24K99>正文

风险情绪好坏都难阻比特币大涨 黄金明年恐面临严峻的地位争夺战

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周三(12月30日)继续窄幅震荡,最高触及1887.91美元/盎司,多头仍在尝试上攻1890美元关口。由于美国发现了首例新的传染更强的病毒变种,英国的新感染病例也创下了历史新高,市场避险情绪有所升温,从而帮助黄金获得了买盘支撑。同时市场在接近1月5日的时候更趋谨慎,因为届时我们将迎来美国参议院控制权最终归属的答案。

虽然美国参议院并未通过特朗普总统支持的2000美元支票发放计划,但美国财政部长努钦表示每人600美元的支票本周就将到账。因此市场风险情绪获得了稳步支撑。同时英国和欧盟达成脱欧协议也消除了一些未来的不确定性,同样也令投资情绪整体偏向乐观。这些因素都在一定程度上限制了黄金的上行空间。

值得注意的是,比特币周三涨幅一度超过5%,最高触及28,572美元。自12月初以来,比特币已上涨47%,有望实现自2019年5月以来的最大单月涨幅。随着机构投资者的兴趣增加,今年比特币的价值几乎翻了四倍。更多的平台和渠道支持交易比特币,令成交情况愈发火热,也吸引了更多的机构投资者,同时也在威胁着黄金的避险低位。一些分析师预计,明年黄金和比特币将争夺主导地位。

然而有一个现象需要留意,这就是美元在近期空头的打压下不断走低,不仅跌破了90美元关口,甚至还有进一步下跌倾向。但即便如此,能够从中获益的黄金价格却迟迟没有组织起有效的公司,整体依然位于之前形成的下行通道中。现在等待黄金多头的就是1月份这个传统的上涨季节,如果能够升破关键阻力位,就有可能令多头放心,从而组织起更大的攻势。否则多头信心一旦动摇,面对比特币和疫苗带来的双重夹击,黄金多头可能就无法守住阵地了。

技术面看,短期来看,金价仍偏向于上涨,受到11月底的上升趋势线支撑。然而自8月以来,下行趋势一直占优势。金价在20日和50日简单移动均线(SMA)上方的突破值得注意,因为这是一个看涨的趋势。目前,1900美元/盎司整数关口及100日移动均线阻碍金价上行,另一方面,多头也在捍卫200小时移动均线方面展现出韧性。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

此外,在英国监管机构批准使用阿斯利康/牛津冠状病毒疫苗后,本已强烈的全球风险情绪得到了进一步提振。

财富管理公司Brewin Dolphin的投资总监Janet Mui表示,这是抗击大流行的转折点:“至关重要的是,该疫苗在存储、分销和可负担性方面都比同类疫苗更具优势,因此可以加快全球疫苗接种工作。英国政府已预先订购了1亿剂,因此大批人群将能够相对较快地接受治疗。疫苗的长期保质期和易于保存的特性将使疫苗接种更加有效。”

后市展望:

咨询公司AirGuide主管Michael Langford表示:“美元走弱足以创造小幅上涨势头,让投资者对黄金的信心得以维持。”他补充称,在低收益和美元走软的环境下,增加黄金敞口是有道理的。

投资者现在正在等待1月5日的佐治亚州决选,这将决定哪个政党控制美国参议院。Phillip Futures高级商品经理Avtar Sandu在报告中称,在民主党控制的参议院下,财政政策可能会保持宽松,这将打压美元,并对贵金属有利。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章