24K99>正文

巨震近20美元!黄金急涨又急跌 距1800不到10美元、背后两大“功臣”找到了……

文 / Becky来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(香港)讯 周一(4月19日)欧洲交易时段,美债收益率持续回撤,市场风险情绪向好,欧股多数反弹走高。与此同时,美元跌势不断扩大,愈发逼近91关口,现货黄金则持续攀升,日内一度最高触及1790美元,距离关键的1800心理关口不远,目前回落至1780附近。日内无重大数据公布,仍关注市场风险情绪。

周一欧市盘中,现货黄金维持升势,目前交投在1785美元附近,日内最高触及1790水平,刷新8周高位,关注上方的1800重要心理关口水平。

黄金新一轮涨势的背后:美元走软和美债收益率双双下滑支撑了金价。

“目前美元走软及利率下滑两个因素对金价有利,尽管经济前景转佳,”CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy表示。“金价有(上涨)动能。但在刚刚突破1,765美元水平后,我们当然处于非常重要的点位。只要维持在1,765上方,金价前景短期内就看好。”

指标美国10年期公债收益率周一早盘继续从近期高位回落,跌向上周触及的数周低点。公债收益率下跌降低了持有黄金的机会成本。

美国东部时间凌晨4点15分,基准10年期美国国债收益率跌至1.564%,30年期美国国债收益率跌至2.253%。收益率与价格走势相反。

在上月末触及逾一年高点1.7760%后,10年期美国公债收益率上周最低跌至1.5280%,减弱了美国资产的投资吸引力。

虽然美国经济数据和疫苗进展继续重申2021年下半年强劲经济反弹的迹象,但在很难对抗最近的回调情绪。债券市场似乎已经意识到,它走得太远、太快了,现在正在进行调整——需要等待更强劲的关键经济数据,以弥补其预期。

无论如何,今天收益率的下降对美元来说并没有什么安慰。对于那些关注美元指数的人(基本上是欧元/美元的反映),它正在接近100日移动均线的关键技术水平。

美债收益率回落打压美元。周四欧盘美元指数徘徊在一个月低位附近,日内最低触及91.10水平,距离91关口不远,这降低了其他货币持有者购买黄金的成本。

据路透计算及美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据,最近一周投机客持有的美元净空仓规模降至2018年6月来最低。对美元的空头押注已经连续七周减少。

Pepperstone Markets Ltd研究主管Chris Weston在致客户报告中表示,“固定收益市场将成为我本周关注重点”,目前风险偏向于收益率进一步下跌,这令美元承压。

这家位于墨尔本的外汇交易经纪商表示,美国股市在低波动的情况下上涨,“应该会让美元涨势受抑,同时吸引更多美元卖家”。

Weston指出,美国指标10年期公债收益率可能最低跌至1.47%,目前报在1.57%附近。他称,美元指数关键技术位在3月18日低点91.30,欧元兑美元的关键技术位为1.2000,若突破则上看1.22一线。

此前美联储(FED)重申了通胀即便飙升,也可能是暂时现象的观点。美联储理事Christopher Waller周五表示,随着更多美国人接种疫苗,疫情得到控制,消费者更愿意参与经济活动,美国经济将迎来腾飞。但任何随之而来的通胀急升都可能是暂时的,这与包括联储主席鲍威尔在内的大多数美联储官员的观点一致。

瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文认为,本季是美债收益率及美元的盘整期,美国指标公债收益率有可能跌破1.5%,美元兑日元可能跌破108。

山本雅文称,市场已经消化美国总统拜登的基础设施支出计划的概要,短期内磋商进展将有限。但他表示,美国公债收益率和美元的升势将在第三季恢复,届时国会可能会批准该计划,美国疫苗接种将进一步推进,市场对美联储缩减刺激计划的猜测将升温。

招商银行金融市场部首席外汇分析师李刘阳最新点评称,在新一周,拜登的气候大会可能会进一步推升大宗商品的价格。在通胀预期的带动下,美债收益率可能会在1.50%一线企稳,美元指数的跌势预计会有所减弱。

本交易日来看,周一没有重要的经济数据发布。

就新冠肺炎大流行而言,白宫首席医疗顾问安东尼。福奇博士说,他预计美国将恢复强生公司疫苗的使用。上周,美国食品和药物管理局(FDA)要求各州“出于充分的谨慎”暂时停止使用单剂疫苗。此前,六名妇女出现了罕见的凝血疾病。

“我估计,我们将以某种形式继续使用它,”福奇星期天在接受NBC节目采访时说。“我非常怀疑他们是否会取消它。我认为这是不可能的。我确实认为可能会有某种警告、限制或风险评估。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章