24K99>正文

突发大行情!黄金短线急涨触及1770,对抗通胀的魅力回来了?美元愈发像触顶回落

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周五(4月16日)欧洲交易时段,欧股全线走高,追随复苏希望引发的全球风险情绪。最新公布的中美经济数据非常强劲,但与此同时美债收益率持续回落,甚至跌破关键的1.6%关口,这令美元走势承压,或创下今年以来最大的周线二连跌,现货黄金则强势反攻触及1770美元,可望连续第二周上升。本交易日来看,市场关注美国消费者信心数据以及地缘政治风险,如即将举行的美日峰会。

周五欧市盘中,现货黄金在昨日涨幅的基础上站稳脚跟,并不断攀升触及1770关口,本周以来累计已涨逾1%。

(黄金日图 来源:FX168)

昨日,金价强势大涨近30美元,最高触及1,769.37美元,为2月26日以来首次。

黄金这一波涨势的背后,与美债收益率持续下滑息息相关。昨日指标10年期美债收益率跌至一个月低点1.528%,创下11月12日以来最大单日百分比跌幅。

“我们看到10年期收益率已经回落,并跌破非常重要的1.6%水准……可能意味着收益率会有进一步走弱,至少短期内如此,这对黄金有很强的支撑,”外汇策略师Ilya Spivak说。

美国国债收益率周五上午反弹,10年期国债收益率前一交易日跌至1.53%。美国东部时间上午4点,基准10年期美国国债收益率升至1.585%,30年期美国国债收益率升至2.275%。收益率与价格走势相反。

从技术角度来看,10年期国债收益率跌破1.60%,为美国国债收益率在最近一轮周期中打开了一个潜在的较低区间——这可能会持续下去,直到在未来几个月得到更加强劲的美国数据发布,这可能会抑制美元的上涨。

西太平洋银行策略师在一份研究报告中写道,美元“4月仍苦于努力站稳脚跟,尽管美国宏观经济表现突出的看法十分有利。”

该报告称,“美元指数的交易现在看起来像是触顶回落,比(我们)预期地要快,”如果跌破91.3将确认下跌趋势。

由于担心通胀加剧,10年期美国国债收益率最近突破1.7%,30年期美国国债收益率超过2.5%。尽管经济数据强劲,但周四下午国债收益率下跌。

周四公布的数据显示,美国零售销售和初请失业金人数数据强劲,表明新冠疫苗接种和财政刺激措施提振了经济。

具体来看,美国3月零售销售环比增长9.8%,预期增5.9%,录得10个月来最大增幅,原因是美国人收到政府发放的新一批疫情纾困支票。另有数据显示,4月10日当周,初请失业金人数经季节调整后减少19.3万人,至57.6万人,为2020年3月中以来最低水平。经济学家曾预测,上周初请失业金人数为70万。 这些数据进一步提振了市场人气。

另外,中国国家统计局公布的数据显示,一季度国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,创1992年有纪录以来最高增速,只是略低于预期18.5%,同时中国3月社会消费品零售总额同比大增34.2%。

分析人士认为,虽然因为疫情因素,亮眼的一季度数据并不具有可比性,但从两年平均来看,GDP增幅仍达到5%,同时投资、消费明显恢复,预计经济回升态势仍可持续。全年经济将呈前高后低之势,但PPI价格上涨对复苏制约须关注。

中美两国近期的经济数据提高了经济迅速复苏的希望,促使投资者追捧风险较高的资产。

中金公司最新报告称,尽管美国3月零售一定程度上受益于一次性财政支出,但是居民储蓄率目前仍处于较高水平,随着疫苗接种率提升,消费仍有可持续性。“较强消费带动下,美国经济和通胀存在进一步超预期可能。”

“长期来看,由于大量刺激资金的流入,产生了一些通胀,将会继续支撑金价,”金融服务公司Axi首席全球市场策略师Stephen Innes说。

Circle Squared Alternative Investments创始人Jeffrey Sica表示:“高通胀肯定即将出现,随着我们开始看到我认为将是创纪录水平的通胀,黄金正是最值得持有的资产。”

本交易日来看,市场还将关注美国4月密歇根大学消费者信心指数初值数据。另外即将举行的美日峰会也是不容忽视的地缘政治风险。

日本首相菅义伟预计将于16日在白宫会见美国总统拜登,会晤后双方将发表一份联合声明,美国官员透露此次峰会可能会将台湾问题纳入联合声明,这将是1969年来首次,此举势将惹怒中国。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章