24K99>正文

初请意外恶化提振避险需求 比特币虎视眈眈 黄金面临收益率迷局暂难脱困

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周四(2月18日)依然承压,最低触及1768.39美元/盎司后跌幅缩减,维持在平盘附近,黄金市场仍存在大量看涨投机,随着美债收益率上升,有进一步清盘的风险,这可能会继续对金价构成压力。尽管如此,不少分析师依然相信黄金的供应缺口将在很长一段时间内维持较高水平,而为了推动美国经济复苏,实际收益率预计将继续维持宽松水平,这或将有助于黄金价格的反弹。

今日受到广泛关注的美国初请失业金人数意外超出预期。上周升至86.1万人,远超预期的77万,并且高于前周的79.3万。Tavistock Wealth首席投资官John Leiper评论称:“总体而言,由于较高的初请失业金人数保持在六个月的范围内(约80万人),数据仍然参差不齐,而持续的失业人数继续下降,尽管降幅小于预期。由于大多数新的失业申请来自重复的裁员,我们越来越担心更深层次的结构性问题正在发挥作用,这些问题继续不利于劳动力市场。”

初请数据的隐患令投资者担忧情绪有所升温,从而打压了市场的风险情绪,令股市下挫的同时在一定程度上支撑了金价。但如果美债收益率继续上升的话,这将再次刺激黄金价格的新一轮抛售。

值得注意的是,比特币依然是黄金投资者密切关注的一个资产板块。“新债王”冈拉克在推特上表示,他已经改变了长期看多黄金和看跌美元的看法。过去6个月,他一直对这两种头寸持中性态度。现在他认为世界上最大的加密货币比特币,未来可能成为仅次于黄金的下一个“刺激资产”。这就迎合了当前许多分析师的预测,认为比特别可能会取代黄金,成为数字安全资产。

美联储最新会议纪要显示,多数官员认为,对美国经济的更大威胁来自疲软的通货膨胀,而不是债券投资者担心的更快的价格上涨,周四美国国债收复了此前的部分失地。

在美国总拜登提出的1.9万亿美元财政刺激方案引发人们对消费者价格迅速上涨的担忧之后,美国政府债务在最近几周遭到抛售,因通货膨胀会侵蚀债券的利息,从而降低其吸引力。

技术面看,若黄金价格未能突破1790和1800的阻力,短线的下降趋势尚未结束,将进一步下跌,支撑见前低1770,紧接着是1750。若出现反弹走势,上方阻力见1790.04和1802.52。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

值得注意的是,从走势来看,黄金目前自2月10日高位1855美元以来的下跌走势存在完结可能,但并未看到明确信号,这或暗示黄金后市存在进一步击穿1770美元水平的可能。

但需留意的是,黄金目前距离前期低位1764美元仅一步之遥,再度击穿1770美元后是否加速下跌成为后市走势判断的关键,一旦黄金持稳1770美元或短暂击穿后快速收复,需警惕其后迎来报复性反弹。但若黄金大幅击穿1770美元,下方则重点关注1700美元水平支撑。

后市展望:

Oanda高级市场分析师Jeffrey Halley表示,美国长期债券收益率从高位回落,为黄金带来了一些支撑。此外,中国春节假期结束,市场出现了一些逢低买入。

瑞士银行Lombard Odier跨资产策略师Sophie Chardon表示:“现在,美债收益率的上涨正在打击股市。你可以看到它已经减弱了动力。由于市场机制的原因,现在无法再期望公司的估值上升。你需要收益增长,需要对投资的内容进行更多选择,而不是看好整体股市。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章