24K99>正文

世界黄金协会:2021年上半年,全球黄金投资下降了60%

文 / 冷静来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 世界黄金协会(World Gold Council)周四发布的一份报告显示,今年上半年全球黄金需求较2020年同期下降10%,投资下降了60%。报告称,今年前6个月,全球黄金需求(不包括场外交易)总计1833.1吨,同比下降10%。

世界黄金协会的报告说,今年上半年黄金需求的投资板块,包括金条、金币和黄金上市交易基金(ETF),总量为455.9吨,与去年同期相比下降了60%,当时黄金交易所交易基金(ETF)的资金流入创下了纪录。今年上半年,随着黄金价格的下跌,投资需求也随之下降。

世界黄金协会报告称,今年上半年,黄金etf的流出量为129.3吨,而2020年上半年的流入量为创纪录的731.2吨。

世界黄金协会(World Gold Council)全球研究主管Juan Carlos Artigas告诉MarketWatch,黄金ETF在2021年上半年的净流出抵消了央行、金条和金币投资者以及珠宝买家的收益。

他表示,资金外流“受到今年早些时候利率上升以及全球经济开始从COVID-19的影响中复苏的风险偏好的影响”。

“黄金ETF在第二季度增长势头强劲,但该季度的资金流入“不足以抵消第一季度的大量资金流出,”他表示。

世界黄金协会报告称,今年第二季度,黄金ETF净流入40.7吨,不过不及2020年第二季度426.5吨的“巨大”流入量的10%。 报告称,一年前的资金流入是由“降息、避险需求增长和金价上涨”推动的。

然而,金条和金币投资攀升至2013年以来的最高水平,今年上半年同比增长45%,至594.5吨,中国同期的金条和金币需求为143.3吨。这一数字“明显”高于2020年上半年的77.7吨。

展望未来,对黄金投资的支持可能来自“更高的通胀,货币贬值,资产配置的结构性变化和有吸引力的入门水平,”Artigas说。“尽管加息前景仍可能构成风险,但我们相信,各国央行将采取谨慎态度,在一段时间内保持宽松的货币政策。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章