24K99>正文

黄金具备2利多!花旗策略师:通胀无法抑制、金饰旺季来临 但须谨慎升息逆风

文 / 小萧来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 花旗(Citigroup)策略师认为,黄金价格有望挑战1900美元门槛,鉴于通胀无法抑制,金饰旺季又再次来临,有助于金价下档支撑,但升息将是逆风,因此建议想抢黄金波动的投资者,可通过黄金杠杆反ETF操作。金价上周涨破1880美元后,目前已经回落至1845.96美元。

期元大S&P黄金ETF研究团队表示,通胀飙升已经成为全球性事件,不仅美国CPI年增率创下30 年新高,英国公布10月通胀由9月的3.1%跳升至4.2%,也创下10年新高,欧元区的4.1%更是来到欧元成立后的最高点,这与2008年7月相同。

英国央行预估通胀将在2022年春季进一步升至5%左右,要到2023年底才有机会回到2%目标区,显示通胀压力巨大、且持续时间将比先前预期更长久,抗通胀需求涌入贵金属市场,管理资金持有黄金期货净多单攀升至2021年1月中旬以来新高,带动近期金价的上涨。

另外研究团队也进一步指出,中国与印度是黄金最大消费国,在新冠疫情逐渐淡化之下,中国今年第一至第三季金饰需求较去年同期成长83.9%,印度也有44.9%的成长,接下来年底到年初,又将迎来金饰需求传统旺季,有助于金价下档支撑。

至于升息对黄金的影响,期元大S&P黄金ETF研究团队表示,因为美联储表示政策观察期至少要到2022年第一季,可能压抑市场利率跟不上通胀上升脚步。

他们补充称,在通胀无法抑止、但升息仍未可见的情况下,黄金投资可望暂时摆脱过去5个月预期实质利率将走升的心理恐慌。不过仍需留意,一旦美联储将升息排上时程,黄金的评价压力可能又将增加。

想参与黄金价格波动者,可考虑以黄金ETF、黄金正向2倍ETF、黄金反向ETF操作。不过元大投信提醒,期信ETF持有的是期货契约,依照指数编制规则将于期货契约到期前把部位转仓至其他月份,而不同月份的期货价格可能不同。

元大投信也补充,因此期信ETF的绩效表现可能与现货有所差异,在交易相关产品除须留意市场消息面风险外,仍需格外注意ETF折溢价风险,投资者操作时应谨慎评估自身风险属性与商品适合度,严设停损规划。

部分专家认为黄金后市仍有逆风,如果美联储将被迫以预计还要快的速度升息,而美元也随之攀升,则金价涨幅可能受限。

政经消息方面,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)表示,在通胀飙升和就业增长回温后,美联储下月讨论是否加快缩减购债(Taper)步伐可能是合适的,克拉里达更为鹰派的言论促使短天期美债走升,美元走强。

美国众议院以220票对213票通过“重建美好法”(Build Back Better Act)的1.75万亿美元社会支出法案,之后将提交给参议院审议。另外,美国总统拜登周五进行例行健检,因大肠镜麻醉,由副总统哈里斯(Kamala Harris)暂代总统职务。

美联储理事沃勒(Christopher Waller)呼吁及早缩减经济支持措施,以帮助制定收紧的货币政策。全球最大黄金ETF道富财富黄金指数基金(GLD)在19日黄金持有量增加8.13吨至985吨。最大的白银ETF安硕白银指数基金(SLV),白银持有量持平为17051.96吨。

【广告】关注公众号,学习量化投资!

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章