24K99>正文

2021年与2020年截然不同!投行:黄金“顺风变成逆风” 这一情形下金价才会升至2000美元

文 / 夏洛特来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 加拿大皇家银行资本市场大宗商品策略师Christopher Louney周二(4月6日)说,黄金市场去年和今年的价格走势形成了鲜明对比,金价的主要推动因素现在正变成障碍。

“我们看到,在2021年期间,顺风变成了逆风,”Louney告诉Kitco新闻。

2020年,金价升至多年新高,由于新冠疫情的动态变化,这一趋势被过度夸大了。他说:“这推动金价再创新高。当我们进入这年年初时,我们曾预计会出现疲软。”

不过Louney指出,金价下跌来得早于预期。“我们最近对价格的修正,实际上是提前了一些我们原本预计今年晚些时候会出现的疲软。”

其原因是全球经济增长态势、美元走高、收益率上升以及风险偏好情绪,这些因素都在打压黄金。

Louney称,“全球经济增长的强劲势头本身对金价并不是特别有帮助,尽管确实存在一些利好因素。即使我们看到消费者和实物需求出现相当大的复苏,也不足以改变中短期的价格前景。”

Louney补充称,他对今年余下时间黄金的基本预期为看平或略微走低。“抛开通胀担忧不谈,黄金将处于中性或疲软的时期。”

投资者目前正密切关注强劲的增长预期、股票表现和利率上升。“在这种环境下,保持去年如此大规模的黄金配置的理论并不强大。这就是我们所看到的情况,不仅在价格上,在ETF领域的资金流动上也是如此,”Louney指出。

Louney预计第二季金价均价将为1726美元,与目前的交易价格大致相同。年底时,第四季度平均预估为1694美元。“没有太多的负面影响。但我们认为,在一年中,它是中性到负面的。”

到年底有机会升至2000美元吗?

到今年年底,金价有可能跳升至2000美元,但这需要通胀失控,而Louney并不预计会出现这种情况。

他说:“如果出现这种情形,我们将需要面临无法控制的通货膨胀。在那种情况下,对经济实力的过度高估肯定会将我们推向我们的最高预期,即2021年金价平均将达到1978美元。”

然而,Louney认为,这种失控的通货膨胀目前看来不太可能发生。

他说:“我们所需要的那种通货膨胀必须是不受控制的、出乎意料的,而且必须是相当大的,这才会真正成为推动金价升至更高水平的主要因素。我们不预期会这样。”

根据Louney的基本预测,一些通胀叙事足以保证黄金流动的安全,但不会引发新一轮的购买狂潮。

他解释说,“我们将看到一些配置,但这不会改变金价走势,因为我们不认为通胀的类型和程度是改变金价前景所必需的。”

校对:尔东琛

特别提示:近几天FX168网站部分地区访问受到干扰,目前我们做了恢复,受干扰的用户可以通过【168财经网】(https://www.168cjw.com)访问,感谢支持!

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章