24K99>正文

多头大爆发!黄金创7个月最大单日涨幅后企稳 投行看涨至1850美元

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周四(10月14日),金价在创下7个月来最大单日涨幅后企稳,投资者对通胀居高不下的担忧和即将削减刺激措施进行了权衡。

昨日,现货黄金上涨2%,至近一个月高点,这是3月9日来的最大单日涨幅,美元和美债收益率回落,提振了对黄金的避险需求。

周三公布的数据显示,上个月美国消费者物价指数(CPI)上升0.4%,而路透访查的经济学家预期的上升0.3%。CPI同比上涨5.4%,高于8月份的5.3%。剔除波动性较大的食品和能源成分后,核心CPI上月攀升0.2%,而8月份为0.1%。

美国9月消费者价格指数(CPI)升幅超过预期,恢复了更快的增长步伐,并突显出经济中通胀压力的持续。

在周三公布的数据发布后,10年期美国国债收益率一度上升,突破1.6%关口,但随后下跌,提振了对无息黄金的需求。

“目前,黄金只是跟随公债收益率走势。美国消费者物价指数(CPI)数据公布后的最初反应是收益率大幅飙升,但现在这一走势开始消退,”RJO Futures资深市场策略师Daniel Pavilonis表示。

“通胀预期与全球增长担忧交织在一起,令许多投资者担心,2022年下半年,企业和消费者支出将会大幅减弱。避险资金开始流向黄金,”券商OANDA的高级市场分析师Edward Moya在一份报告中称。

与此同时,美联储上月会议纪要显示,官员们普遍同意,在通胀担忧加剧之际,他们应在11月中旬或12月中旬开始缩减债券购买规模。大流行时期的刺激措施是去年金价飙升至创纪录水平的关键支柱之一。

美联储9月21-22日的政策会议记录显示,联储官员暗示,他们可能从11月中开始缩减危机时期对经济的支持,但他们在高通胀威胁究竟有多大,以及需要多快加息来加以应对的问题上仍存在分歧。

“如果高通胀持续,黄金可能会开始获得强劲买盘,这与今年早些时候对缩减购债规模的担忧占主导地位的通胀担忧相比,是一个重大转变,”悉尼黄金交易商Guardian Gold Australia的业务发展经理John Feeney说,“从历史上看,黄金往往在通胀环境下表现很好,因此,如果通胀继续走强,市场转向看涨是有道理的。”

澳新银行(ANZ Bank)策略师预计黄金价格后市将达到1850美元,但在未来一年及以后将出现回落。

澳新银行指出:“随着美联储缩减购债计划的临近,支撑金价的因素正在减弱。尽管如此,在当前的低利率背景下,经济增长放缓和通胀上升之间的风险,仍将持续把战略资产配置到黄金上。”

该行说:“我们预计,金价将升至1850美元,然后在明年及以后回落。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章