24K99>正文

鲍威尔讲话迅速提振风险情绪 比特币继续暴跌黄金多空对峙谨慎观望

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周二(2月23日)盘中震荡盘整,最高触及1816.36美元/盎司后涨幅缩减,暂时维持在平盘附近,展现出当前市场情绪紧张,投资者依然在谨慎观望。日内股市遭受一定的冲击,纳指盘中跌幅一度超过2%,众多科技股大幅回调,这令市场避险情绪升温,但美联储主席鲍威尔的讲话又迅速提振了风险情绪。不过美债收益率的回落最终还是帮助金价窄幅震荡。

鲍威尔表示,尽管今年美债收益率大幅上升,且通胀忧虑加剧,但价格压力基本上仍较为温和,经济前景仍“高度不确定”。 其在向参议院财政委员会发表的事先准备好的讲话中表示:“经济距离我们的就业和通胀目标还有很长的路要走,可能还需要一段时间才能取得进一步实质性进展。”鲍威尔在

他补充说,美联储“致力于使用我们的所有工具来支持经济,并帮助确保从困难时期复苏的势头尽可能强劲。” 然而,该讲话没有提及市场最紧迫的担忧,即2021年长期国债收益率飙升至新冠大流行爆发以来的最高水平。

不过随着美债收益率的短线急升,恐慌情绪下部分投资者开始买入美债,这令美债收益率暂时回落,一定程度上稳定市场情绪。

财政刺激措施方面,美国众议院预算委员会周一批准了一项1.92万亿美元的提案,以执行拜登的新冠救助计划。这是众议院本周通过提案的第一步。尽管最终一揽子救助计划规模可能会缩减,但分析师预计其最终规模将和之前提出的1.9万亿美元提议相差不大。

另一方面,比特币价格延续跌势,日内一度跌破4.5万美元,除了马斯克的推文影响以外,美国财长耶伦的批评言论也是重要的影响因素。耶伦周一指出,比特币并非广泛使用的交易工具,其投资呈现“高投机性”,而且比特币在合法性和稳定性方面均存在重要隐患,投资者可能会蒙受损失。

技术面看,日线图显示黄金价格自1960连续反弹两个交易日,目前在20日均线1820附近受到阻力回落。如果短期进一步回落,下方关注1790-1800区域支撑,下破该支持区域可能打开重新跌向1760的空间。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

若恢复反弹上涨,则关注能否上破1820,一旦有效突破可能打开升向1850的空间。

后市展望:

道明证券(TD Securities)指出,上周金价跌至1790美元/盎司后,不少多头头寸被止损。“投资者们继续抛售多头持仓,空头则在增加,因为黄金的关键趋势已经改变了,美国国债收益率曲线变得更为陡峭,实际利率在走高。”

澳新银行的分析师在报告中写道,黄金“在整个疫情期间都受到良好支撑,因为投资人寻求避险。但这个趋势在扭转,因为利率开始上升,投资人重燃对债券的青睐。不过,如果通胀飙升,对固定资产的买兴将受到影响。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章