24K99>正文

“不妙的信号”?黄金又跌破1800关口:可能还将挑战1760

文 / 冷静来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周二(2月23日)欧市盘中,现货黄金回落,且一度跌破1800关口,最低触及1797.84美元/盎司。美元指数有所回升,来到90.20附近交投。在鲍威尔证词公布之前,市场情绪恶化,欧美股市悉数杀跌,数字货币更是遭遇崩跌一幕……

日图显示,美元指数连续三个交易日下跌后开始在90关口受到支持,加之布林带趋于走平暗示走势可能延续震荡,这也增加了美元指数反弹修正的可能。

如果美元指数持稳90关口开启反弹,将增加黄金价格走低的风险。而若下破90关口,可能打开进一步下跌空间,这种情况将利于金价反弹走强。

近期对黄金造成压力的一个因素是,随着10年期美债收益率的大幅上升,以通胀保值债券收益率衡量的实际收益率反弹。以十年期通胀保值债券收益率为例,该收益率连续7个交易日反弹,最新报-0.79%。

实际收益率的上行削弱无息资产黄金的吸引力,对金价形成利空。不过,由于美联储不会放任美债收益率的持续上涨,可能会通过加快资产购买力度实施压制。

随着大宗商品的广泛上涨,通胀预期可能继续走强。所以实际收益率的反弹空间可能有限,也就是说实际利率反弹对黄金价格的压制可能不会持续。

日图显示,黄金价格自1960连续反弹两个交易日,目前在20日均线1820附近受到阻力回落。如果短期进一步回落,下方关注1790-1800区域支撑,下破该支持区域可能打开重新跌向1760的空间。

若恢复反弹上涨,则关注能否上破1820,一旦有效突破可能打开升向1850的空间。

法兴银行(Societe Generale)报告称,无论是多头离场还是空头进场,黄金市场的看空情绪受到多个因素的支撑。

道明证券(TD Securities)指出,上周金价跌至1790美元/盎司后,不少多头头寸被止损。“投资者们继续抛售多头持仓,空头则在增加,因为黄金的关键趋势已经改变了,美国国债收益率曲线变得更为陡峭,实际利率在走高。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章