24K99>正文

罕见一幕!黄金刚刚急跌失守1790,美元为何也跳水?市场似乎不相信鲍威尔了……

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周四(2月25日)欧市盘中,市场行情出现罕见一幕:美元黄金共同下跌。现货金跌势不断扩大,刚刚失守1790关口,与此同时,美元也在90关口下方不断走低。美联储主席鲍威尔释放鸽派信号安抚市场,但这未能挡住美债收益率涨势,再通胀交易重启。尽管主要央行均表态维持宽松政策不变,但市场似乎对此持怀疑态度。

周四欧市盘中,现货黄金短线持续下行,跌幅扩大至1790美元下方,最低触及1787附近,日内较日高一度跌近20美元。

(黄金日图 来源:FX168)

因美债收益率持于一年高位附近削弱了黄金的吸引力,不过美元走软和美联储承诺维持宽松政策使得金价跌幅有限。

机构MarketPulse撰文指出,随着全球复苏贸易的全面恢复,美国国债收益率再次走高似乎只是时间问题。这将再次给黄金带来压力。它作为通胀对冲工具的作用现在似乎仅限于工资/物价的螺旋通胀,而不是成本推动的短暂通胀。

技术面来看,黄金在1817.00存在阻力,随后是1830.00美元/盎司区域。1848.00美元至1860美元之间的区域仍然是黄金的一个巨大阻力,包含50、100和200日移动均线。下行方面,最初的支撑位是1784.00美元,而双重底部、50%斐波那契水平位于1760.00美元,这是黄金必须守住的关键支撑位。失守则注定黄金将进一步下跌至1600美元的区域。

周四欧市上午,10年期美国国债收益率保持在1.4%的一年高点水平上方,美国商务部今日将发布第四季度国内生产总值(GDP)的修正数据。

美国东部时间凌晨3点50分,基准10年期美国国债收益率升至1.434%,30年期美国国债收益率升至2.296%。收益率上升将增加持有非孳息黄金的机会成本。

前景转佳或许确实为收益率上扬提供合理化的基础。但开始让市场感觉不安的是实质收益率骤然走升,或者再度出现过度通胀。这样的转变可能使得金融条件收紧,将资金从股市吸走,从而危害复苏。

事实上,美国10年期实际收益率已回升至去年7月以来的最高水平。在盈亏平衡通胀率保持在2.17%-2.18%的水平不变的情况下,这一走势不仅仅是基于通胀预期。如果实际收益率的变动引起更多关注,可能会对更广泛的市场产生更显著的溢出效应。

“较长期债券收益率上升是贵金属的主要拖累因素,”策略师Margaret Yang表示,并称再通胀希望可能推动收益率进一步上涨。

鲍威尔在美国众议院金融服务委员会发表证词,继续给美联储的承诺加码。美联储承诺让经济恢复充分就业,不必担心通胀,除非物价开始持续且令人不安地上涨。

美联储已经表示在通胀率超过2%之前不会升息,“我们相信我们可以做到,我们相信我们会做到。这可能需要三年以上的时间,”鲍威尔称。

鲍威尔的鸽派表态重伤美元,避险美元兑较高风险货币陷于三年低位附近。

“鲍威尔明确表示,目前为止的经济展望好转不会促使美联储收紧货币政策,”澳洲国民银行外汇分析师Rodrigo Cattrill在客户报告中指出,“短期内派对盛宴不会结束,政策环境应该会继续有利风险资产一段时间。”

道富银行东京分行经理Bart Wakabayashi说道:“随着经济回升和再通胀交易越发引人关注,美元在一段时间内可能会下滑。特别是在美国,我们看到了非常强劲的物价上涨压力。”

近期,美联储官员纷纷发表讲话,努力说服公众,特别是债券市场投资者,让他们相信,在有明确的迹象显示人们重返工作岗位之前不会收紧货币政策。鲍威尔是最近一位发声的美联储官员。

尽管鲍威尔维持鸽派立场试图安抚债市,但收益率仍居高不下,鸽派信号激发再通胀押注。

从美联储主席鲍威尔到新西兰联储主席奥尔,许多央行高层本周纷纷表态,强调政策将持续宽松一段时间。但市场现在似乎已经对央行数年来的这套承诺充耳不闻。

即使鲍威尔说出通胀还要超过三年才能达标,也不过让收益率跌了两个基点左右。

荷兰安智银行认为,其原因在于,市场“正越来越确定地在定价中反应”超宽松政策结束。

“市场对美国复苏力道普遍抱有很强信心,缩表之船已经启航,”他们说,并预测“缩表”将在2021年底前发生,早于美联储调查中预期的2022年初。“我们预期市场总体看法正与我们的看法靠近。”

货币市场显示,投资者预期美联储明年将会升息;一些人士则押注更早采取行动。欧洲美元利率期货走势表明,美联储在2022年底前升息25个基点的可能性约为64%,高于一周前的52%。

收益率的持续上涨也令股市不安。意大利裕信银行(UniCredit)策略研究部联席主管Elia Lattuga认为,指标收益率迅速上升,代表“整体股市面临着巨大风险,尤其是那些估值增长最大的板块,比如成长股和科技股”。

他补充称,在各国政府和央行远超20万亿美元资金援助的支持下,全球股市自去年3月新冠疫情爆发以来已大涨80%,是2008年全球金融危机之后走势的近10倍速度。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章