24K99>正文

以史为鉴:地缘冲突影响转瞬即逝!机构:黄金前景向好 今年这些因素将至关重要

文 / 夏洛特来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 随着美国、俄罗斯和中国之间的紧张局势加剧以及中东地区的进一步不稳定,世界正在经历地缘政治不确定性的上升。尽管金价的波动可能会带来一些避险需求,但一家公司表示,这可能不会成为金价的重要推动因素。

Metals Focus的分析师最近关注了地缘政治不稳定对黄金的影响。他们说,外交事务可能会令黄金产生膝跳反应;然而,从传统上看,其影响并不具有可持续性。分析人士指出,这种模式是在过去40年的冲突中形成的。

由于俄罗斯和乌克兰边境的紧张局势不断升级,Metals Focus关注的是这两个国家上次发生冲突的情况。

“在2013年底跌至多年低点后,金价出现了短暂反弹,2014年3月一度突破1380美元。尽管这场危机支撑了金价的上涨,但事实证明这是短暂的,因为积极的宏观背景继续打压金价。”

然而,分析人士也指出,在俄罗斯入侵并吞并克里米亚地区后对其实施的制裁,促使该国将部分外汇储备多样化。因此,俄罗斯央行成为黄金的主要买家。

这家英国研究公司指出,在2017年朝鲜导弹危机期间,金价曾短暂上涨;然而,投资者最终更关注的是全球经济增长。

Metals Focus关注的另一个话题是美国和中国之间持续的争端。分析人士指出,特朗普担任总统期间的贸易战帮助将金价在2019年年中推高至1500美元。

Metal Focus关注的最新一个例子是1月6日华盛顿国会山的风暴。

“今年1月美国国会大厦的冲击对金价产生了明显影响,金价自去年11月初以来首次重回1950美元的水平。然而,金价未能守住涨幅,到3月初跌至1677美元,为2020年6月初以来的最低水平。”

今年迄今,由于越来越多的人预期美国经济将从新冠病毒大流行中强劲复苏,债券收益率和美元走高,金价走势艰难。

Metals Focus表示,这仍将是全年推动金价上涨的主要因素。分析师们表示,他们仍然看好黄金,因为他们预计即使全球经济复苏,利率仍将保持在低位。

分析师们表示:“尽管一些地缘政治事件(包括乌克兰边境事件)有升级的可能,但对金价而言,更重要的是仍能支撑金价的宏观背景。”

“货币和财政政策,包括持续的超低利率和负实际收益率,以及对未来通胀的担忧,将继续证明在可预见的未来黄金投资强劲。”

校对:尔东琛

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章