24K99>正文

白银回吐上周涨幅!美国通胀数据再促恐慌情绪 强势美元指数施压贵金属 太阳能拓展有望提振银价中长期潜能

文 / 秉斯克来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 美国密歇根大学公布的7月上半月消费者信心指数为80.8,低于上月的85.5,而美国通胀数据再促市场恐慌情绪加剧,强势美元指数施压贵金属走弱,白银回吐上周涨幅落至25.69美元震荡。太阳能需求暴增则有望扩展白银工业需求,而银价中长期成长潜能获得看好。

根据美国密西根大学所公布的数据,美国7月上半月消费者信心指数低于分析师预估的增长。在上周五发表的报告显示,通胀预期有所上升,消费者认为明年物价将上涨4.8%,为2008年8月以来的最高水平。负责该调查的经济学家科廷(Richard Curtin)表明,消费者对房屋、车辆和家庭耐用品涨价的不满达到历来之最,对上述商品的购买态度降至1982年以来的最低点,只有30%的消费者表示购房条件有利。

统计过去全球工业生产扩张期白银与黄金的走势,白银涨势明显高于黄金,白银价格自2002年1月至2008年2月成长328.90%,高于黄金同时期249.10%的涨幅。2009年3月至2010年4月白银价格涨幅为42.10%,同时期金价涨幅仅为25.1%。从历史经验数据也反映出,当全球工业生产处于扩张期时,白银价格成长力道较金价更为强劲。

在全球推行碳中和政策下,太阳能发电是当前全球各国电力政策的扶持重点,而导电银浆是太阳能电池的主要材料,导电银浆占白银总需求的10%,在未来太阳能持续快速发展的背景下,将同步带旺白银需求。

国际能源署(IEA)也认为,截至2025年太阳能有望取代煤炭成为世界最大的电力来源,到2030年太阳能发电量将是现在的3倍以上,是所有发电来源中增长率最高者。白银是太阳能发电板重要元件,太阳能需求爆发有望大幅扩大白银工业需求,也使黄金与白银走势逐渐脱钩。

工商时报援引投信所指,太阳能需求爆发有望扩大白银工业需求,白银中长期成长潜力看好,建议可视自身风险属性与商品适合度,通过白银期货ETF分批布局。期元大道琼斯白银期货ETF研究团队表示,白银和黄金在古代同样作为货币的一环,过往银价和金价相关性高,并皆为实质利率、美元强弱呈负相关,唯独近年因全球工业生产扩张,而白银总需求50%以上来自工业需求,当制造业成长时,白银表现往往优于黄金。

谈到白银技术面,白银市场上周初呈现上涨走势,但随后却大量回吐涨幅。此时,市场可能会看向持续在处理巨大上升三角形的上升趋势线,而且看起来市场可能会在该区域看到很多噪音。

在这点上,如果白银价格跌破25美元水平,FXEmpire分析师Christopher Lewis认为银价很可能会继续走低,那时对白银来说可能相当不利,当然白银并没有表现出太多的看涨压力。他相信市场可能会看向20美元左右的水平,继续5周前看到的大规模抛售,这可能是出现严重问题的第一个信号。

另方面如果顺利扭转前一周高点上方的突破,那么白银将可能会看到28美元水平。28美元水平提供显著的阻力,持续延伸至30美元的水平。如果能清除该区域,那市场可能会走高,从长期来看可能会触及50日移动均线。总的来说,他确实认为这是一个下行压力大于上行压力的市场,尤其是在美元继续走强的情况下。

截至截稿前香港时间08时14分,美元指数走跌0.04%,至92.683。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章