24K99>正文

新变种不断涌现美元再成香饽饽 援助方案难助黄金 多头能否守住关键位?

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周五(1月15日)再度承压,最低触及1829.69美元/盎司,不仅1830关口岌岌可危,更令人担心的是今日可能会跌破200日均线这一关键支撑,恐打开更大的下行空间。尽管拜登此前公布了1.9万亿美元的新冠病毒刺激计划,但是投资者越来越担心新冠病毒的加剧传播,可能会引发更大规模的封锁,这令美元重获提振,从而打压了黄金的表现。

日内投资者对新冠疫情的担忧明显加剧。实时统计数据显示,全球因新冠肺炎死亡的病例数量已经超过200万例。同时在巴西出现的另两种新冠病毒变种也令阴云加重。周五,英国宣布停止对整个南美洲的航运。英国交通大臣Grant Shapps今天早上对BBC表示,巴西的变种新冠病毒足以严重到让英国实施停止来往整个南美航班的决定。但他也补充说,这并不意味着疫苗不会奏效。

在新冠死亡人数仅次于美国的巴西,科学家确认了新的变种病毒,对来自里约热内卢州的180个病毒基因组进行测序后,人们发现对这种变异知之甚少。

近期的经济数据表现也不尽如意,继昨日初请失业金人数意外飙升,今日公布的美国12月零售销售额进一步下降,源自于为减缓病毒传播而出台的新措施降低了餐馆消费和购物中心的客流量,显示美国经济在2020年底大幅放缓。

Forexlive称,这是一份糟糕的报告,11月份的数据也被大幅下调。市场可能会原谅这一点,因为庞大的经济刺激计划正在酝酿之中,但这也提醒我们,美国经济距离复苏还有很长的路要走。

在这样的严峻形势下,拜登公布的财政刺激计划最重要的效果应该会是对风险情绪的提振,而对通胀压力的提升效果可能不会太明显,在这样的此消彼长下,黄金价格想要获得强力提振难度很大。

技术面看,昨日黄金避免收于200日均线下方,但如果它今日收在这一水平以下,这将是一个看跌的技术信号,届时周一低点1817.00美元,将成为下一个支撑位。但若失守1817.00美元则可能会开启对1800.00美元心理水平的再次测试。需要注意的是,黄金的长期关键支撑位是61.80%斐波那契水平1760.00美元。上行方面,阻力位在1857.00美元和1865.00美元,随后是1890.00美元的100日移动均线。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

此外,根据黄金信息网站www.24K99.com对全球8大主要黄金ETF的监控数据显示,截至2021年1月14日,全球8大黄金ETFs持仓总量为1993.369吨,与上一交易日减少10.468吨。

后市展望:

澳新银行指出,在收益率上升和风险资产活跃的情况下,金价上行似乎受到限制。然而,疲弱的美元、刺激预期和低迷的实际利率应该仍会起到支撑作用。有关缩减资产购买规模的讨论将是今年晚些时候出现的关键逆风。

OANDA高级市场分析师Edward Moya则表示,美联储主席鲍威尔的讲话基本上证实了联储的鸽派立场。可以看到美联储将继续保持超宽松政策,成为金价上行的动力之一。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章