24K99>正文

恒大事件继续发酵!黄金重返1750,警惕后市更多资金流出 今日美元盯紧鲍威尔

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周五(9月24日)欧洲交易时段,风险情绪低迷,欧股承压走低,美股期货下行,恒大事件继续发酵,市场不安情绪有所升温。美元基本持稳,黄金反弹突破1750美元,市场本交易日关注多位美联储官员的讲话。

周五欧市盘中,现货黄金维持升势,日内涨超15美元,一度触及1756附近,此前连续两日收跌,昨日最低触及8月11日以来的最低水平1,737.46美元。

分析指出,金价从一个半月低点反弹,因投资者愈发担心资金短绌的中国恒大的前途,避险需求大增,而美元走软也提升了黄金对其他货币持有者的吸引力。

“亚洲投资者可能会增加黄金持仓,以防恒大事件在周末出现不乐见的进展,”OANDA亚太区高级市场分析师Jeffrey Halley表示,并认为短期内金价可能在1,740-1,780美元的区间内波动。

永丰贵金属交易主管Peter Fung表示,围绕恒大债务问题的不确定性也刺激了黄金消费大国--中国的实物黄金需求,实货金价格接近1,750美元。

然而,分析师表示,随着主要央行发出缩减疫情时期刺激措施的信号,预计金价中期将承压。

“我们预计上市交易基金(ETF)和非商业性黄金期货会有更多资金流出,”瑞银在一份报告中写道,并称预计到2022年中金价将跌到1,600美元。

市场整体表现来看,到目前为止,风险仍处于疲软状态。股市在过去两天的涨幅上有所回落,欧洲股指大部分下跌约0.4%至1.1%,而美国期货也在下跌,因为迄今为止市场情绪较为低迷。

今天的下行趋势并没有主要催化剂,但恒大/中国的担忧仍然是一个考虑因素,加密技术的阴郁情绪并没有起到很大帮助。

投资者持续担心中国房地产开发商恒大集团的命运,该公司面临周四到期的债息支付期限已过,但却没有任何公告,其堆积如山的债务令世界市场感到恐慌。

该公司负债3,050亿美元,现金短缺,投资者担心该公司垮台可能对中国的金融系统构成系统性风险,并造成全球余波荡漾。

支付8,350万美元债券利息的最后期限已过,恒大方面没有任何表示,也没有任何迹象表明债券持有人取得利息。该公司现在处于前所未见的境地,进入了30天的宽限期。如果宽限期过后没有付款,该公司将违约。

新加坡信安环球投资亚洲固定收益主管Howe Chung Wan说:“这个时间点的沉默令人害怕,在这个阶段没有人愿意承担巨大的风险。像恒大这样的规模还没有先例……我们必须在未来10天左右的时间里,在中国进入假期之前,看看情况会如何发展。”

债券持有人开始认为可能要等一个月左右,事情才会明朗化;市场已假定他们将准备迎来大幅减值。

所有这些都使美元总体保持稳定,美元指数距离一周低点不远。大宗商品货币仍然落后。澳元/美元下跌0.4%至0.7265,接近当前低点。此外,10年期国债收益率也已从1.44%回落至目前约1.41%,美元/日元从六周高点110.56回落至目前的110.40。

周四,中国政府向金融体系注入了新的资金,当时恒大集团宣布将支付一笔在岸债券的利息。此后,作为避风港的美元受到了冲击。

“恒大的命运仍在未定之天,但市场现在对潜在系统性影响的担忧有所减轻,为风险资产反弹留下了空间,”荷兰国际集团(ING)最新报告称,“信心改善拖累了美元,也折射出对市场对于美联储的点阵图并不完全买账。”

西太平洋银行预计美元指数年底前将持平或小幅走高,但近期将维持在92.0-93.5区间。

“美联储发出的明确的缩减信号,以及加息计划的小幅推进,以及围绕恒大地产持续存在的不确定性,应该会遏制下行趋势,”西太平洋银行的策略师在一份报告中写道。

与此同时,澳洲国民银行(NAB)在一份研究报告中称,美元人气需要大幅下滑才能达到89.6的年底目标,且这“没有明显的短期诱因”。

几位美联储官员将在周五发表讲话,其中包括美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell),他将在美联储聆听活动上发表开幕词。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章