24K99>正文

欧盟延长对美居民旅行禁令刺激避险需求 黄金9年来首破重要关口后市依然可期

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周二(6月30日)突破1780美元,期金突破1800美元大关,为9年来首次,现货黄金美市盘中最高触及1784.15美元/盎司,续刷近八年高位。欧盟延长对美国居民的旅行禁令,这进一步提升了市场的避险需求。同时港版国安法已经获得通过,考虑到欧美国家的态度,这令地缘政治风险存在继续升温的可能。

最新消息显示,欧盟今日决定,自当地时间7月1日起允许14个国家和地区的旅客进入欧盟,并对中国“有条件”开放。报道提到,但美国不在开放名单之中。这证实了几周以来关于美欧局势的传言。据悉,该法令将每两周进行一次评估,其暗示在美国当局控制好疫情的蔓延之前,不会取消对美国居民的商务和休闲旅行禁令。这意味说,欧盟至少在未来两周内将会延长对美国居民的旅行禁令。

尽管如此,欧盟的这项规定对成员国没有约束力,其建议只允许过去两周内每10万名居民的平均感染人数与欧盟相近或低于欧盟,且新增病例呈下降趋势的国家或地区居民访问欧盟。

地缘政治风险方面,香港问题再次成为市场焦点。美国商务部官网周一声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。对此,中国香港特区政府行政长官林郑月娥6月30日表示,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,若国家有反制措施,特区政府一定会全面配合。

日内中国十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了国家安全法,同时中国国家主席习近平签署主席令予以公布;表决通过关于增加香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定。

另一方面,印度电子信息技术部29日宣布,禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用,其中若干专注于印度市场的跨境电商平台以及Sheln、ROMWE等全球跨境电商也遭遇关闭。眼下暂不清晰是否仅限于禁止新用户下载,还是完全禁止所有app用户的使用。这表明中印两国的矛盾冲突依然较为紧张,而且可能会蔓延到更多领域,这对市场风险情绪同样是不利的。

经济数据方面,美国经济谘商会周二公布,6月份美国消费者信心指数从5月份的85.9升至98.1。经济学家原本预计该指数为91.8。咨商会经济指标高级主管Lynn Franco说,尽管美国消费者对短期前景充满希望,但经济复苏的总体路径仍然不确定。

技术面看,若上行涨破1779水平,或刺激多头进一步发力,后市有望冲击1800关口甚至更高。但另一个问题不能忽略:如日内快速涨破1779水平,恐引发KDJ等指标的顶背离,则需要警惕行情突然冲高回落的风险。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

此外,CFTC数据显示,截止6月23日当周,Comex期金多头持仓增加了25648手至161593手,空头持仓增加了821手至32078手,净多头持仓增至129515手,较前一周增加了24%。

盛宝银行(Saxo Bank)大宗商品策略师Ole Hansen表示,此前期金市场的多头持仓有过近50%的降幅,而近期的增持是黄金市场准备好突破的信号。

后市展望:

德国商业银行(Commerzbank)表示,这相当于期金市场当周买入了119吨黄金。该行表示,在美国疫情再次升温的情况下,黄金的避险功能又凸显了。在这种情况下,黄金的上行突破将只是时间问题。

财经网站FX Street分析师Haresh Menghani认为,技术面论,金价过去几周已经处于宽幅震荡的模式下,这令投资者更为谨慎关注是否价格将有所突破的表现,一旦走出突破,预计同方向的头寸也将有所增加。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起