24K99>正文

通胀风险对黄金的提振效果遭受质疑 若失去这一重要支撑金价恐看向更低水平

文 / 浚滨来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 国际现货黄金周三(2月24日)再度承压回落,最低触及1783.56美元/盎司,重回1800美元关口下方,可以发现随着多重力量的交织,黄金暂时依然难以组织有效的反攻,从而摆脱8月初以来的下行通道。昨日美联储主席再次强调维持量化宽松的态度其实是利好黄金的,但这并没有改变美元的表现和美国债券的中性走势。再加上眼下投资者对于大规模财政刺激究竟会带来何种影响存在分歧,黄金价格就难以获得一致性的支撑。

美债收益率再度拉升,10年期美债收益率自2020年2月以来首次触及1.4%。30年期美债收益率日内涨超10个基点,至接近2.29%。最新消息指出,美国国债收益率曲线变陡,美国2年期10年期国债之间的利差达130个基点,为2016年末以来最高水平。

美国总统拜登承诺斥资1.9亿美元用于缓解新冠疫情后,政府债券在最近几个月被抛售,激起了人们对美国总统的计划将加剧全球最大经济体通胀的担忧。虽然黄金因为具备对冲通胀的价值,但通胀同样也会侵蚀债券收入的现金价值,从而导致美债收益率攀升,而美债收益率的上升,又会反过来打压无固定收益的黄金吸引力,黄金也就持续遭遇抛售。结合大规模财政刺激还会提升市场的风险情绪,从而打压黄金的避险买盘,因此综合来看,大规模财政刺激对于黄金的提振效果可能有限,这也成为黄金多头迟迟无法发力的重要原因。

地缘政治风险方面,中西代表在联合国再度交锋,其中美加欧多国就新疆、西藏和香港问题抨击中国,中国驻联合国代表则强硬回击,引发了紧张情绪的进一步升温。

技术面看,金价目前已在1760.00美元的斐波那契区域附近大致形成双重底部。这突出了它作为一个长期关键支撑区的重要性,现在失守这一水平几乎肯定会让黄金走向1600美元的低点。

(现货黄金日线图,来源:FX168)

黄金初始阻力位在1830美元,但更强大的阻力位仍在上方的50日均线,100日均线和200日移动均线。这三个均线都集中在1850.50美元和1860.00美元之间。

值得注意的是,截止2月23日的数据显示,SPDR黄金ETF持仓量已经十连跌。今年以来,SPDR黄金ETF持仓已经抛售60吨,表明这个全球最大的黄金ETF基金对目前的金价相当悲观。

后市展望:

AirGuide的Michael Langford指出,鲍威尔的发言表明了各种刺激对市场的影响至少在未来6个月是不会消失的。正因此,美元走低以及刺激带来的通胀将会成为黄金的关键推动力。

MarketPulse则撰文指出,黄金在多重支撑因素的情况下都无法有效反弹,这表明黄金反弹的势头正在迅速减弱。黄金甚至无法重新达到1830美元的水平。若再次横盘一天,空头就会再次磨利爪。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章