24K99>正文

不祥之兆已显现!黄金反弹触及1780但危机四伏 全球市场风险情绪降温,美元跌势暂止

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周三(10月20日)欧洲交易时段,全球市场情绪喜忧参半,欧洲股市走低,投资者消化一系列企业财报。美债收益率攀升带动美元反弹,非美货币削减部分涨幅,黄金试图站稳1775美元。本交易日来看,市场继续关注债市表现及财报。

周三欧市盘中,现货金维持升势,目前交投在1775美元附近,刚刚触及1780关口。

昨日金价最高上涨1.2%,之后随着美国公债收益率上涨而回吐了大部分涨幅。美国期金上涨0.4%至1,776.80美元。

周三,美国指标10年期公债收益率接近5月20日以来的最高值,提高了持有非孳息黄金的机会成本。但美元走软抵消了收益率上升的影响。美元下跌使得黄金对持有其他货币的买家来说更加便宜。

澳新银行(ANZ)分析师在一份报告中表示,尽管强劲的风险偏好压抑金银需求,但散户投资仍然强劲,而且在节日期间实货买盘强劲,对黄金构成支撑。

彭博分析指出,美联储一名官员淡化即将加息的可能性后,金价连续第二天上涨。

美联储理事沃勒(Christopher Waller)周二表示,美联储应该在下个月开始缩减债券购买计划,不过加息可能“还需要一段时间”。在美联储下个月召开会议之前,夸尔斯、戴利和美联储主席鲍威尔等官员即将发表的演讲和讨论也将受到密切关注。

随着交易员试图衡量央行将在多大程度上控制疫情时期的刺激措施,金价最近出现波动。

由高企的能源价格和混乱的供应链驱动的持续通胀引发了人们对加息可能比预期来得更早的担忧,这对黄金来说是一个痛苦的前景。

理事沃勒表示,如果通胀率一直保持在2%以上,直至2022年,他将支持提前加息。

美国交易员目前预计,美联储将在明年9月的政策会议上全面加息。但除了欧洲央行,世界上许多央行预计将以更快的速度行动。

“目前黄金交易价格高于我们认为的合理价值,我认为这种溢价是由于市场对通胀的定价担忧,”华侨银行经济学家Howie Lee说,“随着美联储开始货币正常化,我仍然认为黄金在未来一年将面临更大的下行压力。”

SPI资产管理公司的管理合伙人Stephen Innes说:“黄金继续守住城池,但不祥之兆已经显现,只要美联储做出更鹰派的举动,黄金就可能无视更高的通胀,出现走低趋势。”

整体市场表现来看,欧股多数走低,这与美国期货市场的情绪一致,美国期货价格下跌约0.1%,因为在过去几天上涨后,风险情绪看起来更加谨慎。

债券收益率上升和通胀担忧仍是目前市场上的关键因素,因此这加剧了上周以来的波动。

美元指数持稳于93.85附近,自上周触及一年高点94.563后有所回落。上周大涨是因为市场预期美联储将比此前预期更快收紧政策。交易员们认为,美联储最快将在下个月缩减刺激措施,然后在明年加息。

此后,对美联储收紧政策的预期有所减退。两年期美债收益率隔夜大幅回落,表明对美联储加息的押注有所缩减。

ING外汇策略师在一份客户报告中表示,美元最近的下跌可能是由于市场结清美元多头头寸以及“良性的风险环境”共同作用的结果,美国强劲的财报季继续抵消通胀/货币紧缩的担忧。

“在这个阶段,看起来美元缺乏一些催化剂来遏制正在进行的修正,美元若获得任何支持,可能来自最近市场上的风险偏好情绪降温,”ING说。

本交易日来看,市场继续关注债市动向以及财报。未来几周,许多国家的财报季将全面铺开。荷兰芯片生产机器制造商阿斯麦(ASML)和特斯拉等公司将在周三晚些时候发布业绩。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章