24K99>正文

黄金投资晨报:疫情惊人反弹!以史为鉴第二波冲击恐更严重 金价技术性回调迫在眉睫?

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周四(7月2日)亚市盘中,亚股多数上涨,延续昨日美股攀升的势头,对研制出安全有效的新冠疫苗的乐观情绪不断增强。

在乐观情绪升温的市况下,现货黄金在1770附近窄幅震荡,昨日金价自高点一度大跌30美元至1759附近,主要因美国经济数据强劲带来打击。

(现货黄金日线图 图表由TradingView提供)

疫情方面,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截止北京时间7月2日08:43,全球新冠肺炎累计确诊病例数超1066万例,目前累计确诊10,664,433例,累计死亡超51万例,为515,542例。

其中,美国新冠肺炎确诊病例超268万例,达到2,683,894人,死亡人数超12万例,达到128,044人。

根据《纽约时报》的数据库,与两周前相比,美国新增病例的数量激增了82%。

自26日以来,美国单日新增病例一直在4万上下。美国南部地区受到的影响最大:亚利桑那州、得克萨斯州或佛罗里达州等太阳地带(Sun Belt)的病例数则创下新高。

因美国多个州份疫情持续回升,纽约市7月1日宣布暂停原定下周让餐饮业恢复室内用餐的计划,成为全纽约州经济重启阶段唯一不开放餐厅室内用餐的地区。

加州州长1日也宣布,撤回重新开放该州超过70%人口的计划,禁止19个县所有酒吧营业及不准餐厅室内用餐,有关措施将持续至少3周

据英国《金融时报》网站6月28日报道,美国卫生与公众服务部长阿扎28日警告称,随着南方多州报告的新增确诊病例数创新高,阻止新冠病毒在全美传播的窗口期正在关闭。

随着新冠病毒确诊病例在全美多个地区迅速上升,苹果公司将于周四之前再关闭30家美国门店。这将令苹果重新关闭的门店总数达到77家。而苹果在美国市场上共有271家门店。

历史上重要的疫情,如1918年的西班牙流感、1957年的亚洲流感或1968年的香港流感,都有一个共同点:一波一波地袭击世界,并且第二波往往比第一波更严重。

美国的疫情趋势表明,新冠肺炎可能会再次发生这种情况。世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在谈到全球疫情恶化时表示,最坏的情况还在后面。他称,只要各国不制定有效的接触追溯策略,未来就不会发生好转。

国家过敏症和传染病研究所主任福奇(Anthony Fauci)5月4日早已警告说,新冠病毒“具有像野火一样蔓延的巨大能力”,如果不采取有效的措施,各州政府可能面临病例反弹。

尽管疫情形势愈发恶化,但辉瑞和BioNtech的实验性新冠疫苗在早期试验中显示出积极结果,以及美国制造业数据好过预期,美股标普500指数和纳指收盘上涨。

辉瑞公司表示,与德国生物技术公司BioNTech合作开发的新冠疫苗显示出成功的希望,且早期临床试验发现人体对该疫苗耐受性良好。

数据方面,美国供应管理协会(ISM)公布,6月制造业活动指数从5月的43.1跳升至52.6,此前连续三个月处于读数低于50的萎缩区间。

技术面分析:

美元

日线图上看,美元指数在连续三日下跌后继续承压,目前交投在97.15附近。日图MACD红色动能柱小幅减弱,KDJ随机指标徘徊在超买水平下方,指示美元反弹动能不足,预计接下来将继续震荡。

4小时图上看,美元指数跌破此前低点97.11水平,警惕新一轮下跌趋势的形成。MACD绿色动能柱逐步扩张,KDJ随机指标向下触及超卖水平,指示美元短线下行动能增强,可能会有所企稳。

黄金

日线图上看,金价延续近几日的震荡反弹势头,目前高位盘整。日图MACD红色动能柱减弱,KDJ随机指标自超买水平向下,指示黄金上行动能开始减弱,或展开回调

4小时图上看,金价正在对此前涨势进行巩固,似乎形成不断上移的高点和低点,MACD绿色动能柱加速扩张,KDJ随机指标向下跌破50水平,指示黄金短线空头动能强化,或进一步走低。

基本面利好因素:

1、据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截止北京时间7月2日08:43,全球新冠肺炎累计确诊病例数超1066万例,目前累计确诊10,664,433例,累计死亡超51万例,为515,542例。其中,美国新冠肺炎确诊病例超268万例,达到2,683,894人,死亡人数超12万例,达到128,044人。

2、中美关系进一步升级,中国“对等反制”美国,要求美国联合通讯社(AP)、美国国际合众社(UPI)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)、美国全国公共广播电台(NPR),自即日起7日内向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

3、美国联邦通信委员会(FCC)周二将中国电信公司华为和中兴通讯列为国家安全威胁,禁止美国公司利用83亿美元的政府资金购买这两家公司的设备。

4、据法新社报道,在香港国安法通过之后,包括法英德在内的27国在联合国人权理事会发表联合声明,称港区国安法威胁到香港的自由,呼吁北京“三思”重新考虑港区国安法。

基本面利空因素:

1、美国6月ADP就业人口增加236.9万,低于预期,不过5月的就业人口由减少276万修正为增加306.5万。

2、辉瑞公司表示,与德国生物技术公司BioNTech合作开发的新冠疫苗显示出成功的希望,且早期临床试验发现人体对该疫苗耐受性良好。

3、美国供应管理协会(ISM)公布,6月制造业活动指数从5月的43.1跳升至52.6,此前连续三个月处于读数低于50的萎缩区间。

4、美国财长努钦和美联储主席鲍威尔周二在美国众议院金融委员会作证时表示,愿意为美国经济采取更多行动,以缓解疫情带来的巨大影响。

校对:TIER

非农袭来,北京时间周四10:00至11:30,15:30-16:00,以及20:00至22:00,FX168财经学院分析师会对非农报告进行前瞻分析和独家解读,详情请点击【非农直播

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起