24K99>正文

是下探200日均线,还是重返1900美元?黄金决定性大考来了 美联储会有鹰派意外吗……

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 今日(6月16日)市场将迎来全球瞩目的美联储6月决议,尽管美联储一再重申通胀上升是暂时的,但内部的分歧声音已经出现,与此同时,最近的经济数据引发了人们的担忧,即物价压力可能迫使美联储提前撤走刺激措施。

在此之前,现货黄金处于守势,目前交投在1855美元附近,此前已经连续三日下跌。

针对本周美联储决议下的黄金走势,富拓市场分析师Han Tan撰文进行前瞻分析,内容如下:

市场期待已久的为期两天的美联储会议结果将于今天公布,在此之前,1900美元关口已进一步远离黄金触及的范围。

自5月份突破这一重要心理关口以来,金价本月迄今已下跌约0.7%,日线图上的高点和低点不断下移。

公平地说,在3月30日创下双底后,现货黄金已经上涨了10%以上,即使考虑到6月的下跌。然而,特别值得注意的是,自那以后,金价一直难以突破1900美元。

为什么金价难以继续攀升?

6月份黄金多头受挫的原因是,在鸽派美联储的重压下,美元拒绝屈服,以及美国国债实际收益率的相对弹性,这两者本周都有所上涨。

尽管10年期美债名义收益率跌至三个月低点,但美元指数仍能维持在90心理水准的上方。

同样,10年期美国国债的实际收益率也拒绝在负值区域进一步下跌。黄金价格和实际国债收益率之间存在反比关系(当实际收益率上升时,黄金价格下跌,反之亦然)。

在贵金属享受另一股顺风之前,美元指数和10年期实际收益率必须要进一步走低。

眼下最关键的问题是,美联储本周是否会给出看涨黄金的暗示?

首先,市场普遍预期美联储将在6月会议上保持政策不变。这意味着利率将保持在接近零的水平,美联储将继续推行每月1,200亿美元的资产购买计划,自疫情爆发以来,这些计划一直在支撑金融市场。

此外,美联储一直重申其立场,即目前正在发挥作用的通胀压力预计将是暂时的。因此,政策制定者不希望看到通胀过度,而是希望看到美国劳动力市场出现更公平、更“广泛”的复苏,然后才会放松支持。

美联储不太可能想要撼动全球金融市场。决策者们会希望避免2013年臭名昭著的“缩减恐慌”(taper tantrum)重演。

关键是美联储要清楚地传达其政策意图,让市场参与者有足够的时间来消化美联储传达的信息。

那市场如此渴望听到的是什么信息?

它是指美联储何时、或在何种经济条件下开始缩减每月1200亿美元的资产购买计划。

周三,这些线索可能来自以下渠道中的任何一个:

联邦公开市场委员会声明中使用的措辞;

最新的经济预测;

美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上所说的话;

FOMC点状图(代表每个FOMC成员对美国利率的展望)。

如果这些渠道中有任何一个暗示美联储缩减购债计划的时间早于预期,这种鹰派的基调可能使现货金测试其200日移动均线(目前位于1838美元)这一关键支撑位。

不过,如果美联储发出的信号比预期更为鸽派,则可能意味着金价重返1900美元,同时可能为现货金画上一个“金交”,即50日移动均线上穿200日移动均线。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章