24K99>正文

黄金难保1800价位!美国政权过渡重燃希望 疫苗捷报频传难阻

文 / editor来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 黄金价格在跌至4个月低点同时,也正往1800美元门槛下探。美国近两日连续传出多州认证民主党总统候选人拜登胜选的结果,包括密歇根州、宾夕法尼亚州与内华达州,美国总务署(GSA)也通知拜登准备展开过渡期交接程序。再加上疫苗激发市场情绪,驱动着道琼工业指数、标准普尔500指数收于纪录高点,美元指数则下跌。

截至截稿前(09:20),黄金价格微幅下跌0.12%,至1811.20美元。

基本面分析:美国大选过渡期探头 拜登新团队引瞩目

美国总务署(GSA)向民主党总统候选人拜登表达准备启动过渡期交接之际,宾夕法尼亚州和内华达州在周二(11月24日)也认证2020年大选结果,正式授权拜登以26张选举人票赢得这两个摇摆州。而北卡罗莱纳州选举委员会也认证了总统投票总数,将该州15张选举人票授权予特朗普。

内华达州州务卿Barbara Cegavske于周二(11月24日)在内华达州最高法院露面,他正式认证了内华达州的2020年大选结果。作为共和党人的他,并没有口头上承认拜登是总统选举的最终获胜者。内华达州最高法院在对结果进行正式认证之前,在每个县都签署了证明书。州定在12月14日的选举人团会议前,在12月8日之前证明其大选结果。

随着美国多个摇摆州进行结果认证,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也指出,美国国务院已经开始政权过渡进程,并将按照法律规定完成程序工作。蓬佩奥在周二(11月24日)接受福克斯新闻(Fox News)采访时说道:“今天我们开始了过渡进程,看看GSA的决定是什么,并做那些所有法律要求做的事情。我们会做到的。”蓬佩奥表示,他还没有与拜登的国务卿人选布林肯接触,但对此表示期待。值得注意的是,蓬佩奥在11月10日的记者会上曾说,美国将顺利过渡到“第二任特朗普政府”,而没有提到将权力移交给拜登。

美国民主党总统候选人拜登周二(11月24日)表示,在明年1月接替特朗普总统后,美国将“准备好再次领导”全球舞台,并承诺与华盛顿的海外盟友合作。美国总务署称拜登过渡进程正式开始后,拜登过渡团队执行主管亚伯拉罕(Yohannes Abraham)称欢迎美国总务署关于“允许正式过渡进程展开”的决定,并表示这一决定是“开始解决我们国家面临的挑战的必要步骤,包括控制住新冠疫情,让我们的经济重回正轨”。

CNBC周一(11月23日)引述知情人士消息称,美国民主党总统候选人拜登已选择前美联储主席耶伦(Janet Yellen)担任财政部长。这一曆史性决定可能会让耶伦成为首位领导该部门的女性。现年74岁的耶伦被广泛认为是这一职位的政治“安全”人选,她可能会获得参议院共和党人的支持,因为她有能力在经济脆弱时期实现两党妥协。耶伦毕业于布朗大学和耶鲁大学,2014年获得参议院批准后,她成为首位担任美联储主席的女性。在她担任美联储主席的四年时间里,就业市场不断改善,利率处于曆史低位,这也可能增加她获得提名的机率。

FX Street指出,拜登自竞选活动开始就针对爱尔兰边境、美国的团结性、获得正确的总统每日简报、为总统准备机密情报报告收集等课题,表明美国现在可能在市场期待已久的新冠刺激方案于12月11日截止前,仍然存在着不清晰的变数。耶伦担任新美国财政部长,也将影响美国消费者信心指数和Richmond美联储制造业数据的走向。

德意志银行分析师认为,耶伦将“可能试图让财政和货币政策更加统一”,并迅速扭转美国财政部对借贷设施的干预。盛宝银行分析师John Hardy则说道:“我们预期她将赞成采取更多宽松政策,这应该有助于美联储的议程。随着紧急支出的增加,我们可以预期美国国债收益率将上升。”

至于新冠方面,尽管目前还没有彻底解决问题,而且疫苗距离真正配发还有很长的路要走,至少还需要两个月的时间,但这反过来又给关键支撑位附近的黄金卖家带来质疑。欧盟与英国脱欧的风险与贸易争端仍然未解,进一步探究了黄金价格下行的空间。在此背景下,华尔街基准指数迎来多头走势,美国10年期国债收益率也回升至0.90%。

技术面分析:

黄金价格周二(11月24日)走跌,FX Empire认为这是因周一(11月23日)跌势推动下跌趋势加速所致,金价跌穿该趋势1860美元的支撑位置,在10日移动均线1865美元附近看见更多阻力,而目前支撑位置在7月低点1756美元附近。由于快速随机指标产生交叉卖出信号,近期动能已经转为负数。

除了关键的200日均线接近1797美元附近,同时金价保持在9月份的低点1848.50美元下方之前,黄金买家不太可能接受入场。但如果价格进一步跌破1790美元,将很可能快速回顾5月份高点1765美元。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章