24K99>正文

大宗商品能重回“超级周期”?分析师:持续反弹取决于中国政策 崛起后已成为采矿需求大国

文 / 秉斯克来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 由于新冠疫苗的积极消息,石油和贵金属等大宗商品的价格,从去年10月开始强劲反弹。澳大利亚联邦银行的矿业和能源经济学家维维克·达尔(Vivek Dhar)指出,大宗商品是否能重新进入超级周期,以及反弹趋势能维持多久,取决于中国在2021年所采取的政策。

当大宗商品价格持续上涨较长的时间,市场将其称为超级周期。而维维克在接受美国CNBC采访时表示,除非中国优先考虑商品密集型的部门,而不是服务或消费部门,否则超级周期不太可能出现,因为中国占据采矿领域商品需求的大部分。要谈到上个超级周期,则要回溯至发生在金融风暴爆发之前的2000年代中期,并且随着中国逐渐成为商品大国而在2008年达到顶峰。

维维克说道:“中国约占采矿领域商品需求的50%至60%,因此如果我们要谈论超级周期,我会说中国在2021年将要做的事情,将是关键问题。现在在我们看来,无论是关于超级周期,还是其他面向,我们都在围绕着中国政策进行讨论。”

“超级周期的想法并非空穴来风,其肯定有理由才会被讨论。但在我们看来,中国确实拥有这方面的优势,在我们看到中国政策支持之前,也就是下个五年计划实际上将商品密集型行业,置于服务行业或消费行业的优先位置之前,我们只能暂时不相信超级周期即将到来的故事。”维维克补充道。

但维维克的立场与摩根大通和高盛形成鲜明的对比,后者对即将到来的大宗商品超级周期保持乐观态度。

英国卫报则指出,矿业繁荣可能预示着大宗商品超级周期的到来,分析师称铜和镍价格飞涨,提高了对清洁能源投资的希望。在过去一个世纪里,超级周期仅出现过4次。而本周矿业公司投资者数十亿美元的意外收获表明,第5个超级周期即将来临。近几周来,用于制造钢铁的铁矿石价格飙升了85%以上,达到近10年来的最高水平。

自去年3月以来,用于电线的铜市场价格也随之上涨80%,达到近9年来的最高水平。同时,镍的交易价格接近17个月的高点,而钴则接近两年的峰值。

BNP Paribas Asset Management首席可持续发展策略师马克·刘易斯(Mark Lewis)在今年1月表示,目前的感觉就像是你所看到的所有市场,投资者都想要购买。他说道,未来30年可能会在清洁能源基础设施、清洁运输以及实现绿色过渡所需的方面,迎来大宗商品的超级周期。

此次超级周期可能会因新冠经济中断后需求反弹,以及美元贬值而点燃。非但如此,这也将因需要对绿色基础设施进行大量投资,以帮助经济体实现其气候目标而加剧。高盛指出,从中国的五年计划到欧洲的绿色交易,以及美国总统拜登的经济刺激计划,政策制定者都在寻求重新分配经济利益,帮助环境并建立多功能且具有弹性的供应链。

就在去年年底,高盛提出大宗商品长期牛市的前景,警告说随着各国政府迎来政策新时代,以帮助经济从大流行中恢复过来,下个超级周期可能会在新兴金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的迅猛增长中重新归来。

大型基础设施项目,是刺激增长和刺激就业的一种久经考验的方式。如果这些项目是绿色的,像是风电场或电动汽车充电网络,它们也可以帮助解决气候危机。值得投资者注意的是,两种策略都需要大量贵金属,包括铁矿石、铜、钴和锂。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章