24K99>正文

特朗普确诊消息突袭,市场措手不及 黄金千九稳了?当心本周最后一份重磅

文 / 星晴来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(伦敦)讯 周五(10月2日)欧洲时段,黄金受到特朗普确诊新冠肺炎的消息刺激上破1915美元,随后有所回落,但仍在1900大关上方企稳。市场在避险情绪激增的同时,正拭目以待本周最后一份重磅报告——美国非农

黄金在欧市盘初扭转了此前的跌势,自1890美元低位反弹,至一周半高位。一系列支撑因素为黄金带来新的买盘。

首先是美国财政刺激法案,尽管由民主党控制的众议院通过了2.2万亿美元的一揽子计划,但仍未与共和党达成协议,其中一项关键的争议问题是每周工作保险的规模。

已经脆弱的风险情绪进一步受到美国总统特朗普确诊新冠肺炎消息的打击。股市下挫,作为传统避险天堂的黄金则受到提振。

截至本稿发布(北京时间18:43),英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC指数分别下跌了0.76%、1.06%和0.93%。美股期货显示美股今日将会低开。道琼斯、标普500和纳斯达克指数期货目前分别下跌了1.47%、1.55%和2.04%。

特朗普在投票日前一个月做出的这一诊断令投资者已经预期的市场动荡加剧。素有恐慌指数之称的VIX波动率指数在周五早上上升了两点,至28点。期货合约也显示出人们对11月和12月市场动荡的预期上升。

西太平洋银行(Westpac)市场战略负责人Robert Rennie说:“我们面临的问题多于答案。”雷尼表示,在特朗普和白宫其他人的健康前景更加明朗之前,投资者可能会避开风险较高的资产。

法国兴业银行外汇策略主管Kit Juckes表示,对这一消息所带来的不确定性没有“即刻答案”,但他指出,民主党提名人乔·拜登(Jo Biden)在大多数民调中都处于领先地位。Juckes强调:“选举活动的道路将不可避免地发生变化,不确定性明显增加。”

Nordea Asset Management的高级宏观策略师Sebastien Galy表示,“这种冲击应该会产生一系列余震”,并指出对于投资者来说,对冲潜在的巨大市场波动已经变得“昂贵”。

AJ Bell投资总监Russ Mould说,投资者正试图了解这对总统大选意味着什么。尽管风险资产下跌,但我们距离2月和3月疫情开始时所经历的大规模损失仍然相去甚远。“唐纳德·特朗普感染新冠病毒使市场处于轻度混乱的状态。”Mould表示,“首先,美国总统生病了,给整个市场带来不稳定的感觉。”

“其次,这引发了关于总统选举将如何进行的问题–乔·拜登是否也感染了,特朗普是否足够健康以便在自我隔离的情况下继续进行辩论,选举是否会推迟?”

“人们也可能会认为市场反应是投资者认为拜登赢得选举的可能性增加。他加税的意图不会对公司利润有利,因此对股市不利。”

除了避险情绪的支撑,金价还受到债券收益率下跌的促进。投资者纷纷逃往避险资产令债券收益率下降,欧市盘中被视为基准的美国10年期国债收益率低至0.653%,随后小幅回升至0.661%。通常债券收益率下降有利于无固定收益的黄金。

但投资者看来在今日的非农数据公布前保持谨慎。北京时间周五20:30,美国劳工部将公布美国9月季调后非农就业人口变动和失业率,当前市场预期美国9月非农就业人数将增加85万人,低于8月的增幅(当月增加137万人)。这是美国大选前最后一份非农报告,因此受到投资者的密切关注。

目前拜登在民意调查中领先,且特朗普确诊新冠肺炎,可能无法参加下一轮竞选辩论,因此此次的非农报告可能对特朗普至关重要。他曾声称美国经济在他的领导下持续复苏。超出预期或令人失望的数据都可能推动选情,进而影响市场走向。

北京时间18:58,现货黄金报1908.32美元/盎司。

非农袭来,北京时间周五20:00至22:00,FX168财经学院分析师会对非农报告进行前瞻分析和独家解读,详情请点击【非农直播】http://edu.fx168.com/live

校对:becky

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章