24K99>正文

CFTC:对冲基金正悄悄重返黄金市场!金价将怒破1800大关?这一贵金属料将表现更胜一筹

文 / 夏洛特来源:FX168

广告
广告

FX168财经报社(北美)讯 商品期货交易委员会(CFTC)周一(4月26日)最新公布的数据显示,美国10年期国债收益率大幅下滑,吸引部分对冲基金和基金经理重返黄金市场。

然而,投机性看涨兴趣的重现不足以推动金价重回1800美元上方。

尽管多数市场分析师仍看好黄金的长期前景,但一些分析师指出,随着经济增长预期超过通胀上升威胁,黄金可能难以找到上行动力。

CFTC截至4月20日当周的报告显示,基金经理增持了4773份Comex黄金期货的投机性总多头仓位,至116843份。与此同时,空头头寸也增加了2156份,达到60419份。

黄金的净多头寸目前为56424份,相对于前一周持平。在调查期间,金价升至两个月高点,接近1800美元大关。

尽管金价已接近关键阻力点,但一些分析师指出,贵金属市场仍普遍缺乏兴趣。

“在黄金方面,ETF和COMEX期货投机者缺乏热情,表明较长期趋势基金的大规模空头回补和新的动量买盘尚未出现。要实现这一点,黄金至少需要突破1815美元,”盛宝银行商品策略主管Ole Hansen周一在给客户的报告中说。

道明证券的分析师说,他们也在关注1800美元水平。他们补充说,他们认为突破这一水平只是时间问题,但不会没有波动。

“在大幅减少多头敞口之后,美元的下行趋势以及曲线上的实际收益率下降,促使基金经理最终在报告期内开始增加他们的净多头黄金头寸。近期收益率曲线趋平也有助于让投资者相信,持有更多黄金会更好。”

“然而,由于风险偏好继续强劲,美国数据继续高于预期,金价曲线仍有可能走高,由于担心金价涨势可能被解除,投机专家们也抛出了大量新的空头头寸。”

德国商业银行(Commerzbank)大宗商品研究主管Eugen Weinberg最近表示,尽管近期金价有突破1800美元的空间,但他对金价的态度相对中性,至少在2021年第四季度之前都是如此。

他补充称,尽管投资者将继续将黄金视为重要的长期通胀对冲工具,但经济数据改善将继续支撑当前的经济复苏,并可能为美国国债收益率和美元增加进一步动能。

Weinberg补充称,他也在关注股市,以确定金价的下一步走势。他解释说,如果股市继续抛售,那么投资者可能会转向贵金属作为避险资产。

“短期内,我不会急于进入这个市场,”他说。“目前,黄金没有太多潜力,因为经济复苏似乎很好。但从中长期来看,我预计金价将在通胀上升和各国央行持续刺激的支撑下大幅走高。”

荷兰银行(ABN AMRO)高级贵金属策略师Georgette Boele表示,尽管自年初以来黄金市场投机多头兴趣大幅减少,但以历史标准衡量,仓位仍处于高位,仍将是市场面临的风险。

“做多黄金仍然是一笔拥挤的交易,”她说。

尽管对冲基金对黄金市场仍持谨慎态度,但它们继续看好白银。白银市场的净头寸已连续三周扩张。

分项报告显示,Comex白银期货的资金管理投机性总多头头寸增加6069份,至61979份。与此同时,空头头寸仅增加了649份,至27992份。

白银的净多头寸目前为33987份合约,较前一周上涨近19%。

在调查期间,银价突破了26美元,目前市场在该水平上方有支撑。白银的表现继续优于黄金,黄金与白银的比率接近一个月低点,最新位于68.06附近。

许多分析师更看好白银,而不是黄金。一些分析师预计,经济好转和绿色能源转型的不断发展,将为白银的工业需求提供重要支撑。

校对:尔东琛

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章