24K99>正文

彻底崩盘了?黄金疯狂暴跌直逼1900的背后:不止是疫苗消息!中美贸易又有新消息曝出……

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 “疯狂、暴跌、雪崩……”黄金市场昨日上演惊魂一幕,金价崩跌超110美元,创下7年来最大单日跌幅,白银更是狂泄近15%,除了新冠疫苗曝出重磅消息外,更深层的原因已经揭晓!本交易日来看,市场关注美国CPI数据,此外,随着中美8月15日贸易会谈的逼近,库德洛最新透露:中国仍在购买美国商品,投资者警惕任何突发消息。

俄罗斯疫苗传来重磅消息!黄金下跌更本质原因竟是?

周二,黄金市场遭遇猛烈暴击,空头穷追不舍,金价自日高2030美元附近直线下挫,跌破2000大关后“飞流直下”,一度逼近1900关口,单日跌幅超过110美元,或超5.5%,创下7年来最大单日跌幅。

(来源:FX168)

8月11日,俄罗斯总统普京表示,俄首款新冠疫苗在俄注册,该疫苗被命名为“卫星-V”,而且自己的女儿已经率先接种。

他在一场政府会议上表示希望疫苗能够尽快进入量产阶段,并透露了女儿接种疫苗的细节。

俄卫生部长表示,接种该疫苗可使人体内产生长达2年的免疫力。

该疫苗由国营的莫斯科加马利亚研究所研发,并得到俄罗斯直接投资基金资助。它是借助该研究所以前研发的埃博拉和中东呼吸综合症疫苗所用的相同技术开发的。

俄新社报道称,目前这种疫苗已被命名为“卫星—V”(Sputnik V)。据俄国家药品注册网消息,疫苗正式进入民用流通领域的时间为2021年1月1日。据今日俄罗斯报道,俄罗斯主权财富基金(RDIF)称,已收到逾20个国家购买俄罗斯新冠疫苗的请求,该疫苗预计于9月开始量产,将每年生产逾5亿剂。

在被问及对俄罗斯宣布成为首个注册疫苗对抗该病毒的国家有何看法时,美国卫生与公共服务部部长表示,最好能研制出一种安全有效的COVID-19疫苗,而不是急于生产疫苗。

OANDA高级市场分析师Edward Moya表示:“这感觉就像是一场小型崩盘。黄金无法摆脱俄罗斯疫苗消息的影响,而且持续的乐观情绪让投资者涌入股市。“

受俄罗斯疫苗消息影响,黄金在跌破2000美元关口加速下行,并持续扩大跌幅。不过有分析指出,黄金下跌更深层的原因与美债收益率表现有关。

美债收益率周二跳升至一个月高位,因股市接近纪录高位,降低对避险公债的需求。美国财政部周三将发售有史以来规模最大的10年期国债。

美国国债收益率攀升,降低了支撑金价的负实际利率。10年期美国国债收益率创下6月份以来的最大涨幅,预计将有大量政府和企业债券发行。此外,美国生产者物价指数上涨快于预期。

美银美林金属研究主管Michael Widmer在伦敦接受电话采访时表示:“周二实际利率明显走高,这显然是导致金价走低的原因。PPI数据更加强劲,我认为当这些数据出来时,市场会对利率和预期有另一种看法。”

德国商业银行(Commerzbank AG)大宗商品分析师Carsten Fritsch在电话中说:“这是非常突然和残酷的,但之前的价格上涨更加突然和残酷。触发因素可能是债券收益率的急剧上升,这导致了一些获利回吐,然后就出现了连锁反应。当人们开始获利回吐时,会有更多的人跟随,所以我们看到黄金价格加速下跌。”

中美贸易传来新消息!

眼下,中美关系正因香港、南海等问题而变得日趋紧张。

随着中国大量进口美国大豆等农产品,两国之间的贸易情况似乎进展良好,美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)8月11日表示,中国仍在继续履行两国于2020年1月签署的第一阶段贸易协议。

当被问及如果中美关系因为其他问题而恶化,第一阶段贸易协议是否会被抛到一边时,库德洛表示不会,他认为两国正集中处理贸易领域,且进展良好。

据华尔街日报消息称,中美两国已同意于8月15日举行高层会谈,以评估中国对2020年初签署的双边贸易协定的遵守情况。此次中美高层会谈将通过视频会议进行。

该报报道说,谈判将包括美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国副总理刘鹤(Liu He),双方将重点关注2020年1月15日签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》,该协议要求中国承诺将扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,未来两年的进口规模,要在2017年基数上增加不少于2000亿美元。

路透社引述消息人士称,在即将举行的会议中,两国将审查第一阶段贸易协议的执行情况,可能在两国关系愈发紧张之际,相互表达不满。

黄金接下来怎么走?

在惊魂暴跌后,黄金接下来怎么走备受关注。

花旗集团技术策略师Tom Fitzpatrick在电话中说:“我认为,黄金的潜在、根本、积极的理由并未消失。一旦这一势头滞后,我们可能会巩固一段时间,但我们仍认为年底前可能会回到2,400美元。”

美国银行的Widmer表示,金价上涨只是暂时停顿,并重申了该行设定的18个月目标——3000美元。

Widmer指出:“金融抑制没有消失,我认为美元贬值也没有消失。目前,各国央行都在暗中支持政府,我认为这正是金价3,000美元的看涨期权背后的坚定支撑。”

德国商业银行分析师Carsten Fritsch表示:“黄金价格上涨几乎完全归因于投资者强劲的需求,而其它所有需求成分几乎没有发挥作用。投资者现在似乎开始获利了结,这是可以理解的。”

这位分析师表示,像3月中旬那样出现非常明显的回调是不太可能的。最重要的是,金银价格并未走到路尽头,并补充称,金价将在进一步下跌后恢复升势。

他写道:“不过,黄金和白银的长期前景仍然乐观。一旦当前的调整结束,价格可能会再次开始上涨。”

校对:TIER

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章