意短期价格波动。眼下金价的回落更像是“大趋势中的小分支”。McGlone指出,黄金市场下一波涨势就看向1900上方,将只是时间问题。

技术面分析:

美元

日线图上看,美元指数在连续三日下跌后继续低位徘徊,目前交投在98.35附近,正在试探关键的200日均线,若收盘失守这一水平,可能会面临猛烈抛售。技术面来看,MACD绿色动能柱逐步扩张,KDJ随机指标向下触及超卖水平,暗示美元空头动能持续增强。

4小时图上看,美元指数形成不断下移的高点和低点,下跌走势已经得到证实,关注能否守住关键的98关口。MACD绿色动能柱持稳,KDJ随机指标向下触及超卖水平,指示美元空头动能强劲,短线可能会试图企稳。

黄金

日线图上看,金价仍处于震荡盘整的格局中,目前缠绕在20日均线附近,关注能否站稳1700美元关口。MACD绿色动能柱企稳,KDJ随机指标交投在50水平下方,暗示金价空头动能不减,仍存在下行可能。

4小时图上看,金价在此前触及低点1693美元后持续拉升,目前正在试探关键的100期均线,关注能否收盘站上这一水平。MACD红色动能柱持稳,KDJ随机指标交投在超卖水平略下方,指示黄金多头动能增强,接下来有望企稳。

基本面利好因素:

1、Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间5月29日10:52,全球新冠肺炎累计确诊病例突破590万例,达到5,905,415例,累计死亡病例超过36万例,达到362,024例。

2、美国总统特朗普周四表示,他将于周五就中国问题召开新闻发布会。

3、美国总统特朗普周四签署了一项针对社交媒体公司的行政命令,几天前,推特称他的两条推文“可能具有误导性”。该法案试图通过重新解读1996年的一项关键法律,削弱大型社交媒体平台的影响力。

4、美国第一季度实际GDP年化季率修正值为-5.0%,预期和前值均为-4.8%。

基本面利空因素:

1、周四,标普500指数仍远高于3月触及的低点,因企业活动在停摆数周后重启,以及大规模支持经济的刺激措施带动了强劲复苏的希望。

2、日本政府周三宣布,将通过2020年度的第二次补充预算,此举将使得安倍政府先后投入抗击疫情和推动经济复苏相关的预算规模超234万亿日元

3、欧盟委员会周三公布了一项7500亿欧元(8265亿美元)的复苏基金计划,该地区正面临自上世纪30年代以来最严重的经济危机。

4、美国生物技术公司诺瓦瓦克斯(Novavax)周一表示,该公司已开始对其实验性冠状病毒疫苗进行首次人体研究。

校对:TIER

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起