24K99>正文

市场醒醒吧!不要被拜登1.9万亿美元冲昏头脑 黄金极易遭冲击……欧元迎来“审判日”

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 今天是拜登上任后的首个交易日!眼下市场明显处于“甜蜜点”,美国政权和平过渡,拜登承诺1.9万亿美元纾困计划,候任财长耶伦更是呼吁“大规模刺激”,市场完全忽略了参议院可能会否决的潜在风险。美元持续下挫不断逼近90关口,现货黄金则在1870附近徘徊,本交易日来看,关注欧洲央行决议。

周四(1月21日)欧市盘中,现货黄金基本持平,日内一度触及1875美元,随后回落至1870附近,投资者在上日金价跳涨后锁定获利。

(黄金日图 来源:FX168)

市场寄望美国拜登政府将推出大规模经济刺激方案,因而先前推动黄金价格攀升,金价昨日大涨超30美元至1870上方。

美国总统拜登周三在宣誓就职后立刻签署15项行政令,废除其前任特朗普的一些政策,并着手应对新冠大流行和气候变化问题。

疫情形势仍不乐观。美国周三新冠死亡病例超过40万例,英国的单日死亡病例更是创下纪录高位。

目前,市场期望拜登新政府能推出更多刺激政策,以及国会是否会通过1.9万亿财政救助计划,来缓解新冠疫情带来的经济创伤。

作为美国总统上任后的第一件大事,推进1.9万亿美元财政刺激方案也是拜登新政府就任后头一个月最重要的政策。

这份财政刺激计划中,直接用于应对疫情的资金为4000亿美元,直接用于救济的开支超过1万亿美元,而用于社区和企业援助的资金达到4400亿美元,总规模是去年12月批准的9000亿美元财政刺激法案的两倍有余,同时仅次于去年3月的CARES法案。

盛宝金融宏观策略师Kay Van-Petersen称,民主党掌控参议院“不仅增加了推出财政刺激举措的机率,还关乎其规模。这意味着整体市场将涨得越来越高,这个趋势正在显现。我们正在进入资产加速上涨的阶段。”

尽管市场乐观地认为,美国参议院将很快通过大规模的经济救助计划,但这并不是帮助风险资产的唯一原因。

此前全国各地的州议会大厦都曾多次发出武装抗议的警告,但周三的暴力活动减少,帮助人们重新燃起了对风险的偏好。随着这一额外的股市风险溢价下降,很可能在未来几周看到股市再创新高。

分析也指出,美国政权和平过渡也强化了当前的风险人气,这削弱对避险货币的需求,美元兑主要货币走软,金价也从中获得部分支撑。

“在疫苗及美国刺激政策带动全球再通胀的背景下,美元兑新兴市场货币和大宗商品货 币还有进一步下跌空间,”西太平洋银行(Westpac Bank)策略师团队在一份研究报告中称。

不过也有分析指出,如果参议院共和党人暗示他们不赞成拜登的刺激计划,金价现在将非常容易受到大幅回落的影响。

技术面来看,黄金面临100日移动均线1884.60的阻力,接下来是1900.00美元和1920.00美元。最近的盘中支撑位在1833.00美元附近(一种不祥的距离),随后是1800.00美元。

本交易日来看,市场重点关注欧洲央行的决议,这将对欧元走势有重要影响,目前欧元再度站上1.21关口上方。

欧洲央行将在香港时间周四20:45宣布利率决定,之后在香港时间21:30召开记者会。外界普遍预计欧洲央行将维持存款利率在-0.5%不变。

欧洲央行在12月会议上将大流行病紧急资产收购计划(PEPP)的整体规模增加5,000亿欧元,至1.85万亿欧元。

自那以后,包括法国和德国在内的许多欧洲国家就收紧或延长了抗疫封锁限制措施,给欧元区经济前景蒙上疑云。

“尽管欧元的情况仍然不容乐观(欧元区经济今年的表现不会强于美国,欧洲央行政策正常化还很遥远),我们预计美元看跌气氛将主导市场,”荷兰国际集团(ING)策略师表示。

投资者还将倾听欧洲央行总裁拉加德有关收益率曲线控制的言论,此前欧洲央行管委德科斯1月稍早曾表示,欧洲央行应该考虑采用这个措施提高通胀。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章