24K99>正文

危险信号浮现!黄金恐将跌穿1800大关?美元政策或突然转向、本周密切关注这些事件

文 / 夏洛特来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 在跌向1800美元/盎司后,黄金在一些逢低买盘的推动下上涨,金价周一(1月18日)重回1840美元/盎司上方。

在市场波动加剧之际,美国市场休市,因周一是马丁·路德·金纪念日。

由于美元控制着金价走势,本周的焦点将集中在美国新任财长耶伦定于周二发表的证词上。分析师称,市场正在关注耶伦关于美元政策的言论。

StoneX市场分析主管Rhona O'Connell表示:“周末美元一直在逐渐走高,部分原因可能是,美国候任财长耶伦定于明天在国会作证。预计她将表示,她不赞成让美元故意贬值,而是更愿意看到美元根据自由市场波动。这在原则上对美元有利,因为这是政策的改变。”

德国商业银行分析师Carsten Fritsch表示,金价受到的影响将取决于美元对此的反应程度和方向。

他表示:“特朗普总统任期内的一个共同特征是,旨在压低美元汇率的口头干预现在可能会成为过去。”

美元走强一直打压金价,上周末金价跌至12月初低点,触及1800美元大关。

周一,金价有所回升,现货金回升至1840美上方。与此同时,美元指数继续攀升,接近12月21日以来的最高水平,有望测试91关口区域。

“金价近期的走势在很大程度上受美元走势影响,以欧元计价的金价在过去一周大致呈水平走势,”O'Connell称。“主要是在上周五美国股市开盘时下跌至1800美元,然后在今天上午亚洲股市开盘后又出现了进一步的大幅抛售,随后又因逢低买进而迅速反弹。”

O'Connell指出,由于美国市场周一休市,上周五的走势可能被放大。

Fritsch指出,尽管周一金价有所回升,但金价仍显示出一些疲软迹象。

“上周五的价格下跌意味着黄金也在新的一年的第二个交易周中下跌。美国国债收益率上升和美元走强继续打压其价格,"他表示。“正如预期的那样,金价在前一周的下跌主要是由投机驱动的。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的统计数据,在截至1月12日的一周内,投机性金融投资者持有的净多头头寸减少三分之一,至78200份合约,这是自2019年5月以来的最低水平。”

Pepperstone研究负责人Chris Weston强调了一个在近期内需要密切关注的危险信号。

“上周五,我们看到美国国债的实际收益率下降了4个基点,但美元反弹,黄金下跌——这对我来说是一个危险信号。事实上,黄金今日的交易方式令我相当担心,市场认为对通货再膨胀押注的部分平仓还将继续。我认为这次下跌是‘糟糕的’实际收益率下跌——通胀预期和名义国债收益率同时走低,名义国债收益率的下跌速度快于通胀预期。考虑到市场的泡沫和过度扩张的程度,这可能是小幅平仓的开始,美元处于波动的核心。”

本周另一件值得关注的大事是当选总统拜登周三的就职典礼。“由于对暴力冲击的担忧,华盛顿特区和许多州的国会大厦都加强了安全戒备,”BBH外汇策略全球主管Win Thin表示。

此外,市场正密切关注加拿大央行周三的会议,以及欧洲央行、挪威央行和日本央行周四的会议。

校对:尔东琛

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章