24K99>正文

突发行情!黄金刚刚加速走低失守1770 鹰派美联储成“心头大患”

文 / Becky来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周四(12月2日)进入欧市盘中,欧股追随隔夜美股跌势,但整体风险情绪情绪仍在保持,美股期货小涨。美元在96关口上方保持坚挺,黄金短线加速下行失守1770美元。尽管奥密克戎变体的不确定性带来一定避险支撑,但美联储越发鹰派的基调对多头而言是一个不容忽视的巨大利空。

周四欧市盘中,现货黄金短线跌幅扩大,在失守1780美元关口后进一步承压,最低触及1767美元附近,日内一度跌超10美元。

分析指出,金价日内承压下行,交易员们正在权衡奥密克戎病毒变体的传播和美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)遏制通胀的必要性。

目前,世界各地的研究人员正在争先恐后地了解这种毒株的全面影响,这种毒株首先在南非发现,然后在英国和巴西等国发现。它促使各国出台了一系列旅行限制措施,以遏制其传播,并引发了人们的担忧,即这种毒株是否会逃避疫苗的保护,引发新的感染激增。

四周前首次发现Omicron的南非,周二到周三的新病例数增加一倍。南非国家传染病研究所表示,Omicron占上个月所有病毒基因定序的74%。

美国周三通报首例Omicron病例,患者已完整接种疫苗,在11月22日从南非返回加州,七天后检测结果呈阳性。

尽管Omicron带来不确定性,但美联储主席鲍威尔在周三向国会作证的第二天重申鹰派立场。

鲍威尔周三在国会作证时表示,美联储需要做好准备,应对通胀可能不会像多数人预期的那样在明年下半年消退的情况。

鲍威尔还表示,在12月14日即将召开的为期两天的会议上,美联储将考虑更快地缩减购债规模。

“我们现在预计(美联储的政策制定委员会)将在2022年4月结束资产购买,并在2022年6月开始提高联邦基金利率,”澳洲联邦银行(CBA)的分析师在一份晨报中说。

“如果不出意外,(鲍威尔的证词重申)告诉你,他对市场如何解释他之前所说的话丝毫没有感到不快。”澳洲国民银行外汇策略主管Ray Attrill在给客户的报告中写道,“事实是,我们面对这个问题还不到一周的时间,所有人都有必要在两到三周内认真听取流行病学家,而不是市场分析师的介绍,然后再对这种新冠变种病毒的严重性以及现有疫苗的有效性做出明智判断。”

黄金通常被认为是对冲通胀的工具,刺激措施的减少和加息往往会推高公债收益率,从而增加持有非孳息黄金的机会成本。

SPI资产管理公司的董事总经理Stephen Innes说:“鲍威尔的言论更趋鹰派,对黄金来说,这似乎确实盖过了12月看涨的季节性因素,以及因Omicron毒株而起的上涨冲劲。”

在鲍威尔的证词之后,人们对黄金的未来有“两极化的观点”,StoneX分析师Rhona O’Connell说,不过她表示,投资者应该记住,经通胀调整后的收益率仍在负值区间,这对黄金有利,因为它不会产生利息。鲍威尔的言论并不一定意味着利率会很快上调。

O’Connell说,与提高利率相比,加快缩减购债的门槛更低,而且考虑到奥密克戎的变体,美联储会希望这样做。

本交易日来看,除了进一步关注有关奥密克戎变体的进一步消息,市场还关注美联储其他官员的讲话,日内稍晚美联储博斯蒂克、美联储戴利和巴尔金将陆续讲话。

【广告】高胜率训练营

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章