24K99>正文

金价下探1840!欧洲央行负利率暗示 美联储谨慎乐观触发修正

文 / 秉斯克来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 黄金价格苦苦支撑期盼能从近8天低点1850美元反弹,金价连续两日下跌且无法寻求修正性回调。欧洲央行决策者则是为进一步负利率提供暗示,而美联储主席鲍威尔随后发表的谨慎乐观情绪,持续为金价上行动能带来驱动。但最终黄金多头没有被说服,并且黄金投资者在美国第四季度GDP之前仍然抱持着谨慎情绪。美国第四季度GDP被市场预计增长缓慢,风险催化剂也变得重要。

截至截稿前香港时间08时14分,黄金价格跌幅达到0.30%,至1839.10美元。

基本面分析:全球央行和美联储谨慎情绪盛行

无论是欧洲央行政策制定者克拉斯·诺(Klass Knot)发表悲观暗示,还是美联储声明,全球主要央行都接受经济不确定性的环境,并承诺将愿意采取行动。荷兰官员暗示欧洲央行将进一步降息,而美联储则确认经济活动和就业状况温和,但美联储主席鲍威尔的最新表态来看,暂时显示出美国经济复苏正面临着煎熬的阶段。

欧洲央行管委诺特表示,不能让危机演变成金融危机。欧洲央行还没有触及利率下限,还有降息的空间。如果金融状况因市场压力而恶化,欧洲央行将采取行动。欧洲央行正在监控不断走强的欧元。如果需要,欧洲央行有对付欧元升值的工具,欧洲央行也正在全面考虑融资状况。如果欧元强势威胁到通胀前景,那么它将成为欧洲央行要解决的首要任务。欧洲央行官员据悉认为市场低估了降息的可能性。

美联储主席鲍威尔在记者会上保持鸽派论调,进一步强调美国经济距离实现就业和通胀目标还有“很长一段路”,美联储将维持宽松的货币政策,直到实现双重目标。鲍威尔表示,近几个月消费支出在最初大幅反弹后有所放缓,特别是服务业领域的消费仍然处于低位。虽然住房市场已经复苏,商业投资有所回升,但经济复苏的前景仍然存在高度不确定性,预期未来12个月里通胀仍然会低于2%。

鲍威尔称,货币政策对于支撑经济起到了非常重要的作用,继续预计将利率维持在目前水平是适当的,直到通胀在一段时间内温和超过2%。与此同时,量化宽松政策将持续到经济“实质性取得进一步进展”为止,如果经济复苏进展放缓,相关指引将传达加大政策宽松力度的意愿。

彭博分析师Douglas Zehr指出,鲍威尔关于利率和资产负债表指引的评论基本上重申了这样一种观点:即我们距离加息、甚至可能缩减购债规模还有很长一段时间。在2007-2009年金融危机之后,美联储有7年没有加息,是在结束资产购买的13个月后才加息。根据这些评论,认为2023年加息的观点可能过于乐观了。

在其他地方,欧盟和英国也正持续为新冠疫苗短缺而苦苦挣扎着,英国金融时报的最新消息表明,欧洲地区需要英国疫苗来弥补阿斯利康的不足。另外还有美国总统拜登1.9万亿美元财政刺激方案的等待,因为美国国会仍然在等待人们期盼已久的援助计划。此外,最近南中国海的中美紧张局势也给市场情绪带来额外压力。

在此背景下,华尔街基准指数均下跌超过2.0%,而标准普尔500指数则下跌0.45%。

展望未来,在美国第四季度GDP初步数据公布之前,风险催化剂能为金价交易者提供中间指导,预计季度环比增长3.9%,而此前为33.4%,尽管来自鲍威尔的信号已经印证将会不乐观,但更多的失望情绪可能会对金价造成进一步的走势影响。

技术面分析:

自1月21日以来较低的高位形态,再加上200天移动均线的持续下行突破,目前约在1850美元,有利于黄金卖家寻求月度新低至1800美元以下。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章