24K99>正文

回看贵金属牛市行情!市场观点:白银在“全球经济转强至复苏、央行货币政策趋松”跑赢黄金与铜

文 / 小萧来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 根据MacroMicro文章观点所指,重要金属之间具有相似的属性,价格变动都会受到美元指数、实质利率、通胀等因素影响,因此在重要金属牛市行情中价格走势通常同向,但涨幅却相去甚远,关键便在于重要金属受价格驱动因素影响程度不同,这边以黄金白银、铜 三大重要金属需求结构作解析,找出银价涨势相对强势的总体经济环境。

文章称,黄金具备央行储备需求、实体投资需求、工业需求分别占黄金总需求比重 15%、20%、10%,相对于其它两者,对于美元信用、货币政策影响价格程度最强,景气与通胀变动则最弱。

白银实体投资需求、工业需求分别占白银总需求比重 22% 、 50% ,相对于其它两者,对于美元信用、货币政策影响价格程度次之,景气与通胀变动则次之。铜的工业需求占铜总需求90%以上 ,对于美元信用、货币政策影响价格程度最弱,景气与通胀变动则最强。

因此,可以根据三者间的比值变化(金银比、金铜比、铜银比),金银比衡量通胀前景、金铜比衡量通胀前景与风险偏好、铜银比衡量通胀与货币政策,结合总体经济的大环境,便能判断当下孰强孰弱,整合成三大情境:

景气扩张期间:典型的大宗商品牛市,强劲的工业需求导致通胀上升,央行货币政策紧缩,名目利率上行,因此黄金、白银货币属性受到压抑,铜价、银价则明显受到工业属性推升,此期间涨幅高低排序为铜大于白银,白银大于黄金,呈现在金铜比下降、金银比下降、铜银比上升。

2003至2006年全球经济高增长、工业需求强劲,推升通胀,使央行货币政策转为升息,以铜表现最为强势。

景气衰退期间:美国经济衰退、通胀转弱、美元信用遭到破坏时,迫使联准会扩大宽鬆,名目利率下行,有助黄金、白银货币属性凸显,但白银同时被工业属性拖累,此期间涨幅高低排序为黄金大于白银,白银大于铜,呈现在金铜比上升、金银比上升、铜银比下降。

2020年全球疫情爆发以来,美国联准会扩大宽松,但经济尚未落底前,以黄金表现最为强势。

景气复苏期间:由央行持续货币政策宽松推动经济、通胀回温,白银将会受到货币属性、工业属性同时拉动,此期间涨幅高低排序为白银大于铜,铜大于黄金,呈现在金铜比下降、金银比下降、铜银比下降。

2009至2011年 、2020 年5月以来,央行持续扩大宽松,推动经济迈向复苏,以白银表现最为强势。

黄金和白银在古代时期,同样被作为货币的重要资产,过往金价与银价两者相关性高,并且皆与实质利率和美元强弱呈现负相关。但近年工业生产持续扩张,碳中和崛起促进绿色能源使用率提高,全球电力政策转型扶持太阳能。期元大道琼斯白银ETF研究团队指出,银价因工业需求近年的增长幅度优于金价。

国际能源署(IEA)认为,截至2025年太阳能有望取代煤炭,成为世界最大的电力来源,到2030年太阳能发电量将是现在的3倍以上,是所有发电来源中增长率最高者。白银是太阳能发电板重要元件,太阳能需求的激增,将有望大幅拓展白银工业需求,也促使黄金和白银走势逐渐脱钩。

根据彭博资讯显示,统计过去全球工业生产扩张期白银与黄金的价格走势,白银涨势皆明显高于黄金,白银价格自2002年1月至2008年2月成长328.9%,高于黄金同期249.10%的涨幅。2009年3月至2010年4月,白银价格涨幅为42.1%,同时期金价涨幅仅25.1%,从历史经验数据也反映出全球工业生产处于扩张期,白银价格增长力道较金价更为强劲。

在全球推动碳中和的政策下,太阳能发电是当前全球各国电力政策的扶持重点,而导电银浆是太阳能电池的主要材料,导电银浆也就占据白银需求的10%,在未来太阳能发电持续快速发展的背景下,将同步推高白银需求。

【广告】关注公众号,学习量化投资!

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章