24K99>正文

非农驾到 欧洲就业数据“打前站” 市场严阵以待 行情一触即发

文 / 星晴来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(伦敦)讯 周四(7月2日)欧洲时段,新冠病毒疫苗的积极消息以及对经济复苏的希望提振市场风险情绪,股市上扬;但另一方面,美国的疫情仍不容乐观,同时美元的承压也令以美元计价的黄金受益,因此金价也在从此前跌至的低位回升。重要的是,市场正在拭目以待日内美国将公布的非农报告。相关的就业数据和专家预期已经预示着今天的数据会是“令人鼓舞”的结果。而在此之前,欧洲就业数据已经给经济复苏带来最新的希望。

欧洲就业数据“打前站”

今日的就业数据表明,欧洲的劳动力市场下行的趋势已经放缓。欧洲统计局今日公布的数据显示,5月份,欧盟失业人数达到25.3万人,令失业率从4月份的6.6%升至6.7%。在欧元区,失业率从4月份的7.3%升至7.4%。虽然失业率达到九个月以来最高水平,但比多数经济学家的预期都要低。

此前路透社的预期为欧元区失业率将达到7.7%。

伴随着德国和法国5月份消费者支出的大幅上升,欧洲失业率较预期更低为相信欧洲经济将可从疫情中的深度衰退中迅速复苏的人们带来更多鼓舞。

此前欧洲失业率已经连续七年稳步从2013年11%的高峰回落。但在3月份达到6.4%这一12年低位后,新冠病毒疫情导致失业率再度开始上升,但比许多分析师最初预期的程度要低。

经济学家认为,欧洲各国政府的补贴工资计划令该区域的劳动力市场走出危机中的低谷,情况也好于美国。此前美国失业率一度由3.5%飙升至13.3%。

据统计,欧洲有超过4000万人申请了工资补助计划,得以在疫情封锁期间仍然可以领到政府发放的补助,这一举措也保护了企业的就业岗位。

市场非农前瞻乐观

与此同时,市场对于今日稍晚将公布的非农数据持乐观预期。前期几乎所有相关数据都显示出积极的“预兆”:上一次的非农报告,当时的报告显示,美国经济5月份增加了250万个工作岗位;美国挑战者裁员人数(Challenger United Sates Job Cuts)显示美国6月份裁员170,219人,比5月份的397,016下降了57%;昨日公布的ADP调查报告显示,美国6月份新增就业230万,低于预期的300万人,但5月份的数据从减少276万上调至增加306万;另外,初请失业人数稳定在200万人左右,低于疫情初期。

目前市场预期6月份美国非农就业人数增加300万,失业率将从13.3%降至12.3%,平均时薪增长年率将从5月的6.7%降至5.3%,月率从-1.0%升至0.7%。

美国疫情投下阴霾

非农数据公布前夕,全球股市上涨,投资者正定价美国经济的复苏。欧洲股市开盘普涨,此前亚洲和美国股市主要股指大多走高。关于新冠病毒疫苗研制方面的积极消息也提振了风险情绪。

但裕信银行的分析师也警告说,如果就业数据令人失望,市场在美国疫情堪忧的情况下脆弱不堪。“股票市场看来没有因为过去三周左右新冠肺炎感染数量的增高而受损。但如果就业市场数据不佳,引发对经济增长的担忧,这个7月份的开端就将是让人难受的。”

另一方面,美国目前疫情仍令人担忧。周三美国新增新冠肺炎确诊病例52,982例,创单日新增历史最高。美国传染病专家安东尼·福奇 博士(Anthony Fauci)对确诊病例的增多表示担忧,警告如果最新的疫情无法得到控制,将有可能面临更大的爆发。

据报道,美国一半以上的地区已经撤销或停止重新开放酒吧、饭店和商店的计划。高盛在一份报告中说,亚利桑那州、佛罗里达州、内华达州和佐治亚州均不符合重新开放经济标准的四项要求,七个州只符合其中一条,只有佛蒙特州和新罕布什尔州满足所有要求。

德国商业银行表示:“在美国感染人数的增加和在某些地方对流感大流行的措施的重新收紧使流动性的上升趋势停止了。”

黄金走势

在这种形势下,黄金虽然受挫于风险情绪的回升,但避险需求仍受到支撑。

CMC Markets的首席策略师迈克尔·麦卡锡说:“整个市场上普遍的促进增长的立场就是为什么我们看到了对黄金面临的一点压力,市场行为反映了对确诊病例增加的关注与疫苗和美国的积极数据带来希望之间的拉锯。”

但是,“黄金的看涨趋势仍然完整无缺。较低的实际利率以及其他利多因素将能够维持黄金的高价。”辉立期货在一份报告中说。

德国商业银行分析师Daniel Briesemann表示,“围绕疫情的不确定性,尤其是美国地区的疫情反弹事实,令经济复苏的进程急刹车,叠加央行极度宽松的政策环境,都在给到黄金多头扶助。”

斯巴达资本证券公司(Spartan Capital Securities)首席市场经济学家Peter Cardillo在周三的一份报告中写道:“金价继续上涨,达到历史新高,今年某个时候将达到2000美元/盎司。”

Oanda高级市场分析师Craig Erlam在一份电子邮件更新中指出,随着金价接近1790美元/盎司,获利回吐再次出现。由于这一主要水平仅在略上方,我预计这种走势将会更多,反弹将会迅速消退。

知名经纪商ActivTrades首席分析师Carlo Alberti De Casa表示,技术面仍维持看涨的局势,预计金价仍将保持攻上1800美元的决心。

校对:冷静

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起