24K99>正文

金价小幅走高!疫苗接种乐观情绪盛行 美联储强化鸽派经济预期

文 / 秉斯克来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 黄金价格持续走高,重新站回到1800美元以上徘徊。美联储主席鲍威尔强化此前的鸽派经济预期,认为前景仍然充满着不确定性,支撑着金价涨势。但新冠疫苗接种促发乐观情绪,尽管美国新冠经济刺激措施仍未明确,但相信将继续给金价施压,挑战着黄金多头走高的长期趋势。

截至截稿前香港时间08时00分,黄金价格无涨跌,至1806.50美元。

基本面分析:鲍威尔释放鸽派前景 第二证词受瞩目

鲍威尔表明愿意扩大债券购买规模,并承诺于回购宽松货币前发出“足够多”的提前信号,但他仍然无法控制收益率。按照他所说:“尽管今年美债收益率大幅上升,且通胀忧虑加剧,但价格压力基本上仍较为温和,经济前景仍高度不确定。经济距离我们的就业和通胀目标还有很长的路要走,可能还需要一段时间才能取得进一步实质性进展。”

他补充说,美联储致力于使用我们的所有工具来支持经济,并帮助确保从困难时期复苏的势头尽可能强劲。然而,该讲话没有提到市场最紧迫的担忧,即2021年长期国债收益率飙升至新冠大流行爆发以来的最高水平。不过随着美债收益率的短线急升,恐慌情绪下部分投资者开始买入美债,这令美债收益率暂时回落,一定程度上稳定市场情绪。

黄金投资者应该注意的是,美国国债收益率的飙升使资金从风险较高的资产中撤出,像是股票和大宗商品,这反过来又在债券息票上涨的情况下,对黄金买家构成挑战。在此背景下,华尔街基准收盘涨跌互见,标准普尔500指数下跌0.20%。

看向第二次证词,PGIM Fixed Income首席经济学家内森·席恩斯(Nathan Sheets)表示:“如果鲍威尔对利率上涨过于乐观,那市场将认为这是利率上涨的重要绿灯。美联储对利率有机会上升感到满意,因为利率的上升反映了对增长和通胀看法的转变。”

但他警告说:“我认为美联储也要小心,不要创造和扩大自我维持的动力,这种动力会由于其他原因而推高利率。这些其他原因,主要是担心经济可能过热。”

基本面分析:新冠疫苗接种乐观 多国解除封锁政策

英国制药公司阿斯利康的最新评论表明,对新冠疫苗的首次实际研究表明,住院治疗减少94%。在其他地方,美国决策者试图在期待已久的新冠刺激方案中取得进展,但未能及时实施,而中美贸易战的政治纷争仍然持续进行。

加拿大卫生部表明,他们将会在未来几天内决定是否批准阿斯利康疫苗使用,其他国家包括澳大利亚、欧盟和英国都已经授权使用阿斯利康疫苗,但条件有所不同。与辉瑞和Moderna疫苗基于mRNA技术不同,阿斯利康使用更常规的病毒载体疫苗技术。亚洲方面,韩国有望在今年9月实现群体免疫。韩国总理表示,尽管韩国的新冠疫苗接种计划起步较晚,但韩国将在2021年秋季实现群体免疫。

澳大利亚、新西兰和以色列也宣布放松旨在遏制新冠疫情的活动限制,并持续推动市场乐观情绪。英国政府采取积极的疫苗接种预防措施,最新数据显示疫情正逐渐趋缓,意味着学校将重新开放,并且提供宽松的商业指南。

展望未来,黄金交易员将继续关注美联储鲍威尔的第二次证词,以能更清楚掌握经济前景的问题。而美国新冠刺激方案和疫苗的最新消息,预计将能提供更多的催化剂。

技术面分析:

从1月6日开始的向下倾斜趋势线,目前约在1,813美元附近。新的下跌需要从1,785美元的价格开始验证,才能说服黄金空头。突破1759.00美元的交易将标志着下降趋势的恢复。如果价格持续跌破1807.80美元,表明存在卖方;持续突破1807.80美元将表明有买家在场。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章