24K99>正文

黄金下周前瞻:三大事件将黄金送上“过山车” 空头虎视眈眈这一水平、多头恐难以翻身?

文 / 夏洛特来源:FX168

FX168财经报社(北美)讯 过去一周,在美联储“鹰”声、奥密克戎(omicron)变种和非农等经济数据的影响下,黄金波动加剧。本周开始时,金价承受适度的看跌压力,周一和周二收跌。在朝向1800美元的反弹尝试中表现平平之后,黄金周三难以守住阵地,触及一个月以来的最低水平1761美元。尽管周五(12月3日)美国令人失望的11月就业报告引发金价反弹,但金价未能吸引足够多的买家,连续第三周下跌。

过去一周发生了什么?

上周末之前,避险资金主导了金融市场,原因是市场再度担心奥密克戎会导致全球经济活动放缓。然而,随着奥密克戎在欧洲和英国确诊的病例显示出轻微症状,市场情绪在本周初有所改善。作为安全避风港,黄金找不到需求,美国国债收益率小幅走高。

周二,Moderna首席执行官表示,目前的疫苗可能对新变种无效,并补充说,“制药公司需要几个月的时间才能大规模生产针对新变种的疫苗”,此后市场再次转向避险。金价成功实现决定性反弹,攀升至1800美元上方。然而,联邦公开市场委员会主席鲍威尔的鹰派言论提振美元,并迫使黄金回吐日涨幅。

鲍威尔在美国参议院银行委员会作证时表示,考虑提前几个月结束资产缩减计划是合适的。关于奥密克戎变体,鲍威尔说,他们需要看到更多的数据,以评估其对经济活动的潜在影响。最后,鲍威尔指出,在定义美国通胀时,是时候放弃“暂时性”一词了。

周三,来自美国的数据显示,ADP私营部门就业人数增加了53.4万人。此外,美国供应管理协会(ISM) 11月制造业PMI达到61.1,表明制造业活动继续以强劲的步伐扩张。PMI调查中的价格支付部分从85.7降至82.4。

在没有公布顶级宏观经济数据的情况下,美元表现优于其他货币,黄金跌至11月初以来最低水平1761美元。与此同时,克利夫兰联储主席梅斯特表示,她支持更快缩减购债规模,这样美联储就可以在需要时更早地灵活调整政策利率

美国劳工统计局周五报告称,11月份非农就业人数仅增加了21万人,远远低于分析师预计的55万人。公布的基本细节显示,以平均时薪衡量的工资通胀保持在每年4.8%的水平。尽管如此,投资者似乎并不认为糟糕的非农就业数据会改变美联储缩减购债的前景,美元指数和基准的10年期美国国债收益率经过条件反射后,很容易就回到了报告发布前的水平。

下周重点关注

美联储将于12月4日(周六)进入静默期,在12月16日之前,我们不会得到政策制定者的任何评论。然而,市场参与者将密切关注奥密克戎变种的发展。周五,BioNTech首席执行官Ugur Sahin说:“我们相信,接种疫苗和加强剂的人将有足够的保护,抵御严重疾病。”只要投资者仍然相信,即使疫苗需要调整,奥密克戎也不会对医疗体系造成重大压力,美联储就可能继续收紧政策,这将限制黄金的反弹尝试。

下周上半周将不会有任何影响重大的经济数据发布,风险认知可能会继续推动金融市场。

下周五,美国劳工统计局将发布11月份消费者价格指数(CPI)数据。年度核心CPI预计将从10月份的4.6%小幅降至4.3%。当10月份CPI数据超过市场预期时,黄金在最初的反应中飙升。如果报告显示11月份CPI继续上涨,我们也会看到类似的反应。不过,通胀数据若强劲,也将提振美元,令金价无法从通胀数据中获利。

黄金技术前景展望

FXStreet撰文称,黄金本周两次收于100日和200日均线上方,但均未能突破这两个水平,这表明只要这些阻力位保持不变,卖家就会继续抛售。此外,日线图上的相对强弱指数(RSI)指标保持在40附近,证实了黄金难以积聚反弹动能的观点。

下行方向,初步支撑位于1750美元(静态水平),更大支撑位于1760美元(12月2日低点)。如果日线收盘价低于前者,可能会导致其进一步跌向1740美元。

上行方向,初步阻力位于1780美元(最新上行趋势的61.8%斐波那契回档位),如突破将进一步升向1790美元(100日移动平均线,200日移动平均线)和1800美元(心理水平,50%斐波那契回档位)。

(图源:FXStreet)

黄金市场人气投票

FXStreet人气调查显示,短期内市场看跌,但一周内平均目标位为1770美元,表明跌幅可能有限。月度前景好坏参半,有39%的人持看涨偏向,也有38%的人持看跌偏向。

(图源:FXStreet)

【广告】高胜率训练营

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章