24K99>正文

黄金逼近1900美元又如何?英国研究公司:银价表现今年将跑赢金价 投资与工业需求“两全其美”优势难挡

文 / 秉斯克来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 黄金白银回吐涨幅后,今天亚市早盘金价再次逼近1900美元门槛,白银则在28美元下方等候良机。面对着黄金上个交易日突破1900美元门槛,英国研究公司Metal Focus分析师指出,投资者应该继续关注白银,他们在报告中也提到,预计今年白银价格的表现将继续跑赢黄金。

鉴于投资者在低利率环境下,需要对付日益增长的通胀威胁,因此作为对冲通胀的避险资产黄金,经历长达两个月的上涨趋势。随着贵金属的趋势动态变化,也将黄金与白银比例推高至70点左右。

截至截稿前香港时间09时50分,黄金价格微跌0.14%,至1894.10美元;白银跌幅达1.40%,至27.58美元。

总部位于英国的Metal Focus指出,由于铜价已从每吨10000美元以上的历史高位回落,白银价格在最近几周出现滞后。然而,分析师补充说,由于工业需求和投资需求均保持强劲,白银继续享有两全其美的优势。

Metal Focus公司分析师在报告中写道:“尽管人们越来越担心新冠病毒的新变种毒株,但持续的财政和货币刺激措施,将有助于支持经济增长。这些宽松的措施及其对经济的影响,将继续使工业商品受益。经济增长提高通胀压力的可能性,这反过来表明实际利率仍然低迷,将支持黄金和白银的投资。”

分析师指出,白银投资需求依然强劲,白银支持的交易所交易产品的全球持有量仍接近创纪录水平。Metal Focus也提到,今年第一季度实物金条需求达到创纪录水平,与去年同期相比增长了43%。从白银的工业市场来看,分析师表示,贵金属将继续受益于绿色能源技术发展的强劲势头。

元大道琼斯白银ETF研究团队指出,白银除广泛应用在各种工业与科技产物外,近年来在绿色能源革命中更扮演重要地位,具备工业金属特质的白银后势持续看好。因此,随著全球景气步入复苏轨道,白银相对黄金更有机会发挥其大宗商品的属性,投资人可利用追踪白银价格的相关ETF来做掌握。

该团队也表示,相对于阶段性走升的通膨数字,美联储现今更关注在就业数据上,受到4月份非农数据明显不及预期,将让美联储不敢贸然撤出政策支持,现在要讨论缩减购债规模应还为时过早。因此,在美联储很难表态将收紧货币政策,且当前实际利率趋向负值的环境下,有利于贵金属市场延续牛市表现。

再加上工业需求约占白银总需求54.3%,因此从历史经验来看,当制造业蓬勃成长时,白银价格的涨势往往可优于黄金。太阳能发电是当前全球各国电力政策的扶持重点,而导电银浆是太阳能电池的主要材料,导电银浆即占白银总需求的10%,在未来太阳能发电持续快速发展的背景下,将同步带旺白银需求。

加拿大帝国商业银行(CIBC)报告指出,今年白银仍然会是贵金属市场中的明星,主要因为白银在绿色能源革命中有着重要地位的影响,特别是美国将发展更多的绿色能源科技,太阳能发电的需求也将大幅增长,这使得该行看好银价以及银矿商的表现。该行预估今年的平均银价可达每盎司29美元。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章